本文へ

年賀状のルールについて

レス31
(トピ主 1
041
ラブラドール
話題
昨年長年勤めた会社を退職しました。在職中は職場の方から年賀状をいただいていましたので一応元旦に届くように出しました。ところが元旦、三日四日五日六日と年賀状が配達されるのです。 在職中は元旦に届いていた方ばかりです。そこで相談です。四日以降にいただいた年賀状は明らかに私の年賀状が届いた後出されたと思います。できれば今年からこれらの方には 出さないようにしたいのですが、失礼にならないでしょうか。それとも来年から出さないで下さい、ということなのでしょうか。また知人等で毎年出しているにもかかわらずいつも四日以降に届く年賀状は次から出さないで、という意味があるのでしょうか。来年まで出して再度四日以降にいただくようであれば出さないようにすべきでしょうか。皆さんどう思われますか、またどうされているのか教えて下さい。

ランキング

レス

そりゃ、会社を辞めたからでしょ

041
サクラ
トピ主さんが会社を辞めたから、トピ主さんからはもう来ないと思ってたのに届いたので慌てて投函されたのでしょう。 向こうにしたら「何故?」だと思います。 トピ主さんの元に元旦に届いた方は、それだけ深いお付き合いをされていた方だと思います。 初めからトピ主さんが会社を辞めてからもお付き合いしたい方のみに送れば良かったのだと思います。

特にルールはありません!

041
康子
昨年、パートで郵便局に勤務しておりましたが皆さん、ギリギリにお出しになる方が多く、元旦に届かない方が大半でした 達筆すぎても機械が読み取れなくて、仕方なく、私たちが残業して手打ちで郵便番号や住所の番地などを郵便局のパソコンで入力していました 今は民営化され、賃金を安くおさめるために大量の学生バイトを雇い配達しますから 配達しきれず、遅れる場合もあるかも知れません 私は正月7日まで返信あった方のみ来年もお出しするようにしていますが…退職してあう機会なければ、出しませんね 自分にとって疎遠にしたくない相手なら、年賀状やり取りだけの友人もいますよ 人それぞれと思います ただ郵便局の事情もありますから お客様が25日までに出していただけると元旦到着は確実です しかしそれ以降ですと、一概に元旦配達とはならないので宜しくおねがいします。

考えすぎ

041
あると
元々、年賀状は年が明けてから書いたものらしいですよ。 届いた方に先方も出してくださったのだから、出さないでほしい意図がある?などと邪推しなくても。 貴方が出したいなら出す、出したくないなら出さない、で良いのではないですか?。 年賀状が届いてから先方が出した(トピ主さんに出すつもりがなかったかもという意味合い)ことが、気に入らないのでしょうか。

ルールなんてないとは思うけど

🐧
たんぽぽ
普通、職場の人って職場の人だから年賀状出すわけで退職したら、出しませんよ。 よほど仲良しだったり、好きだったりで、退職後、年賀状だけでも付き合いたいって人じゃないとさ、出しませんよ。 来年から出すな、なんてつもりはなくとも、貰ったから出したんでしょうね。 私は退職後、自分が退職後でも年賀状だけでもお付き合いしたい、と思う人以外には、自ら出しません。 毎年毎年、来てから出します。 そもそも例年私は年賀状出すのが遅いので元旦に届く賀状はないんですが。 私は自分が出したい人以外の過去の職場の人は相手の出方で動くといいますか、貰ったら出す、タイプです。 それでも毎年送ってくれる人もいますし、数年くれたけど、今年はくれなかった人もいますが、それは私の年賀状がいつも遅いから、というより、本人が私を見切ったんだと思って、私も特別こだわって付き合いたい人でもないのでどうでもいいです。 出すな、出さないで、なんてことはないと思います。本当に嫌なら返事もしないでしょうから。

意味なんてないですよ

041
みー
挨拶ですから。 あんまり仕事でかかわらなくなった相手に挨拶しなかったら 向こうが気づいて声をかけてきた。 常識がある人ならそこで「コンニチワ、ご無沙汰してます」とか言いますよね。 「(次から話しかけてくるなよ)」とは思いませんよね。 こちらから出す分には出していいと思います。 ちなみにうちの父は3年前に定年になりましたが その時の年賀状に仕事関係の人に対しては もう年賀状を見合わせますと一言添えてました。

すみません

041
すみません
私はきっちり元旦に書けないタイプです。 今年は奇跡的に書けましたけど… 元旦に来ない理由を直接問いたらいかがでしょう? 忙しすぎて…とか、これこれな事情で、とかあると思います。 その人の年賀の思い入れはたぶんそれぞれ違うし、元旦に届かなかったから「もう出さないで」ってわけじゃないと思います ただ職場の人との繋がりは、もうプライベート以外お世話になることもないだろうし出さなくて良いんじゃないでしょうか? 連絡先を交換したりして仲良くしてる方とだけ付き合っていけば。 年賀状だけの関係なんて虚しいと思います

届いてから出します

💋
里美
元旦に届くようにしているので、二日まではOKとしても、四日、五日に届くのは、わたくし的には「あり得ない」 ですから、そういう人には、届いてから出すか、 切ってしまってもよい人なら、無視します。返事を出しません。 あるいは、寒中見舞いという手もありますね。 私の場合は、遅く届く人は届いてから出すことが多いけれど、切った人も数人います。 切った後も何年か、遅く届いたけれど、いつの間にか来なくなりました。

出さなくていいと思う。

041
ありえ
おそらくですが、後から来た人たちは 「仕事の切れ目が縁の切れ目」 の人たちです。 とぴ主さんが退職した今、もう縁が切れていると思っている人たちなんです。 私も退職して思ったことですが、年々元職場の人たちからの年賀状が届かなくなり、5年たった今、同期2人以外とは一切かかわりがなくなりました。 相手も 「え?届いちゃったから、礼儀として出さないと。」 で出しているので、来年からは出さないのが私は礼儀だと思いますよ。

出しません

041
ぺんぺん
5日以降に届くのは、元旦にもらった人の返信でしょうね。 自分が出してないから書いたわけです。 もう今後はこちらからは出さなくていいでしょう。 年賀状って一年に一回も会わない人でも、近況報告とかでなんとなく続いてる人っていますよね。 でもそれはお互い切れたくないからでは? でも職場の人とか、そこだけの付き合いの人とは、退職を期に年賀状のやりとりを止めてもいいと思います。

あれ?

🐧
狸の家族
 今年の年賀状は、経費削減のためペテランの方を雇わなかったため、いたるところで配達の遅れが出ていると何かで読みましたが?  違いましたか?  なので、貴方の年賀状が届いてから相手が出したと言う思い込みは当たっているかどうかわかりません。  もしかしたら、貴方の出した年賀状も元旦についていないかも。  退職したのでこの人からの年賀状は辞退したいと思う人に絞っていけば?  数年、様子をみてみれば?

なんだかなー

041
アンズティー
元旦に届くように出せないくらい忙しい人もいるんですよ。 例え元旦に書いたって、返ってくればいいのでは? 出さないようにしたいって…。 いらないよって思ってる人は、返してこないと思います。 返ってこなかった人は、リストから外してもいいと思いますが、 私は、こちらが挨拶したい相手には、出してしまいますね。 たまたまその年は、出せなかった人もいますし。

そうですね…

🐶
ラブ命
私も退職後、今まで通り出してみたが、明らかにあれ?と思ったのは次の年にもう一度出して終わりにし 今現在は、本当にお世話になった方のみの年賀状はやりとりしています。 来年もう一度出したい方達だけには出してみて、四日以降でしたらもういいのかとも思います。 もしかしたら、今年出していなかったわ~と思い、来年は元旦に出してくるかもしれないですね。 あと、全然関係なくて申し訳ないのですが、 我が家に、可愛いラブラドールがいるもので、トピ主さんのハンドルネームが気に入ってしまいました。

あなたが嫌なら止めれば良いです

041
ふぃる
元会社の人たちは、退職した人には年賀状は出さなくても良い、 またはを出したいけれど、出して良いものか迷ったのではないですか? 来年から出さないでください、なんて含みはないと思いますよ。 ただ、年賀状そのものや、元旦に届くことを重要視していないのだと思います。 四日以降に届いた人にはもう出したくないと思うのなら、それで良いと思いますよ。 失礼にならないでしょうかとお聞きですが、相手のほうが失礼だと思っていらっしゃるのでしょう?

出したくなければ

041
ミントブルー
出さなければいいと思います。 考え方は、人それぞれですし。 元旦に届く様に出すのがベストだと思いますが、いろいろな事情があって、なかなか年賀状の準備まで回らない場合もあるんですよ。 仕事が忙しかったり、私生活で家族に何か悩みがあったり、年賀状どころじゃない場合だってあるんです。 主さまの価値感からいくと、私なんかは真っ先に切られてしまいそう(笑) そもそも、年が明けてもいないのに、「明けましておめでとう。今年もよろしく。」って書く事に、毎年いつも矛盾を感じてしまう…。 ま、元旦に年賀状が着かない人を、どんどん切り捨てていけば、いつか年賀状出すことも、お付き合いも無くなると思いますよ。 主さまは、かなり人に厳しい方なのかな?

一月中に届けば御の字

🐱
猫○
 それが何か問題でも?気になるなら本人に聞いたらどうでしょうか。正月は一月の別名ですから、年賀状なんて一月中に着けば良いんです。場所によっては3メートルの雪をかき分けて命懸けで配達してくれる郵便屋さんの努力で元旦に届くのだから本来は届くだけでも有難い事です。

惰性での年賀状のやりとりはごめんです

🐴
負け子
職場での関係は希薄なものです。 もともと虚礼廃止で、職場を辞めたら相手にも負担になりますし年賀状は出さない方が良いと思います。

それはきびしい

🐴
負け子
個人的な思いですので、本当はどうでも良いのですが、年賀状が遅れて届く理由は色々ですのでそれは厳しすぎるかもしれません。 我が家では、年賀状を出しても届かなかったらリストから削除するようにしています。

年賀の意味

041
みんつ
相手が出し遅れたからという理由で出さないとする意味がわかりません。 あなたは年賀を「両方だすもの」といった妄想に取り憑かれていませんか? 年賀を含め、あなたはあなたが感謝すべきと思う人にだすべきものであって、相手の対応云々はまったく関係ありません。

今までどうしてたんですか?

🐤
自由帳
年賀状なんて、個人のルールでしょう?年が明けてからゆっくり書く人を何人か知っています。年齢も様々なので、仕事を持ってるとかも関係ないようです。 最近は、書かない出さない主義の人も周りに増えました。それでも年賀状が来るのは構わないし、来たら出すと言う人もいます。 私のルールは、前年に届いた年賀状を見て書くことですが年が明けてから出すこともあります。 元旦にきたかどうかまで覚えてられません。 でも元旦に届くと嬉しいですよね?見習ってませんけど、明らかに早めに出してくれてることが伝わりますね。 止める人って、特に宣言もなく…パタッと来なくなるだけですよ。

それは

041
ひかり
退職した途端に4日以降に届くということは、完全に仕事だけの付き合いだったのでしょう。来年から出す必要は無いのでは? プライベートの知人で元旦に届かないのは、そういう人なんでしょうね。私も年末バタバタしてて、31日に投函したので、多分元旦に届いていないです。 年賀状だけでなく日ごろの付き合いもあるんだったら、元旦に届いたかどうかにこだわらず、来年も出したらいいんじゃないかと思います。

私も知りたい。

🐤
ヨン
 ただ不精な人なのか、来た人にだけ出しているのか、元旦に書く物だからなのか・・・返信してくれなければ次は出さないのに。  察することができない私のKY体質のためなのか。

出した欲しい

041
43既婚3才子育中
元旦に間に合わないのです。 年末ギリギリまで仕事、休みになれば保育園もないので3才児の世話…自分の時間が取れません。 出産した年から2年間は年賀状印刷することすら出来ませんでした…ようやく復活しましたが元旦には間に合わず。 年賀状もらうのは本当に嬉しいし、出してもらえたら有難いです。

こちらが出してないのに四日以降着くのもあり

041
さんりんしゃ
>四日以降にいただいた年賀状は明らかに私の年賀状が届いた後出されたと思います。 私も、かつてはそう思っていました しかし、時々こちらから出してない人からも四日以降来るのです これは返事として元旦以降くれた訳じゃなく、年末(たぶん大晦日頃)に出したと推測されます 一件じゃなく何件かあります ですから四日以降着いたのも後出しされたと判断しきれず 私は翌年は出したりしています でも、私も疑問でした、こちらが出してないのに四日以降着くのってなんなんでしょう それとも、ただの私の地域(関東)だけの配達事情なんでしょうか?

私も知りたい!

041
うま
・・・でも、結論は「ひとによる」だと思います。 毎年、私が出した年賀状を見てから4日~7日に年賀状をくれる人が数名います。 何かのトピで、「察しの良い人は、遅れて返すを続けていると送ってこなくなる」というのを読んで、私は察しの悪い人??っと思って、何度かやめようかな~と思いました。 でも、ある人は、喪中葉書を出したら、わざわざクリスマスカードを送ってくれたりしたので、人によるのかな~と思いました。 友人の中には、コチラの書いたメッセージへの返信と自分の近況を長々と書いてくれる子もいます。曰く、年末忙しいのと、見てから出す方が一方通行同士にならないからだそうです。 遅れて来て、何のメッセージもないとか(もしくは通り一編の挨拶文)でもないなら基本的に続けるかな。 ただ、仕事関係だと微妙ですし、一番判断に困るのは親戚ですね。

うーん・・

🐱
mky
当方、年内に出した年賀状が4日に届いたようですよ。 父方は代々、元旦の朝から新たな気持ちで筆を執り、元旦のうちに 郵便局へ持っていく習慣で、先方には毎年3~5日に届いているでしょう。 また、最近のネットで注文して直接出してもらえる年賀状は、 発注してから発送までのタイムラグもあります。 いろんな事情で出すのが遅れて、元旦に届かないケースもあるでしょう。 送られてこないとか、松の内過ぎて来るとかであれば、 ああ、年賀状も用意されていないのだな、と察して、翌年自粛もしますが。 今年は届くのが遅いケースが重なったのかも知れませんが、円満退職し、 その後も、お互いによい関係を続けられているという自負があるなら、 先方の事情を慮ることはできないでしょうか。

1月4日配達は普通

041
今年の経験
今年の年賀状は事情があって出せませんでしたが、 うちには1月4日にも年賀状が何通か配達されました。 ということで、去年のうちに投函しても、配達は4日になることもあるようです。

私からの年賀状も・・

041
ミケ
確実に元旦には届いてないです。何故なら、ポストに投函したのが12/30だからです。 元旦に届くのがよいかも知れませんが、年賀状書かなきゃと思いつつ、仕事で疲れてしまい、結局年始年末休暇に入ってから作成しました。こういうケースもあるということで。 私は元旦に届かなくても気にならないです。

出さないでいいです。

041
rara
残念ながら温度差があったのでしょう。主さんは会社を辞めてもつきあいたいという思いがあった。それが年賀状だけのつきあいだったとしても。 だけど、相手は辞めたら関係のない人。年賀状だけのつきあいもいらないって思ってた。主さんから年賀状がきて慌てて返事をしたというのがおそろく真実でしょう。 友人なら別ですが、長年勤めても所詮会社は辞めたら終わりです。 こっちが思っている以上にドライだということ。そして、辞めた人間より当然ですが今一緒にいる同僚の方が思いは強いのです。 忙しいとか、元旦にならないと明けましてという気分にならないとか元旦に届かない理由はあっても元旦に届かないと疎遠にされることもわかってる相手なら(主さんのような考えで来年は出さないを視野に入れてる)それを察してせめてその人には元旦に届くようにすべきだし。まぁ、相手が疎遠になってもいいと思ってるなら別ですが。 また郵便事情っていうのもあるとは思いますが大方25日前に出せば普通は元旦に届きますからね。 来年は出さなくていいんじゃないですか、。今つきあいのない人に年始早々ストレス抱えるのはもったいないですよ。

生来のズボラ。

💔
ズボラ代表。
毎年毎年、ちゃんと住所録を整理しようと思いながら、出来てません。 えーっと、前回届いた年賀状の束、どこだっけな。 思い切って、今度は届いた年賀状だけ返事出すことにしちゃおっかな。 でもやっぱ出さなきゃいけない相手もあるしなぁ・・・・・ そろそろハガキ買わなきゃな・・・何枚買おうかな・・・ あー年賀状作らなきゃ!!!あーあーあーめんどくさい!!! 毎年こんな感じです。 去年は年賀ハガキを買いそびれて1枚も出しませんでした。 今年はなんとか昨年中にハガキを購入して、 年が明けた2日に年賀状作成。 3日に、去年届いた人と元日に届いた人の分をポストイン。 私みたいなひともいる・・・・・かもよ?

ありがとうございました

041
ラブラドール トピ主
人それぞれの立場の違いから色々な考え方があることがわかりました。結論としては会うこともなく、これからも連絡をとる必要が無い方や義理だなと思われる方には来年は出さないようにしたいと思います。もちろん元職場の方でも親しくしていただいた方や近況を知らせたい方には出すつもりです。 皆様ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧