本文へ

家族と合わないです。

レス2
(トピ主 0
🙂
はる
ひと
わたしはもともと父と母とわたしと弟の四人家族でしたが、わたしが幼い頃から母が子供を殴る、蹴る、夕飯を与えず冬の夜中に子供を外に閉め出すなどしていて昔からわたしは母が苦手でした。 わたしが小学校中学年の時に母の不倫で両親が離婚し、わたしは母が苦手だった為に父の方へ着いて行きました。(弟は母の方へ行きました) その後父の実家で祖父と祖母と暮らし出したのですが、祖父がアルコール依存症だった為に家で祖父が暴れたり失禁して服や靴を汚されたり、「殺してやる」と言いながら包丁を持って追いかけられたりしていて辛かったのですが、それでも母の方へ行くより良いと思っていました。 それからわたしが中学を卒業した頃、父がある日突然「こんなに人を好きになったの初めて」などと言って居なくなり、他県で水商売をしている女性と暮らし始めました。わたしは通っていた高校を辞めて通信制の高校に入り、朝5時からビジネスホテルのレストランでアルバイトをして生活していました。 父がいなくなった為にこの頃から母とも連絡を取り出しましたが、やはり気分が悪い時は当たりが強くて合わないと感じます。 今は資格も取り働いていて、地元から遠く離れたところで一人暮らしをしていますが、未だに昔のことを思い出して眠れなかったり涙が出てきたりします。 楽しい話ではないのであまり周りの人に話すこともできず、小学生の頃から家族のことで悩み続けていて、わたしの考え方ひとつで楽になるとは思っているのですがなかなかそれも難しく、もうアラサーにもなるのに吹っ切れないです。どうしたらいいのかわかりません。 両親を見ていると、恋愛や結婚や出産について良い印象がなく、彼氏ができたとしても親と会わせることを考えると憂鬱です。 結婚や出産はまだか、と定期的に母から言われるのも嫌でたまりません。 どう気持ちを切り替えて生きたら良いのでしょうか…?

ランキング

レス

レスします

🐱
紅茶
初めまして、紅茶と申します。 状況は少し違いますが、トピ主さんと同じように親のことで悩んだ経験があります。 駄目な親からの言葉や力の暴力を受けた記憶のせいで主さんは幸せになれずにいます。子供のころから背負わなくてもいい苦労を背負ったのだからもう幸せになっていいんです。 学生のころからアルバイトをして高校を出て、今は資格をとってひとり立ちをしている...立派です。誰にでも出来ることではないですし、本当に感動するほど立派です。トピ主さんにはもう、幸せになってもらいたいです。 他人は「それでもあなたの親なんだから」と言いますが、いないほうがいい親っていると思います。トピ主さんに不快な思いをさせてしまったら申し訳ないですが、 彼氏のことを親に会わせる必要はないです。離れる、連絡を絶つことで前進できることがあります。思い出しては涙するような関係の人はあなたの人生に必要ありません。 ひとり立ちして、もうあなただけの人生を歩んでいるのですから。

新たな自分の家庭を築いた方が

🙂
後50年は人生あるわけです。ずっと独身で過ごしますか? 結婚に当たって両親というハードルがあったとしても、それを乗り越えれば新たな自分の家庭が持てるのですよ。 生まれ育った家庭、自分が結婚し、生まれ育った家庭より長い年月を過ごす家庭。 子供として過ごした家庭と、配偶者と築く家庭の両方を経験しましょう。 辛い環境だった、子供として過ごした家庭しか経験のない人生を送るのはもったいないですよ。 アラサーなら、まだ間に合います。これがアラフォー、更に上となればどんどん結婚は難しくなるのは必至。 今ハードルの手前で、ハードルを飛び越えるのが嫌だとぐずぐずしていたら、その先の道の傾斜がどんどんきつくなって、最後は絶壁になってしまいますよ。 半世紀近く、幸せな結婚生活、家庭生活を送ろうと思えば送れるのです。 相手をしっかり選んで、新たな幸せな家庭を築きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧