わたしはもともと父と母とわたしと弟の四人家族でしたが、わたしが幼い頃から母が子供を殴る、蹴る、夕飯を与えず冬の夜中に子供を外に閉め出すなどしていて昔からわたしは母が苦手でした。
わたしが小学校中学年の時に母の不倫で両親が離婚し、わたしは母が苦手だった為に父の方へ着いて行きました。(弟は母の方へ行きました)
その後父の実家で祖父と祖母と暮らし出したのですが、祖父がアルコール依存症だった為に家で祖父が暴れたり失禁して服や靴を汚されたり、「殺してやる」と言いながら包丁を持って追いかけられたりしていて辛かったのですが、それでも母の方へ行くより良いと思っていました。
それからわたしが中学を卒業した頃、父がある日突然「こんなに人を好きになったの初めて」などと言って居なくなり、他県で水商売をしている女性と暮らし始めました。わたしは通っていた高校を辞めて通信制の高校に入り、朝5時からビジネスホテルのレストランでアルバイトをして生活していました。
父がいなくなった為にこの頃から母とも連絡を取り出しましたが、やはり気分が悪い時は当たりが強くて合わないと感じます。
今は資格も取り働いていて、地元から遠く離れたところで一人暮らしをしていますが、未だに昔のことを思い出して眠れなかったり涙が出てきたりします。
楽しい話ではないのであまり周りの人に話すこともできず、小学生の頃から家族のことで悩み続けていて、わたしの考え方ひとつで楽になるとは思っているのですがなかなかそれも難しく、もうアラサーにもなるのに吹っ切れないです。どうしたらいいのかわかりません。
両親を見ていると、恋愛や結婚や出産について良い印象がなく、彼氏ができたとしても親と会わせることを考えると憂鬱です。
結婚や出産はまだか、と定期的に母から言われるのも嫌でたまりません。
どう気持ちを切り替えて生きたら良いのでしょうか…?