本文へ

自給自足は夢の夢?

レス5
(トピ主 1
🐷
雲海
話題
海外在住です。夫は在住国人で、子どもが一人います。当地には、日本在住後に転居してきました。
夫は東京で会社員として長く働いた後、母国で仕事をしながら自給自足(完全には無理ですが)のような
自分達の食べ物を出来るだけ自分達でつくることを目標に、がんばってきています。
私も一緒にできることはやっています。
家畜を飼って食糧として使うことはもちろん、菜園での野菜づくり、チーズづくり、果樹園などをつくっています。
まだまだ、やりたいことはあるのですが、ここにきて家族3人だけで家畜を消化するのがどうしても
無理だとわかりました。私自身、肉料理がさほど好きでない、こどもも肉料理にあまり喜びません。
近くに海があるので、釣りに行ってもらってもいいのですが、夫自身、普通に仕事をしてるので釣りばかりいくことも出来ません。
自給自足のような農的な暮らしを望んで生活されている方がいらしたら、どのようなことに工夫されていられるか
お聞かせいただきたく、投稿いたしました。
経験談、苦労話、今後の予定など何でもかまいません。ぜひ、教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

食べるだけが家畜の利用法ではないですよ

🐱
みい
自給自足ではないですが、計画(空想?)してます。 家畜がどんな動物なのか、よくわからないんですが。 ムリに食べなくても牛・山羊などでしたら乳製品、鶏等は卵でタンパク質が取れるんじゃないですか? 糞はいい肥やしになるし、そういう副産物を有効に使えばいいでしょう。 増えすぎるなら人間が計画的に繁殖させればいいし、売ればいいじゃないですか。 魚もトピ主さんや息子さんが釣ればいいし、豆を作って乾燥させれば保存が効きますよ。

ご近所と交換。

🎁
うちは野菜系
一件では、難しいのでは。 野菜がたくさんの家、 お魚をたくさん取る家、 家畜をほふる家、 ・・・ で、交換してはどうですか?

物々交換しないのですか?

🐧
おばさん
ご近所で物々交換しないのですか? 自給自足といっても全部作るのは無理ですし、 ご近所とのネットワーク作りの助けにもなります 物々交換はものに限らないですよ 誰かにサービス提供してもらってお肉ではらうとか 帳簿上の収入が減るので税金対策にもなりますしね、

経験談ではありませんが。。。。

あさり。
>家族3人だけで家畜を消化するのがどうしても 経験談ではありませんが、よくTVで見るのが 物々交換です。 家畜を解体するときにご近所さんを呼び ホームパーティーをし、廻りに振舞う。 呼ばれた方は、別の何か食べ物を持ってくる感じで~ まぁパーティーは面倒ですが、 近所の方とお話をして野菜類と交換したりしてもいいのでは? 我が家は家畜ではなく海のもので売れない小物は 捌いて大型冷凍庫に保存してます。 野菜類は悪くなってしまうので近所に配るか また、茹でたり刻んだりして同じように冷凍で保存してますよ。

トピ主です

🐷
雲海 トピ主
レスをありがとうございます! 本当に、我が家だけで家畜の利用を考えるのはむずかしいですね。 できれば何件かで共同飼育や共同利用が一番いいのでしょうが・・・。 まだ、一緒にやっていただける人をみつけるにはいたっていません。 当初は近くの人や友人にお渡ししたりしていたのですが。 以前、物々交換で自分の野菜をお肉屋さんでお肉と交換してる人を テレビで取り上げていたのを見たことがあります。 いいなあと思いました。 うちのあたりでやるとどうなのか・・・(わりと家畜を飼い、売っている人も多々いるので) ちょっと考えてみようと思いました。 レス、ありがたいです。 ちなみに、飼育してるのは牛、豚、羊(以上、肉利用)、にわとり(肉と卵利用)です。 乳牛利用も一時考えたのですが、乳量がとても多いとのことで、まだどこまで利用できるか 検討がつかず、そのまま検討課題として持ち越しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧