本文へ

仲間以外の人を誘う友人

レス5
(トピ主 1
😨
ron
ひと
40歳代の会社員の既婚女性です

気の合う友人の集まりで、特に親しくない人(同姓異性問わず友達の友人や自分の家族)を誘う友人が数人います。

実は私の周囲には学生時代から度々あり、昔を思い出します。
友人集まりに彼や彼友が合流したり、または彼とのデート前後の時間つぶしとか。。。?

学生時代からの友人も夫や子供連れ(18歳)れ、時には親連れも!?あり。
なんとなく女子校出身者に多いような・・

幹事が事前に予約など調整している場合もあり(幹事は不特定)当日突然は話題や食事場所も気遣うし誘った理由を聞くと「大勢の方が楽しい」、「○○君が×ちゃんとと会いたがってる」「来たがってる」「側にいるだけで気にしないで」等と言われます。

共学出身者の友人曰く「女子校出身者ってこの状況多い」との事。
アラフォーになって女子高・共学出身との差って偏見かもしれませんが?ちょっと疑問が・・

ランキング

レス

女子校出身です。

😀
のんびり
高校、大学と女子校でした。 私は友達と集まる時に集まるメンバー以外連れてきたこともないですし、いやです。 ちなみに私の友達に限ってはそんなことする人はいませんでした。

ママ友でいました

041
あはは
子供ができて、初めて“ママ仲間”ができたときです。 家に呼んでいないのに、呼んだ人から聞いたといって、メールで行ってもいいかどうかの伺いではなく「行くから」と断定のメールを送ってきて、しかも私があまり馴染みのない人3人も声をかけて勝手に連れてきました。 招く立場としては、食器も揃ったものでおもてなしをしたいし、ゆっくり皆でバラバラでなく話をしたいのです。 もちろん4人で話をするつもりだったのに、さらに4人も増えて、それぞれ子供づれだからテンでバラバラ。 皆でわいわいできればどこでもいいのか?という感じでした。 でもそういう人は“人類みな兄弟”という考えだそうです。 私は馴染みのない人(しかもその人たちは私には興味ない感じです)は、プライベート空間に入ってもらうのは違和感があります。一人暮らしの学生の部屋ならともかく、一応“家”として完成しているところなわけですし・・。 そしてトピさんの仰るとおり、その人は女子高出身者ですよ!(それでハッとして)

出身校は関係ないけどいます

041
のどか
私はそういうの好きではないんです。 なんで勝手に呼ぶんですか?? いつものメンバーだけじゃなかったの?? 理解しがたいし、メンバー確認には慎重になりました。 事前にわかった場合もう行きませんでした。 会いたい人と楽しい時間を過ごすために行くのに、会いたくない人がいるなら行きたくない。

居ました

😨
モーニング
もう会いたくても会えないところに行ってしまった友人ですが、同期の集まりに後輩や面識のない同級生を連れてきたり。 人数は多ければ楽しいと思っていたようです。 ここだけの話(不倫中、別居中、同じ性別の人が好き)などの告白も、彼女に話すと仲間内全員に知れ渡りました。 これまた何でもみんなと分かち合いたかったのかな。 ちなみに共学出身でしたよ。 私を含め女子校出身者は仲間意識が強いので、部外者の関わりを極端に拒みます。

偏見ですねごめんなさい

😣
ron トピ主
偏見でした、申し訳ないです トピ本人です。 皆様のご意見どうり確かに出身校は関係ないですね。 私も他メンバーを勝手に呼ぶのは嫌です! 実は私は高校が女子高ですが、以外は共学で職場は9割男性。 最近、職場に女性が多い部署に異動になりました。 なぜか社内の友人もそういう女性が数名おり このあいだ年末の飲み会でこの状況があり 私は「他メンバも誘ってるなら不参加、体調もあまり良くないし・・」とキャンセルしました。 彼女は多少機嫌悪くなりましたが、なぜ集まるメンバー以外を誘うのか気持ちが理解できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧