本文へ

友達付き合い@育児中

レス4
(トピ主 1
🙂
トマトマリネ
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。
私は、29才、2人の娘の母です。
最近心にモヤッとしたものがあり、おそらく友人のことだと思っています。
そのモヤッとしたものがなくなるように、こう考えればいいよとか、アドバイス頂けたらと思って、トピを立てました。

小さなことですが、こんなことが気になります。
・誕生日のお祝いメール
・SNSのいいねの数
・LINEの未返信
・たまたま誘われた忘年会
・苦手な友人(A)
・学生時代の友人(B)と合わない育児  etc...

「SNSやめれば」というツッコミは置いておいてください…
たまたま誘われた忘年会とは、幹事には誘われていないのですが、出席する友人に「行こうよ」と声をかけられたものです。
その幹事、私の連絡先も知っているし、先日もある集まりで会いました。
それがAのことです。
私が仲良くしている友人の周りに必ずいるんです。
人の交友関係なんて自由なんですが…その忘年会に私だけ声をかけられないことにモヤッとしました。

Bについては、たぶん育児の価値観が全然合わないんです。
ただ学生時代の友人となると、「みんなで会おう」となると行きたいし。
私は人の育児が気になってしまう方で(口にはしません)、自分も疲れるし、それが伝わっちゃっているのかな…と最近反省もしてます。
SNSで、私はいいねを押すのに、Bはいいねをくれませんでした。
嫌なのかなあと、モヤッとしてます。

私は友達が多い方ではないですが、連絡とって会える友人はいます。
彼女らを大切にしたい反面、離れていかないかとても怖いです。
だから身近にAやBの存在があって不安になります。
主人や子どもたちのことで悩みはなく、家族の時間はとても楽しいです。

こんな考えすぎる性格の私に、何かアドバイスを、お願いします。

ランキング

レス

はい!クラス替え

🙂
かな
いろいろ合わない…違和感… 女子は結婚出産はクラス替えの時期。 友人が変わるときですよ。 合わない人なんて思いきって手放してみては?

幸せ過ぎて、脳が暇。

🙂
あらら
>主人や子どもたちのことで悩みはなく、家族の時間はとても楽しいです。 タイトルの通り、幸せ過ぎて、脳が暇なんです。 だから、あーだこーだ、考えあぐねる。 外に出て働くか、家事育児にもっと手をかけるか、 とりあえず、もっと建設的なことで脳を忙しくさせてはいかがでしょうか。 >こう考えればいいよとか、アドバイス頂けたら そうですね、 ぐじゃぐじゃ考え始めたら、 「あ、わたし、暇なんだな」と自覚する。 で、何か別のことを始める。 これでいかがでしょうか。 それにしても、お子さんおふたり、おいくつなんでしょうか。 イイね!の数を気にしたり、忘年会を気にしたり、 そんな余裕は一体いつになったら生まれるのだろうと、ヒーヒー言いながら1歳児育児中の私は思います。 一瞬、小町を開くのだけが息抜きです。 私もイイね!の数で悩みたい。これは、嫌味ではなく。こんな考え方もある、ということで。

…暇なんですねぇ

🐱
きじとら
もっと違うことを考えれば解決しますよ。 内職とか資格取得でもいいですし、 海外ドラマを観たり、新しいジャンルの音楽を聴いたり。 育児中でもSNSやる時間があるんですから、このくらいは出来るでしょう。 SNSをやめるつもりがないならば、いいねの数は諦めてください… 1人でもいいねと思ってくれる人がいればいいじゃん。 なによりも旦那さんとお子さんについての悩みがないなんて とても素晴らしいことだと思います。良かったね!

なるほど(トピ主です)

🙂
トマトマリネ トピ主
暇なのかわたし。 なんだか目からウロコでした。 確かにそうかも、子どもは穏やかな方ですし(3才と1才)。もちろんそれなりに手はかかりますけど。姉妹だからですかね。 最近、前よりも落ち着く時間が増えた気がします。 周りはまだ子どものいない友人が多く、育児してると、取り残された気がして、でも誰にも相談できず、すがる思いで小町に投稿しましたが、 そもそも暇で考えすぎたんですね… 来年の春から、フルタイムで仕事復帰なので、きっとそんな時間なくなりますね。 そう思うと少し気が楽になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧