本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 水たまりの中の不思議な生物(植物?)の正体

水たまりの中の不思議な生物(植物?)の正体

レス13
(トピ主 2
鈴木
話題
まだ家の近所の道路がコンクリートで舗装されていなかった約40年程前、雨上がりに出来た水たまりで、よく不思議なものが浮いているのを目にしました。 大きさは1センチ弱、三日月型でゼリー状で透き通っています。まったく動かず、水にふよふよ浮いているだけのこの生物(植物)がなんだったのか、すごく気になります。 最初、アメンボかゲンゴロウが飛んできて生んだ卵では?と思ってネットでそれらの卵を調べたんですが、形が違うようです。あと、見かけた季節も、夏や早春(冬だったかも)とばらつきがあります(いまいち記憶が定かでなくてすみません(汗))。 その後、道路がほとんどコンクリートになり、そういった水たまりも出来なくなったせいか、その生物を目にすることはなくなりました。 そこで、どなたかこの不思議な物の正体をご存知の方がいらしたら、ぜひ教えていただけないでしょうか? または、同じような物を見たという体験談でも結構です。 大昔の事なのに、最近突然思い出して気になって仕方ありません(年のせいかな?(笑))。 あ、場所は関東です。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

こんにちは。

💍
ガーネット
鈴木さん、こんにちは。 もう少し形態を詳しく教えていただけませんか? 色、大きさ、などなど。 緑色ではなかったでしょうか。

カエルでは?

041
たぶん
カエルの卵じゃないかな?と思いました。 なんでしょうね?

ミカヅキモ?

041
まめきち
藻じゃないでしょうか?

三日月型でゼリー状

😀
ヨウレ
その条件だけですと、サンショウウオの卵塊のように思えますが。 全体の大きさはどの位なのでしょうか? 卵塊だとすると、その中に黒い粒々があるはずなのですが。 要するに、カエルの卵塊と同じです。 場所、環境はどのような感じですか? 里山?町の中?

トピ主です。

鈴木 トピ主
ガーネットさん、たぶんさん、まめきちさん、レスありがとうございます! そうですね、色の事を書いてませんでした。すみません! 色は無色透明です。後、三日月型といっても、やせた三日月ではなく、太ってころんとした感じの三日月型です。大きさは、5ミリから1センチの間くらいで、肉眼で見れます。 手に取ってみると、肉厚でクラゲのようでした。それが水たまりにバラバラにたくさん浮かんでるんです。特に濁った水たまりでよく見かけました。 なにせ40年前の記憶なので、思い出せるのはここまでくらいです(情報乏しいですよね、すみません(汗))。カエルの卵ですか。。。う~ん、ちょっとそれでも検索してみますね。 ミカヅキモという名前が「いかにも!」という感じだったので、期待して写真を検索したのですが、残念ながら違うようでした。 引き続き、何か思い当たりましたらよろしくお願いします。

5ミリから1センチ・・・

😀
ヨウレ
大きさからするとサンショウウオの卵塊ではないですね。 らん藻類や藻類にゼリーで包まれた群体を形成するものがあったと思いますが。 「卵塊」でイメージ検索すると、いろいろ出てきましたよ。 もし、どうしても気になるということでしたら、科学系の博物館へ 質問するのも良いかもしれませんね。 私は五十年前(笑)、恐竜の名前のことで、国立科学博物館に 質問の葉書を出しましたら、返事が来ましたよ。

トピ主です。

鈴木
ヨウレさん、レスありがとうございます! そうなんです。カエルやサンショウウオの卵に特徴的な、黒点がないのでそれらとはちょっと違うようです。 でも、科学系の博物館に質問は、思いつきませんでした。最後の手段(?)にとっておきます! あと卵塊でも、検索してみますね。  アドバイスありがとうございます!

うーん、気になってきた(笑)

😀
ヨウレ
生物の卵塊だとすると季節性があるかもしれませんね。 いつ頃見かけました? 春?梅雨どき?

オオユスリカ?

🐧
茶柱虫
キーワードは、 「無色透明」「太ってころんとした感じの三日月型」「5ミリから1センチ」 というあたりでしょうか。 私の知る限りでは、オオユスリカ類の卵塊(卵嚢)がそれに近いイメージです。 メスがバラバラと卵塊を水面に産みちらし、その卵塊が吸水して膨れ、 そんな感じの寒天状のモノになります。 卵塊の中には千個以上の卵が入っていますが、これは肉眼では気付きません。 形は「三日月形」というより「長楕円形」が近いかな。 色も全くの「透明」ではなく、多少は濁り気味です。 一般にユスリカ類の卵塊はもっと小さいしヒモ状だったりしますが、 オオユスリカ類だけは上記のような卵塊です。 ただ、オオユスリカ類(関東にもいます)が発生するには、 近くに広い水面(湖や沼など)が必要ですが、そんな場所がありましたか? 自信があるわけではありませんが、ちょっと気になったのでレスした次第。 ちなみに、国内サイトを検索してみましたが、 オオユスリカ類卵塊の写真は見当たりませんでした。残念。

私も疑問

おもいだした
私も以前、トピ主様と同じ疑問をもっていました。 子供の頃見たあれはなんだったかと。 トピ主様のおっしゃられるように、道路にできた濁った水たまりの中にいました。 ゼリーのような、杏仁豆腐のかけらのような。 私も何らかの卵かと思い、調べたのですが、それらしきものはでませんでした。 で、思うにそれは生物ではなく、 「土の中のなんらかの油分(?)が浮き出てきて固まったもの」ではなかったか、 と自分の中で結論をつけていたのですが、 本当のところが知りたいです。

トピ主です。

鈴木
ヨウレさん、googleで卵隗のイメージ画像を検索したら、すごい数がヒットしました。 まだ見てる途中ですが、いろいろな種類があってなかなかおもしろいですね!見かけた時期は、定かじゃないのですが、夏と、雪どけの早春にも見たような。。。と記憶してます。あやふやですみません(汗)。 茶柱虫さん、レスありがとうございます! すごい!なぜそんなにお詳しいんですか! オオユスリカで検索してみましたところ、確かに私の記憶するイメージや状況が近いです。家の近所に湖や沼はありませんでしたが、約2キロほど離れたところに、水田がありました。あと、1キロのところには古井戸も。。。。本当に、画像が見つけ出せなくて残念です! すごく有力な手がかり、ありがとうございます! おもいだしたさ~ん、同士がいてくれて嬉しいです! なにせ昔の事なので、「本当に見たのか?」と、自分の記憶にも自信がなくなりかけていたところでしたので。私も、土中の成分説(?)は考えてみたことがあります。 それにしても、「杏仁豆腐のかけら」という表現、ウケました~!

昔、似たようなものを見たことがあります。

🐤
ami
鈴木さんのトピを読んで、私も昔似たようなものを見たことがあるなと思い出しました。 幼稚園~小学校1年生くらいの記憶なので、もう20数年くらい前になりますが・・。 田舎に住んでいたので、家の近くには田んぼが結構あり、舗装していない道や、 舗装してあっても、舗装が崩れてガタガタの道が幾つかありました。 車は舗装してある大きい道を通るので、舗装していないような道は子供の遊び場でした。 当時、確かに水たまりの中で1センチくらいの半透明でゼリー状のものを何回か見ていました。 記憶では、私の見たものは、三日月型ではなく楕円形に近かった気がします。 春から夏の間に見ていた気がします。 当時、幼かったので、勝手に「クラゲの赤ちゃんかな」と思っていました・・。 その後、図鑑で「アメーバ」の存在を知り、友達と勝手に「アメーバ」と命名して呼んでいた事もありました。 もちろん、今となってはアメーバでは無いことは分かりますが・・、あれは何だったのでしょうか。 田舎育ちなので、カエルの卵は何度も見ており、それとは別ものだと思います。 何か他の卵だったんですかね・・私も疑問です。

トピ主です。

鈴木 トピ主
amiさん、レスありがとうございます! おお、もう一人目撃者が。。。! やっぱり、結構見た人いますよね? 私も、それを見たのは幼稚園から小学校低学年くらいの頃までです(といっても、amiさんとは年代が相当違うと思いますが(汗))。  本当に、アメーバのようなクラゲのような。。。という感じですよね! 幼稚園の先生に、「あれなんですか?」と聞いても、「う~ん、なんだろうねぇ」で終わってました。 みんな不思議には思うけど、特に究明しなくても生活に支障はきたさないから、という感じでした。 しかし、このまま何だかわからないまま一生終えるのもなんだか気持ち悪いので、トピをたててみましたが、amiさんのように実際に見た人の感想や、いろいろな人の考えや知識が聞けてよかったです♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧