32歳女性です。
私の家族は、父親が小金持ちで、遊んで暮らし、時々仕事をするダメ親父です。
母はそんな父を何も言わず見守るしか出来ない女性。
手に職もなく、働いた経験も殆どない為、父がいないと生活できないのも事実です。
弟は30歳。父に相手にされず、時間を持て余した母はこの弟にべったりで生活してきました。
30歳の男だと言うのに、母にべったりで、自立できていません。
恋愛にも興味がないようで…行き先不安です。
私はこんな家に生まれ「しっかり物のお姉ちゃん」で生きてきました。
本当は甘えたかったし、ワガママも言いたかったけれど、私がしっかりしなくてはこの家はバラバラになる、幼いながらに感じました。
私も32になり、結婚も考えなくてはならないのですが、今まで家族の事で頭が一杯で不安で心配で…自分の事は二の次でした。
恋愛にも積極的になれず、結婚もしたいですが、同じような家庭を作るのではないかと不安もあります。(言い訳かもしれませんが…)
ずっと父に甘えたくて、傍に居て欲しかったのですが、外でふらふら、いつも家に居なくてさみしい思いは常に心にあります。
何度も「一人暮らしをしたい」と訴えましたが、その度に理解されず親に同意が得られませんでした。
同意なくとも、逃げるように出れば可能でしょうが、揉め事を増やしたくないので、断念しました。
けれど、もう本当にいい年で、この家と距離をおきたいと思うようになりました。
本当は、仲良しで普通の家族にあこがれているのですが、叶いそうもありません。
母には本当の事を言って、一人暮らしを許してもらおうかと思っていますが、これを機に、離婚になって母の人生が途方にくれては又不安が増えるし…
どうしていいのか分かりません、
自分の事を第一に考えたいのに、難しいです。