本文へ

年賀状の止め時

レス16
(トピ主 1
041
みみりん
話題
年賀状の止め時ですが、いつにするか区切りなどありますか?
三が日過ぎてに届く方だと、こちらが出したから、返事を書いてるだけかなって思います。

年賀状も面倒って声を聞きますし、遅れて届く方には来年は出さない方がいいのでしょうか?

皆さんの止め時を教えて下さい。

ちなみに年賀状だけのやりとりの方ばかりです。

ランキング

レス

連絡を取りたいかどうか

いちごみるく
元気かなーと思う人だけでいいのでは? もしくは、いつもお世話になってる人、お付き合いしてる人。 3日までに届かないケースってあると思います、31日に出してたら 3日までに届かないと思います。 私は、いつも29日まで仕事で、しかも休みが無く、31日に出すことが多かったです。今年は、たまたま早く作れたのですが。 31日にしか出せない人もいると思いますよ。 私の友達は、31日まで仕事なので1日に書いているそうです。

そう思います

041
くろこ
やはりやめたいのに来たから返事を書くという人もいると思います なんか気がひけてきて出さないでいたらやはり来ませんでした それでいいと思います もし出さないのに頂いたら早く出すひとではないのかもしれませんから継続していけばいいと思います

私も悩んでます

041
ペリカン
相手の返事が遅く届いたりすると もしかして、義理で返事書いてくれてのかな?って 心配になっちゃうよね。 「もう送らなくてもいいかな?」って相手には 次回は 試しにパスして様子をたらどうかな。 もし相手が三が日過ぎてからでも 賀状をくれるような人なら 「ああ、この人は年賀状をゆっくり出すタイプなんだ」 って、わかるんじゃないかな。

届いたら遅れて出す

041
ハナコ
5年以上前に「ここ何年か会ってない人で、これからも会いそうにない人にこちらから出すのを辞めよう!」ということを思いついて実践してみました。 向こうからは届くので返事はしばらく出しました。わざと少し遅れて。 それを2~3年続けると、向こうが空気を読んでくれたのか届くことはなくなりました。 ただ、今でも送ってくださる方が一人だけいますが…(いまだに届いたのを確認してから出しています) トピ主さんのおっしゃる方は、ひょっとしたら私のような人かも知れませんし、本当に忙しい人なのかも知れませんし…(私はどんなに忙しい年でも元旦に届くように早めに出しましたが) 本当に忙しくて遅れて送ってこられるのか、来年は出さずに様子を見られてはいかがですか? でも、ずっと繋がっていたい方なら変わらず出されたらいいのではないでしょうか。

難しいですね

迎春
手書きのコメント無しが数年続いた場合はもう出さなくてもいいかなと思ったりします。 そういう方に今年は出すのを止めたのですが、今年は早々とコメントが添えて届きました。 慌てて返事を書きました。 なかなかうまく止めるタイミングが合わないです。 私の周りでは年賀状の習慣を止めたいという人が何人かいて、届いた人にだけ返事を書くそうです。 来年は私もそうしようかと思います。

私も同じようなこと考えていました

🐱
れおぽん
もうそろそろ年賀状を出すのを辞めようかな~と思っている人が数人いるんです。 毎年、そう思いながら送り続けてきましたが。(多分お互いに?)  OL時代の友人(だった人)とか、主人の転勤先で友達になった人など。 最初の頃は懐かしくて、また会いたいなぁ~と正直に思っていて 添え書きに”また会いたいね”とか書きあっていたのですが、結局年賀状のみのお付き合いになってしまい、親しい友人はちゃんといるので、年賀状のみのお付き合いの人には、もう来年から辞めようかなぁ~と思っています。 とりあえず、元気でいることの報告だけしてるみたいで。 でも辞めちゃったら淋しくなるのかな? そうそう、明らかに遅れて来る人はもう書かなくて良いのでは?あっちも来たら出さなきゃいけないし、面倒だと思っているかも知れないし。

うーん

💡
でいばいでい
私も、年賀状が面倒くさい!と、思う人間のうちの一人です。 自分からは一切出さず、くれた人にだけ、出すようにしたところ、自然と来なくなりました。

三が日が期限はちょっと厳しいかも、ですが。

041
たんぶる
「三が日を過ぎて届くとこちらからのに対する返事」という決めつけは少々 厳しくないですか? 元日に届いたものに対して出す「返事」は3日には届かないと思います。 「年賀状」そのものをやめてしまおうというのではないのであれば、 例えば1月4日に届いても「こちらから出さなければ来ないのかも」と 思うのなら、すぐにでもやめてしまっていいと思うのですが、いかがですか? 年賀状だけの付き合いで、機会を「作って」でも会いたいと思わないので あれば、やめてしまって全く問題ないと思います。 相手の人もほっとするかもしれませんね。

そうですよね

041
みみりん トピ主
トピ主です レスありがとうございます。 3が日は期間が短いかもしれませんね 31日まで仕事の方もいると思いますし。 わざわざ会いたいとって程の付き合いではありません。 もちろん会いたくない分けでは無いですが、自分からもしませんし、相手からも来ません。 もう少し様子をみて、少なくとも今年こなかった方には出すのを止めようと思います。

やめたいときがやめどき

💔
はがき
私は、この方はちょっともういいかなと思ったら自分から出さなくなります。お相手から来ちゃうとちょっと忍びないですが、それでも出しません。2年連続出さなければお相手も察してくれます。もういいかな、止めたいと思っている相手は、あちらだってそう思っているものです。

出さなければ、結構おわる

041
ふぅ~
私の経験です。 学生だった19才のとき200枚賀状がきました。 なのに、私は、おっくうで・・・。 返事が書けませんでした。 友達に頼むわけにもいかず。家族も手伝ってくれようとしたけど、 「嫌」って、私が拒否したかな。 後味悪いし、相手には失礼だったとおもいます。 そんな小さなことで「ももちゃん、賀状嫌い。嫌われちゃった」 と噂がひろまり。 それきりになったような。 今は、当時のツケかな?腰痛の親の賀状を100枚越えで印刷しました。 責任は果たしました。

私も悩んでます…。

041
りーこ
私も悩んでます。 独身時代には5日か6日に届いていたものが(多分私のが届いてから返事を書く為) 相手が結婚してからは10日前後に届くようになり(もう正月でもない) きっと忙しくなったのに、私が出すから律儀に返事を書くんだわ…と思って去年から出してなかったのに(当然相手からは無し)、今年なんと!子どもが産まれたと、1日に届いたんです。 あ~、自分が用事のある時だけは、1日に届くように出来るのね~、とガッカリ。 ただ、私は子どもがいない為、ひがんで書かないと思われるのは癪なので、一応、返事は出したものの、やはり来年からは止めようかと悩み中です。

夫の名前宛てに来た時

041
ねんが
夫婦連名で出していますが、昔、お世話になった方から、時々、夫宛てに年賀状が届きます。 私のことは忘れてしまったのか…悲しいけど、私の存在感が相手にとってその程度だったってこと。じゃ、これ以上の年賀状は(見知らぬ相手からってことになるから)相手にとってご迷惑よね。 ということで、止めます。 悲しいことに、結婚披露宴の主賓テーブルの昔の上司が一人ずつ消えていきます。まあ、部下の結婚なんてそんなもんよね。主賓テーブルに来ていただいたという感謝を込めて、異動してからも何年も送り続けていたわけですが。仕方ないです。 あと、こちらから送っても返事がなかった相手は、翌年は送りません。ただしこれは、相手がたまたま忘れてたのか、私から送ったからなのか、翌年向こうから年賀状が来て「しまった、返事出さなきゃ」てことになるので、完全には終わらないことが多いです。 自分から出さなくなることは、私の場合はありません。万一、失礼になるといけないので。相手がいらないと思ってるかどうかわからないし、自分がめんどくさい分にはかまわないので、迷ったら出す、が基本です。仕事辞めたら変わるかもですが…

難しいですね。

こねこ
昨年の事ですが、子どもつながりでお友達だった方に 年賀状を出すと、なんとデコメ満載のメールで返事が来ました。 (喪中とかではないようです) たった一枚年賀状を出すのも面倒だと思われたんだなと 思い、なんだかなぁと寂しくなったのと同時に 「もう絶対出さない!」と決め、今年は出しませんでした。 たかが年賀状、されど年賀状ですね。

なかなか難しい・・・・

🐤
みるく
4日ぐらい過ぎても、こちらが書いてない人から年賀状が届くことがあります。(・・ということは、お正月前に送ってる、ってことですよね?多分)  住んでる地域によって差があるし、一概に言えないと思いますが・・。 年賀状が明らかに遅れて来て、もう辞めたいと思ってるのかな~と思い、 翌年出さなかったら今度は1日に届いたり、1日に、書いてない人から届いて翌年はこちらも出したら返事が来なかったり・・・(そしてその次の年には届いたり・・。なかなかお互いにスパッと辞めれないんですね。(笑) 子供の頃は結構楽しみだったけど、最近年賀状って面倒で仕方ないです。  来た人や来なかった人のを分類して、出してない人の分を買いに走ったり 住所を書き換えたり・・。 辞め時ってなかなか難しいですね。

めんどくさくてやめました

041
sora
一度、年賀状を出せない年があってその時に相手からも来ずに何人かと切れました。 三日過ぎて来た年賀状ってホントに微妙でめんどくさいですよね。三日過ぎて手書きがない ものはたいがい返事だったみたいで次の年にはこちらも出さずに切れました。 年賀状出さなかった相手からきたり毎年振り回されるのがうっとうしくて年賀状 やめました。年末年始の悩みから開放されてスッキリしました! 遅れてきた人には今年出すのをやめてみてはどうでしょう? 出さなかったら着た!!ってこともありますし、ややこしいですよね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧