本文へ

人の家の前まで溝穴カバーをつける人

レス8
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
隣の住民が道路の溝のコンクリートふたの間にある穴に金属製のカバーを取り付けています。 何気にうちの前のふたにもカバーを取り付けていて、家の前に勝手に物を置かれているようで不快です。 道路のことですので、誰のものでもない(行政のもの)ところに置いているわけですが するのなら自分の家の前だけにしてもらいたいと、もやもやしています。 皆さんならどう思いますか?

ランキング

レス

外して放置しては

🙂
しんちゃん
気になるようならご自分で外して邪魔にならないところに放置しておきましょう。そのうち外されていることに気付いて取り付けなくなるでしょう。 そもそもたとえ路肩であっても道路管理者が認めていないものを置くのは違法です。車が縁石を超えて乗り入れできるように段差を解消する三角形のブロックみたいなのを平気で置いてるケースも多いですが、もしそれが原因で死亡事故でも起きたらどうするつもりなのでしょうか。裁判になれば確実に負けますがそこまで考えが至らないのでしょう。

レスします

🙂
らら
それは気になりますよね お隣は行政に許可とっているのでしょう 納得いかないならトピ主さんもそちらに相談されたらどうですか。外していいですよ、と返事くるかもしれませんよ

行動しよう

🐤
ランチ中
行政に通報しましょう。 通報すれば、隣人と行政の間で既に話がついているのか、隣人が行政の許可なく勝手にやっているのかわかります。 ぬしさんがすることは、通報だけです。 通報より先は行政に任せましょう。

その道路というのは公道ですよね?

🙂
しーゆ
公道ならどんな自分ちの前だろうが側溝だろうが何を置いても違法です。個人のものを置いていいのはその個人の敷地までです。 街の道路管理をしている課か警察に通報でいいです。

側溝のグレーチングのこと?

🙂
おばはん
カバーというのは、グレーチングですか? 重たい金属の金網ですか? 道路の溝というのは、側溝ですか? もしかしたらそれを置いたのは行政ではないですか。 隣人又は町内会などが、子供が落ちるとか年寄りがつまづくとかの理由で申請して、グレーチングを付けてもらったということはないですか。 数が多めだったので主宅前にも、危なくないように置いていったとか。 行政の道路課などに聞いてみたらどうです か?

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
皆さん、ご意見頂きありがとうございます。 側溝のコンクリート蓋の継ぎ目に長方形の穴があり、それを塞ぐ金具です。 通報や、外して隣家の邪魔にならない所に置いて置く等、検討致します。

落ちたことある身としては

041
ププ
側溝の蓋と蓋の間にある隙間ですよね? 幼稚園の頃にそこにすっぽりとはまって脛にザーッと擦り傷ができた事がある者としては「そういう物があるのか!」という感じです。 ゴミが側溝の中に落ちないようにするためですかね?まさか小さい子の足がはまらないように!? 調べて見ると幼児の足、ヒール、小物、ゴミなんかが落ちないようにつけるみたいですね。 気持ち悪いなら外しておけばいいと思います。

ププさんと同じ目に遭った人が

😱
この世の惨劇
近所のお姉さん (既に大人です)と原っぱで遊んでいた時。雑草に隠れて見えなかったんですが、そこに側溝の穴があり、お姉さんの足がズボッと入っちゃったんです。 ププさんと同じ様に、脛がザーッと擦り剥けて。知ってますか?そういう時って、まず足の皮が一直線に剥け、一瞬白い筋が見えるんです。その後、あり得ないくらいの血がドクドク流れ出す。その一連の光景に幼かった私は号泣。「お姉さんが死んじゃう」と泣いたのを覚えています。 幸いというか、お姉さんは近所の産婦人科の看護師さんでした。ハンカチで傷を覆うと「大丈夫だから」と家に帰って行きました。でもお姉さんのズックは血で赤く染まり、砂利道にも血が垂れて、可哀想で怖くて悲しいのがゴッチャな思い出になりました。あの傷は一生残るでしょうね。私は半世紀経った今でも、側溝の穴は避けて通ります。 もしお隣さんがそういう危険を知っていて、またトピ主さん家に幼いお子さんがいたとしたら。「怪我しないように」と親切でやってくれたのかも知れないのです。大人でさえ嵌まる側溝の穴ですよ。子供が嵌ったら骨折するかもしれないのです。 「嫌がらせ?」と短気を起こさず、良い方に「ありがたい」と考えてみたらどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧