本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚式をおえて、燃え尽き症候群になってしまいました!

結婚式をおえて、燃え尽き症候群になってしまいました!

レス6
(トピ主 0
041
リンゴの花
話題
2009年夏に結婚したリンゴの花です。

最初、恥ずかしい、ご祝儀をもらうのは申し訳ないなどの理由で結婚式をやりたくなかったのですが、双方の両親の希望によってごく平均的な式・披露宴をやりました。準備期間がかなりあったので、だんだん楽しく充実感を感じるようになりました。

ところが、終わってみるとほかにやることがなくなってしまって、目標を見失ってしまった気がします。おいしい料理をつくることを目標にすれば?と知人からは言われたのですが、もともと一人暮らしで料理は好きなので、改めて打ち込むほどのものではありません。また、仕事で帰宅時間が遅いので、凝ったものをつくるつもりはありません。

夫と一緒に過ごすのは楽しいですが、自分だけの時間、自分で熱中できることも持っておきたいと思っています。

こんな経験をお持ちの方いらっしゃいませんか?何でもよいのでアドバイスお願いします。

ランキング

レス

たぶん、みんなそう

🙂
結婚5年目、兼業主婦
私も同じでした!周りの既婚女性は、大概そうです(笑) 結婚式の経験、何かに活かせませんか? おもてなしって大変だけど、充実感がありますよね。 お料理が得意なら、お友達を家に呼んで、手料理を振る舞うなどどうですか? 私は結婚式のパンフレットを自分でデザインして、印刷屋さんに出したんですが、 それが楽しくて、その後DTPの学校に通い、DTPデザイナーになりました♪

習い事を始める!

😀
すわにるだ
昔の私みたいですね~。 私は彼の仕事の都合もあり、結婚準備期間が2年ありました。 その間、結婚式のことを考えない日はありませんでした(笑) もともと結婚式に夢をもっていたので。 会場探しからドレス選び(最終的にはオーダー) どちらも30軒くらい回って…周りは失笑ものだったことでしょう…。 そんな私が結婚式を終えた時、それはもう燃え尽きまくりました。 しばらくぼーっとしてましたが 昔習っていたクラシックバレエを再開。発表会にも出ることにしました。 そしたら、楽しい楽しい! 衣装もきらびやかだし、レッスンで自分を追い詰めたり、反省したり。 12月あたまに発表会が終わり、また燃え尽きていますが 発表会は年に一度あるので安心?です。また燃えられます。 トピ主さんも発表がある習い事を始めると、はりあいが出るかも!

夫には相談しないんだ。

041
エントリー
夫には相談しないんですね。 夫には秘密にして小町で相談。 よくある事とはいえ、夫をないがしろにしている姿は男性からみたら 嫌なものですね。

習い事は?

041
めい
わたしも習い事お勧めします。 試験があるので毎月忙しいです。 子育ても忙しくて燃え尽きる暇を無くしてくれますよ。

習い事に一票

041
もえこ
私も結婚式で白無垢を着て、和装の魅力にはまってしまいました! 結婚後、着物が普段でも着たくなって着付けを習いました。 着付けをマスターすると、茶道教室に通い始めました! そしたら普段のお稽古でも着物が着れて、お茶会などでも着れます。 お茶会は、日本のおもてなしの集大成だし、ある意味披露宴に通じるところもあるのではないでしょうか? おもてなしを工夫することが楽しいならお勧めの習い事です。 立ち居振る舞いの勉強にもなります。 私は神社やお寺の月釜にも時々参加していますよ。 洋装がいいならバレエなどもいいかも。 姿勢も良くなって運動もできて、きらびやかな衣装も着れていいですよね!

ポイントサイトのお小遣い稼ぎ

🐧
wow
結婚して6年、子供がいないので家事もしながら自由な時間に恵まれているのはいいけど何もしないでは張り合いがありませんから、ポイントサイトのお小遣い稼ぎをしています 「へそくり」づくりですね 将来家を持ちたいとか、いざというときのための準備資金になるかなぁと思って、不景気ですし何があるかわかりませんから持っていて損のないものですよ ちょびリッチ へそくりっく ECナビ など 最近そのへそくりで投資信託を始めてみました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧