本文へ

婚活にアドバイスを!

レス21
(トピ主 8
🐧
うしとらこ
恋愛
現在36歳独身女性です。2年前まで教育関係で海外勤務をしており、今現在別の教育関連会社で働いております。日本に帰ってから急に結婚について考え始めましたが、今いる職場も子供かその親御さんとなり独身男性を探すのが難しい状況です。これからお見合いサービスに登録してがんばろうと思っていますが、その際男性がこれは嫌だなと思う女性のタイプや言動を把握出来ればと思います。また、女性の方でこんな婚活上手くいきましたというかた是非アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

婚活中です。

🙂
なご
トピ主さんこんにちは、私も相談所に登録しています。私が経験したもので言うと・・・男性の嫌がる女性は断トツで煙草を吸う方ですね!私がお見合いした男性はほとんどこれを言ってました。 お料理ができる、または好き!という方は人気だと思います。 相談所で出す写真は外で撮った写真は自然でいいと言われてます。 私はしばらく休会していたので再開して写真を差し替えたら思ったよりお申し込みが来ました。 また、相談所ではパーティーもあります。パーティーの方が合うという方とお見合いの方が合うという方と別れますので1度行ってみてはいかがでしょうか? あまり良いアドバイスになってないかもしれませんが、頑張って下さいね

別トピにもありましたが

041
バット
海外勤務経験は男性が引く可能性があります。 なので、それをプラスに評価出来る人をターゲットにしてはいかがでしょう。 一定以上のステータスを持つ男性なら、むしろ歓迎されるかもしれません。

自分のウリを知り、適切なターゲットに狙いを定める!

041
婚約中
某婚活サイトで知り合った2つ年上の会社員男性と今年結婚するアラフォー女性です。 海外就業経験ありで、語学を使う仕事をしています。 確かに小町では海外留学や就業経験女性にネガティブで批判的なレスが必ずつきますが、気にしないでくださいね! 実際ネガティブな印象を持つ男性がいるのは事実ですが、だからこそターゲットを見誤らないようにしましょう。 海外在住経験をマイナスに捉えない人を意識的に狙えばいいのです。 留学経験者、駐在経験者、帰国子女、親戚に外国の方がいる、外国に友達がいる、、、、等々。 今の時代、大都市部に住んでいれば、それほどハードルは高くないと思います。 私はそうやって半年ほど活動し彼と出会いました。彼も海外留学&就業経験があるので私の経歴も難なく受け入れてくれ、今の仕事にも理解があります。 あと「地に足がついているから一緒にいて安心感がある」と彼は言います。 家事全般が一通りこなせて経済観念がしっかりしていて落ち着きがあること。 大人婚には大事なポイントだと思います。

私も海外にいました

🐤
たたしゃん
私も某大手相談所にいました。パーティーなどでは、外見では、人気があっても、お話してみると、私が海外にいたという事だけで、「麻薬?男遊び?」みたいに見る、びびりおっさんの多いこと。 言わないで済むなら言わない方がいいと思いました。 ま、そんなので引いてしまうような、ちっぽけな男には用はないと思えれば、言ってもかまわないかと思いますが、結婚相談所にエントリーしてる男はそういう人が多いですよ。

アドバイスありがとうございます

🐧
うしとらこ トピ主
なごさま 貴重なアドバイス、ありがとうございました。 私はタバコは吸わないのでそれを聞いて安心しました。 実はお見合いサイトに登録したところ連絡があったとの事。 こんな早い連絡があるとは思わず非常に驚いています。 (今まで何をやっていたんだと思ってしまいました) 行動を起こすことの大切さを実感しました。 パーティーは苦手ですが、勇気が出たら是非参加してみたいです。

別トピについて

🐧
うしとらこ トピ主
バットさん、核心をついた貴重なアドバイスありがとうございます。 別トピでもありますが、どのトピなのでしょうか? お見合いサイトの自己紹介には何故か海外勤務の部分が抜けていて、 もしそれが入ると色々な意味で引く男性の確立がぐっとアップするんですね。 いずれにしても貴重な意見をどうもありがとうございました。

最近の女性は……

041
俺は男だ
 かく言う私も婚活なるものを始めましたが、やはりカンベンと言いたくなり女性は居ます。  ケース1、始めましてとお互いに頭を下げるのですが、次の瞬間に、職業を聞き、矢継ぎ早に年収を聞いてくる女性。せめて名前ぐらい名乗ろうよ。  ケース2、高学歴その1。努力家なのは認めるけれど、相手にも同等の努力を要求するタイプ。会話の端々に、努力不足を指摘するような言葉が入る女性。多分安らげないね。  ケース3、高学歴その2。天才タイプのため、出来ない分からないが理解できない女性。悪意は無いのでしょうが、人間の格の違いを見せつけられ、少々凹みます。  ケース4、自己領域(レイヤー)の広い女性。考えの異なる他人を立ち入らせない頑なな思考範囲は避けて通らなければならないのですが、これが複数、広域だったりすると気疲れします。  ケース5、両親、友人等に敬意をはらえない女性。自分中心で他人を推し量るため、人間関係で躓いているケースが多いです。他人の悪口をすぐ話題にする人も、辛いです。  ケース6、真正のおバカさん。  ケース7、じっとしていられない、落ち着きがない女性。家族としては考えられません。

2度目です。

🙂
なご
>実はお見合いサイトに登録したところ連絡があったとの事。 良かったですね。 これからどんどんお申し込みが来ると思いますよ! トピの中で海外にいた経験がある方は引く とありましたが私も帰国したばかりですがその経験はプロフィールに書いてあります。 相談所の方は右も左も分からない国で頑張ってきた経験はお見合いでも生かすべきとおっしゃってました。 お申し込みしてくださる方も海外勤務、海外留学経験のある方、趣味は海外旅行などなど婚約中さんが言うように理解してくださる方も沢山いますよ! その他、海外経験がない方からもお申し込みが来たので、そんなに気にする事はないと思います。

なぜ引くか分かってますか?

041
男性ですけど
海外経験のある女性に引く男性がけっこういる、というコメントが出ています。 比率は知りませんが確かにいますし、私もその1人です。女性に限らず、男性でも警戒しますけどね。 なぜなら、 ・何かというと「日本ではこうだけど海外では~」と言いたがり、根拠なしに日本側のやり方を否定する。また、議論の際に「海外ではこうだ」と言っただけで相手を論破した気になる。 ・よからぬ武勇伝を吹聴したがる(男遊び・女遊び、その他日本では不法・脱法・不道徳とされるが当地では合法な遊び等)。 などといったろくでもない実例を少なからぬ数知っているからです。 また、ある程度は不可抗力なのですが、完全に違う文化に染まっていて疲れる、という場合もあります。日本人同士でさえいざお付き合い、さらには共同生活をするとなると異文化接触の連続なのに、常識が違う、価値観が違いすぎる、となるとやはりしんどいです。 ということで、まず身構えますね。ただし、逆に言えば偏見があるだけに初対面のやりとりでまともな人だという印象を受ければ、それだけ好印象です。

私も海外にすんでいました

タランティーノ
留学経験のある男性や、海外へよく出張する男性のほうが外国に住んでいた経験のある女性と話や考え方が合い 話も弾むし、将来のパートナーとしても上手く行きやすいと思いますよ。 むしろ海外勤務していたことをアピールして、それに興味をもってくれた男性のほうがお勧めですよ~ 海外転勤についてきてほしい、外国人の同僚やクライアントのもてなしもできると有難いなども ありますから。 私も4年ほどアメリカに住んでいましたが、帰国後は話が合うので留学や海外勤務経験者の友達が多いです。 過去の思い出話しや笑い話をしようとすると海外で暮らしていた時の話をすることになりますよね。 下手するとそれが自慢話にとられてしまいますから、外国アレルギーの方は紹介されても続きませんし、 そういう意味でもはじめから海外勤務経験出した方が良いかも

えっそうなの?

041
30代
海外留学、海外勤務経験のある女性は敬遠される場合があると初めて知りました。 そんな器の小さい男性は願い下げでよいのじゃないでしょうか? 薬や男遊びという発想しかできない人は、自分の知る環境がその程度だから、それなりのレベル、教養のある人なら、勉強に忙しくてそんな事する時間もないって分かります。

自分のうりや海外経験について

🐧
うしとらこ トピ主
婚約中さま、たたしゃんさま、 レスありがとうございます。やはりお二人とも某大手相談所や婚活サイトなどを利用されていて実際の行動が次へ結んでいるんだなーと再び行動に移すことへの大切さを身にしみます。ありがとうございます。 お二人から感じられるのは自分自身や経験をポジティブに表現することと、自分に合う場をきちんと見つけていらっしゃるという点です。 たたしゃんさま、アドバイスありがとうございます。わたしは今自分自身が迷い始めてしまった感じなのもう一度自分自身を見つめることや海外経験をプラスにポジティブに感じてもらえる人を探す努力も必要と感じました。 また婚約中さま、この度ご結婚おめでとうございます!いい励みになりました。ありがとうございます!

最近の女性にかんして

🐧
うしとらこ トピ主
俺は男だ様、 こちらも貴重なアドバイスをありがとうございます。俺は男ださんも婚活始められたんですね。 私は婚活を始めたばかりなので、ケース1から7までの中で年収や学歴等に関しては全く考慮に入れていませんがやはり ケース4、自己領域(レイヤー)の広い女性。考えの異なる他人を立ち入らせない頑なな思考範囲は避けて通らなければならないのですが、これが複数、広域だったりすると気疲れします。 この部分の自分と相手の領域をどうバランスよくコミュニケーション出来るかが、わたしの中では一番重要です。 相手と知り合いになった時は、この自己領域レイヤーが事故レイヤーになって、お互いの「衝突事故」にならないよう、 「相手の話を聞く」という姿勢をモットーにがんばりたいと思いました。一方通行の会話はやはり避けたいですね。 私も変な自己領域レイヤーを作ってないかどんな自己領域レイヤーを持とうとしているのかよく考え直してみようと思いました。 ありがとございます。

男性が引く理由

🐧
うしとらこ トピ主
男性ですけど様、 私が一番聞きたかったアドバイスがきました。これです、こういった部分を聞きたかったのです。まずは男性側からの本音をアドバイスくださりありがとうございました。とても有難いです。 「日本ではこうだけど海外では~」このタイプの会話は実際「事実」を語っていたとしても言い方でかなりよくない印象を与えてしまいますね。この言葉を語る際の相手への繊細さがないと意味のない誤解を相手にも与えてしまうんですね。ありがとうございます。 日本人同士でさえいざお付き合い、さらには共同生活をするとなると異文化接触の連続なのに、常識が違う、価値観が違いすぎる、となるとやはりしんどいです。ということで、まず身構えますね。 この点に関して、私が日本に帰って来て気がついたことの中に、「今自分が考えている考え方は日本のものなのか海外で知らずに身につけてしまったものなのか」という自分でもよく分からない感覚があります。従って、これからどんな相手であってもお互いの共通点や共有領域が見つけられるような会話の仕方や一方通行にならないような会話が出来るようやはり「聞く姿勢」で行きたいです。

ありがとうございます

🐧
うしとらこ トピ主
タランティーノさま、30代さま、 やはり前出のアドバイスと兼ね合わせると、海外に対してポジティブな印象を持っている人に出会えるのはとても幸運ですね。 少なくとも「海外での思い出話」をプラスでもマイナスでもなくそのまま「海外での思い出話」として話が出来そうな相手は、必要以上に気を使わなくていいのでその分自分自身でいられますね。 やはりもう一度「自分自身」や自分は何がしたいのかなども考え合わせながら婚活を進めていきたいと思います。 ありがとうございます。

なごさま

🐧
うしとらこ トピ主
なごさま 2度目レスありがとうございます。見ず知らずの方に励ましていただきとても心強いです。 婚活には自分の人生の希望や自分自身を客観的に見つめなおすいい機会ですね。 とは言っても年齢的にがんばらねばいけない時期だと思いますので、これから自分自身を 磨けるよう行動に移して行きたいと思います! ありがとうございます!

こんかつ

041
O
 トピ主さん、海外にいたかどうかより、魅力のある女性になることです。鏡を見つめて、きれいになろうと自分に向って誓ってください。お化粧だけじゃないですよ、あなたの知性教養も美しさ、です。  いろいろな経験から、あなたの人格が出来上がり、そしてそれがあなたの魅力になります。  気をつけるのは、相手に対する気遣い。  結婚はすきあった二人がくっつくだけでなく、お互いが背負うものを共同で背負います。いっしょに人生を背負える相手を探してくださいね。幸せも不幸も、です。  しかし、結婚する前は妻はそれなりの小奇麗な格好をして、お化粧も濃くも少なくもなし、うまくやっていました。いまは、服はユニクロと通販。化粧品を買い与えても、せいぜいリップクリーム。結婚式では美人新婦と皆が驚いたがいまや体型顔つきも変わり、過去の写真と比べて同一人物とは思えないと周囲から言われてます。  ある意味、これも秘訣かもしれませんね。料理だけはどんどんうまくなります。(苦笑)  

安定した職と謙虚さ。

041
20代男性。
「海外勤務経験がマイナス」という声もあるようですが、 今の若い世代、特に、社会の中でそれなりの身分を持った男にとっては、 総合職であること、海外勤務経験・長期留学経験があること、 などはたいていの場合、プラスにはなっても、マイナスにはなりません。 問題は、2年前に転職をされていること。 現在お勤めの企業・職種は、結婚・出産後も育児をしながら無理なく続けられる会社なのでしょうか? 将来的にきちんと昇進が見込める職種なのでしょうか? 世の中には、契約・派遣社員なのに、「海外経験が」とか、 「キャリアパスが」などという人もいて、呆れたりします。 また、出産を機に家庭に入ってラクをしたい、という思考、 依存心が見えると引いてしまいます。 男を寄生する対象として見ていると、男の側も自然と、 「結婚はないな」という発想になります。お互い様です。 そういう意味では、「婚活」というものがそもそも、 矛盾をはらんでいるということも言えそうですが…。 重要なのは、安定した職と謙虚さだ、ということについては、 あまり争いはないのではないでしょうか。

笑顔が一番です

041
yoshiharu
少し前まで婚活をしていた男性です。 どのような婚活でも、まずは笑顔が一番です。 上から目線で値踏みをされたり、逆に卑屈になっていたりすると、引きます。 例えば、席取りゲーム形式のパーティーでは女性の外見の人気投票みたいになってしまうので、男性の集まりが悪いと女性は、表情が暗くなりがちです。でも、そんなときにも笑顔だと、かえって心が動く男性もいると思います。 まずはゆっくり話してみないと何もわからないのに、そのきっかけを失ってしまうのは損ですよね。それで合う人も合わない人もたくさんいますから。 あまり気負わずに頑張って下さいね。

婚活反対

041
べに
はっきりいって今の婚活は、「婚活」と書けば売上げが倍増するマスコミや大手結婚相談所などがあおって作り上げた単なるブームにすぎないです。 今女性が婚活をするのは不利です。 何故なら、結婚を望む男性が大幅に減っている上、結婚したい男性も男性優位の市場で、若く器量のいい女性など好条件を望み、さらに収入など安定した職業で定年まで働いてくれることを望んでいます。そんな中女性もいい条件の男性を探しますが、いい条件の男性はもっといい条件の女性を望んでいて、お互いに折り合いがつかないのです。 それに自分がもし将来に不安を感じて、男性を頼って結婚しようと思っているんだとしたら、男性はそんな女性の足元を見ていいように振り回してくるでしょう。 そんな中で自分と合うパートナーと会えるでしょうか? 婚活をすることで人を信じられなくなって傷ついたり、結婚相談所などの言いなりになってお金を失ったりすることなど珍しくありません。 婚活することは女性も男性も損です。 そのうち「婚活はするな」などアンチ婚活のブームが来そうですが。

皆様のアドバイスありがとうございます!

🐧
うしとらこ トピ主
Oさま、20代男性さま、yoshiharuさま、 またまた貴重なアドバイスをありがとうございます。やはり、このアドバイスを読むといかに「普段自分を外面、内面ともに磨く努力をしているか?」にその日ごろの努力や「心がけ」の大切さを実感します。また、皆様のアドバイスはどの場所で生きていくにもとても大切なポイントですね。特に「笑顔」は私もとても大切だと思います。一つの事に一生懸命やる性格もあるので、笑顔や笑いを忘れていないかもう一度チェックします。 私もこの質問を出すことによって今まで無意識でいた部分を掘り起こすことができました。やはり自分の人生を切り開けるよう早速自分が出来る努力をスタートしようと思います。皆様のアドバイス有難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧