本文へ

ロングスリーパーの方の子育て

レス9
(トピ主 1
🐤
HIRO
話題
33歳子どものいない主婦です。子供の頃から眠るのが好きで、今でもかなりの時間眠ります。だいたい12時間くらいでしょうか。

そこで同じようなロングスリーパーの方にお聞きしたいのですが、出産・子育てに支障が出たことはありませんか?

例えば私の場合、起きていたとしてもたいした活動はしていないので、出産できるほどの体力があるのか不安です。食事も今は1日1~2食です。妊娠したら胎児のことも考えて「1日3食・適度な運動・規則正しい生活」を送らなければならないとは思うのですが、ロングスリーパーの自分にとっては、ものすご~く過酷なことに思えるのですが、同じような方の体験談など聞かせてもらえると嬉しいです。また、出産してからも、育児で眠れない日々が続くかと思うと正直ツライです。

「怠け者なだけ」「子供を作る資格なし」などのご批判は遠慮していただければ幸いです。

ランキング

レス

7ヶ月の女の子がいます

041
私も寝ることが大好きで、用事がないなら、1日中寝てられます。 お腹がすこうが、もよおそうが、寝てます。 自慢じゃないですが… 私は臨月まで接客業をしてたので立ちっぱなしで、それで何とか体力はありました。 でも産休に入った途端… ご飯は1日1食もざら。 とにかく、お腹が重くて…ほとんど寝てました。 出産は、結局帝切でしたが、私も赤ちゃんも至って健康です。 こんなに怠け者の私でも、今はこどもの為に早起き…はできてません。 でも、来年から復職するので、嫌でも早起きしないといけません。 長くなりましたが… なんとかなりますよ~無理だと思っても、こどもの為なら意外とできるんじゃないでしょうか?

ずるより産むが易し

🐱
かちえ
主さんはお子さんが欲しいと言う事ですか? 特別そう思わないならお子様は諦めた方が良いと思います 私はロングスリーパーですが子供を産んでからその大変さに気付きました でも産む前からそんな事は考えていませんでした だって子供を望んでましたから 実際産んでからは、正直キツかったです いまは子供が2歳になりましたが日中も本当に眠くて倒れそうです 目が離せない今は気力で乗り越えています 人生でこんな時期はほんの数年だと言い聞かせています にしてもキツい!! はやく最低でも半日は誰にも邪魔されずに寝たい物です しかし人生でこんな早起きしている自分にもビックリですが 3食規則正しくというのも必然的にそうなりますから大丈夫ですよ 産めば何とかなります ただし子供の為に自分を犠牲にする気持が無いともちませんよ 案ずるより産むが易しと言うじゃないですか! あなたが子供を望む気持があれば大丈夫ですよ

できます

041
よた
2人姉妹の母です。 寝ることが何より好きで、何をおいても睡眠時間の確保が最優先の毎日でした。 そんな私でも人並みに出産・育児を経験し睡眠時間は10時間から3時間くらいに減りました。手違い?で年子で産んでしまったため、睡眠時間3時間は5年くらい続きました。 体質がかわってしまったのか、独身時代は寝溜めが出来たのに(1日中寝てました)、出産後は少しでも昼寝してしまったら夜に寝れなくなりました。 たくさん寝ると幸せですよね~。今のうちに快眠をむさぼってください。

寝るの大好き

🐤
いくら
3歳の女の子がいます。 「赤ちゃんは寝るのが仕事」と聞いて出産しましたが生まれたわが子は全然寝ない、抱っこしないと泣きつづけるタイプの赤ちゃんでした。 慢性寝不足でフラフラ。そんな状態でよく車を運転していたなぁと思います。まとめて寝てくれるようになった2歳半くらいまでの子育ての記憶があまりありません。             想像以上に過酷でした! …けど我が子は宝物です。

子供もロングスリーパー

😉
何とかなる!
私がトピ主さんと同じです。 我が子たちもそうですが、きっとロングスリーパーの人の子供も ロングスリーパーの確率が高いです。 子供が乳幼児のときは、私が朝起きれないことが原因で、昼夜逆転気味、夜泣きの多い長男でしたが、幼稚園に行き始めたら、自然と朝型になりました。 今は息子二人小学生ですが、私も子供達も平日は無理して生活しています。朝は私が5時、息子達が6時起きです。 対策として、土日は一切用事をいれず、家族皆で、満足するまで (昼まで)寝ています。 平日夕方、周囲の子らは、スポーツの習い事をしているのですが 我が家はしていません。結局、風邪をひく回数が多いため、学校に支障が出るからです。 そのためか、今とても元気で健康です。 自分の子供時代、「6時間寝ればOK」という体質の母に育てられたおかげで、18歳まで、ずっと眠く、頭のボンヤリした人生を送ってきました。 朝は休日でも絶対に7時に起きなくては叱られて、とても大変でした。 大人になって、好きなだけ寝られるようになって、ようやく生きるのが楽になりました。 つまり、「子」ではなく、「親」の立場は、自分のペースで生活でき、楽です。

育児は修行です

041
asako
批判でも辛口でもなく、現実問題として、子どもが生まれたら、のんびり眠っている生活はできませんよ。 新生児の頃なんて2~3時間おきに授乳がありますし…。 眠いからといって赤ちゃんの授乳を拒否したら、それは育児放棄という虐待になりますしね…。 まあ、うまれてしまったら「私がこの子の命を守らなければならない!」という自覚によって、ちゃんと起きられますよー。 別にロングスリーパーでなくても赤ちゃんのお世話は非常に体力的にも精神的にもキツイものなので、トピ主さんだけが辛いわけではないですし、みんな通る道です。 タイトルに書いたとおり、育児は修行みたいなものです。 鍛えられますよ。 心身ともに、ね。 子どもによって、子どもの育児を通して、親にさせてもらえます。 でも修行は自らの意思でおこなうものです。 自らの意思がなければ、きっと逃げ出したくなるでしょうが、子どもという一人の命を産んでしまったら逃げることは許されません。 全て自己責任です。自分の選択です。 そんな修行をしたくないと思えば生まなければいいだけのことなので。

5カ月の息子がいます

🐱
キャベツ娘
寝るの大好きです。子供が産まれるまで、暇さえあれば寝ていました。 私は計画妊娠ではなく予備知識もないまま妊娠期を過ごしましたが、まぁこれがたまらなく眠い!!全く知りませんでした!仕事してたので、眠気を追い払うのに必死でした。つわりより辛かったなぁ。。。産休に突入してからは思う存分寝ていましたが。 「子供が夜泣きしているのに起きれなかったらどうしよう・・・」と本気で夫に相談していましたよ~。実際に出産すると、本当に眠れなくなります。というか、子供の声で起こされます。本当に不思議なのですが、こんな私でも真夜中でもちゃんと起きています。 現在は赤ちゃんに合わせてお昼寝したりして、なんとか頑張れています。(あまり眠らない赤ちゃんですが・・・)細切れの睡眠でイライラすることもありますが、幸い夫が協力的なので、夫の休日には寝溜めしています。 妊娠中は眠れます。食事は個人的には「3食きちんと」より、栄養とカロリーバランスが重要だと思います。 あと、夫や実家親の協力があるかどうかでも育児は違ってきますよ。

お返事ありがとうございます

🐤
HIRO トピ主
皆さんのご意見、大変参考になりました。本当にありがとうございます。 ロングスリーパー・・・たしかに聞こえのいい言葉ですよね。私も使うのはちょっと抵抗ありますが。「病気」というと大げさかもしれませんが、7~8時間程度の睡眠では生活に支障をきたす体質のことらしいです。私も睡眠障害の病院に行って診てもらったことがあります。世間的には怠け者扱いされてしまうので隠してる人も多いけど、実は結構いるのだとか。ひどくなると、日中でも気を失うように突然眠ってしまうそうですが、幸い私はそのような症状はありません。 妊娠・子育てに関しては、同じような方の体験談を聞けて、本当に嬉しかったです。一度流産した経験もあるので、1日3食の規則正しい生活を送らなかったことが原因かとも思い、ずいぶん悩みました。みなさん、大変な状況でもしっかり頑張っておられて、私も勇気づけられました。ほんとうにありがとうございました。

わからないもんですよ

041
珊瑚
自慢ですが超健康体でした。 なのに、妊娠後期は疲れが出やすくて、車で買物に行っているのに(運転は夫)着いた途端にベンチで休憩とか(笑) 一生虚弱な自分なのかと悩みましたよ~。 早寝遅起きが好きで、妊娠するまで気ままな生活を続けていたから「子供に振り回される生活」がどんなものか想像してもリアルには分かっていませんでした。 実際産んでみたところ・・・手のかからない赤ちゃんっているんです。 新生児期は3時間に一度起きて授乳していましたが、飲めば寝る。 自分の睡眠不足なんてたいしたことありません。 その頃は実家で上げ膳据え膳だし。 現在1歳半ですが、もう無理、もう限界・・・なんて感じたことありません。 友達から聞いていた「ふらふら状態」もなし。 目を離すと子供がなにをしているかわからない、なんてなし。 (せいぜいテッシュちぎって遊んでいる程度) 食べ物をぐちゃぐちゃにすることもなし。 (米粒一つムダにせず、たいらげる) 「ロングスリーパーの子供はロングスリーパー」の確率。 けっこう高いかもしれませんよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧