海外在住です。夫は在住国人で、子どもが一人います。当地には、日本在住後に転居してきました。
夫は東京で会社員として長く働いた後、母国で仕事をしながら自給自足(完全には無理ですが)のような
自分達の食べ物を出来るだけ自分達でつくることを目標に、がんばってきています。
私も一緒にできることはやっています。
家畜を飼って食糧として使うことはもちろん、菜園での野菜づくり、チーズづくり、果樹園などをつくっています。
まだまだ、やりたいことはあるのですが、ここにきて家族3人だけで家畜を消化するのがどうしても
無理だとわかりました。私自身、肉料理がさほど好きでない、こどもも肉料理にあまり喜びません。
近くに海があるので、釣りに行ってもらってもいいのですが、夫自身、普通に仕事をしてるので釣りばかりいくことも出来ません。
自給自足のような農的な暮らしを望んで生活されている方がいらしたら、どのようなことに工夫されていられるか
お聞かせいただきたく、投稿いたしました。
経験談、苦労話、今後の予定など何でもかまいません。ぜひ、教えてください。
よろしくお願いします。