本文へ

彼の弟への結婚祝い

レス6
(トピ主 1
🎁
sakura
恋愛
初めまして。 この度長くお付き合いしているかたの弟さんのご結婚が決まり お祝いについてアドバイス頂きたいと思いトピ立て致しました。 私達は訳有って結婚は考えておりませんで、彼親族とも面識ありませんが 彼から弟さんの話題が出る事もあり親近感を持っているので お祝いしたい気持ちは持っております。 ただ、私がお祝いをする立場になくご迷惑かとも思い思い迷っております。 アドバイス宜しくお願い致します。

ランキング

レス

普通はどうなのか分かりませんが

041
ぴーたん
私だったら面識がなく、話だけの方であればしません。 相手にとって「誰?」となりますし、弟さんの奥さんになる方にも失礼なような…。 もし、どうしても。 ということであれば彼と連名で記念品を渡してはどうですか?

送らないほうがいいと思う

041
送られた弟さん夫婦としたら、送りあう関係の付き合いがないのだから お返しの仕方を考えてしまうと思う、 トピ主さんがお返をいらないと言っても、弟さん夫婦は何らかの形として、 たとえば、お礼の言葉とかトピ主さんに返さなければならないだろうし その時弟さんの相手からどういう関係と問われ 兄の付き合っている人だけど、結婚はしない相手だとも 説明できないだろうし、兄の友達と説明したとしても、尚更もらう義理はないと思われるだろし 弟さんの立場を考えたら送らないほうが無難だと思いますが、 私がそういう状況でもらったとしたら戸惑うと思うので、 辛口でゴメンナサイ。

40代からひとこと。

041
もも
>彼親族とも面識ありませんが とのことですが、彼の弟さんとは面識があるのですか? 弟さんと親しくしているのであれば、ちょっとした お祝いを送ることはありかな、と思います。 >彼から弟さんの笑いが出る事もあり親近感を持っている というだけで、実際に会ったことがないのであれば 結婚祝いを送るというのは、一般的ではないと思います。

あげなくていい

041
もしや不倫ですか?
面識もなく、相手の家族や弟さんにも会ったことがない。 相手との会話の中でしか知らないなら、貰った相手は困惑すると思います。 お祝いしたい気持ちは分かりますが、自分の気持ちより、一歩引いて「おめでとう」の気持ちで十分だと思います。 お祝いは、それなりの関係を築いている人以外から貰うと、どうしていいか分からないもんです。 偽名や関係を濁して渡す事も可能ですが、連絡も取れない人からは困惑するかな…。 お相手の方に「弟さん、良かったね!おめでとう」と言うだけでいいと思いますよ。

していません

041
あしゅら腹
私も結婚を考えておりません。先日、彼の兄弟が結婚したそうです。 彼のご家族と結婚される兄弟とも面識はあります。何度も会ったことはあり軽口をきける仲ではありますが、結婚祝いを贈る関係とはちょっと違うかなと思っています。といいますか、私の場合はですが、でしゃばりすぎという感じ。 彼に相談されるのが手っ取り早いかと思います。

アドバイス有難うございます。

🎁
sakura トピ主
皆さまからアドバイス頂いて、改めて考えてみると お祝い事に関わると縁が繋がる事にもなりますし 一歩引いて彼に気持ちを伝えるのが一番だと思いました。 迂闊に行動して困惑させる事にならず良かったです。 この度は本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧