本文へ

私の我慢が足りないのでしょうか?

レス10
(トピ主 1
😭
ぽろろ
恋愛
夫のことで悩んでいます。カードを使ってお菓子や本などをちょこちょこ買います。月にすると5千円くらいでしょうか?お小遣いは人並みに渡していますが、好きなゴルフなどをしてすぐになくなります。(私も働いていて、時々お友達とのランチで月5千円ほど使います。)私はお金を貯めたくて、とにかく節約していますが夫にそういうふうにされると、自分が頑張っていることがばかばかしくなります。カードは会社のタイムカード代わりとして使っているらしく、カードを私が管理することは難しいです。性格も合いません。私が真面目に話しをしているとき、ニヤニヤしながら話を聞くのです。何度やめるように言ってもやめてくれません。楽天家の夫と神経質な私とでは、性格が合わなすぎるのです。。。子供はこれから高校生になる子供を含め3人いるので、お金がかかります。離婚して、私一人では子供を育てるのは難しいし。。。このまま我慢して暮らすしかないのでしょうか?私の我慢が足りないのでしょうか。。。

ランキング

レス

無駄使いと言っても…

041
ひろ
月に5000円くらいなんですよね…? どうしても我慢できないなら、家計簿を見せて、無駄遣いしている5000円がいかに生活を圧迫ているのか説明してはいかがでしょう? でも、トピ主さんも月に5000円もランチに使っているんですよね? お互い様のような… カードの引き落とし銀行を変更し、その口座にお金を入れなければ引き落とされないので、お金を払わない限り使えなくなります。 下手するとブラックに載ってカードそのものが作れなくなりますが。 使った分を次の小遣いから引くとかと言う方法もありますが、ある程度逃れられるようにしておかなければ、ご主人の不満が積もって、大喧嘩になりますよ。 個人的には、お菓子は安い店でご主人の普段買う物を買いだめしておき、出来るだけカードを使わないようにして欲しいと訴えてみる、ボーナス等の臨時小遣いを増やして、その中から足りない分は補填してもらうくらいでしょうかね…

月に五千円

🎶
ト音記号
くらい、大目に見てあげてほしいなあ。 自分は五千円のランチOKで、ご主人はダメなのって、どういう基準なのでしょうか。

新婚さんの話かと思っちゃいました。

😨
匿名係
結婚生活って、歩み寄りだと思うんですが。もしくは、痛み分け。 どちらかが一方的に合わせるとか、一方的に我慢するってのは問題あります。 トピ主さんは、節約したい。 ご主人さんは、月の小遣いだけで足りなくて毎月5千円無駄遣い。 トピ主さんは、何でも真面目に真剣に話し合いたい。 ご主人さんは、何でも楽観的に深刻になりたくない。 なら、どっちかに合わせるっていうよりは、中間を提案すればどうですか? 小遣いの件は、前月に使い過ぎた分、次月には小遣いを少しだけ減らすとか。 カードの使用上限設定を決める事も可能でしょう、それをカード会社に言って設定しちゃうとか。 話し合いの件は、トピ主さんこそが、何でも神経質に捉えずに、少し楽観的に構える練習をするとか。 あるいはニヤニヤされるのが嫌なら、手紙を真剣に書いて渡すとか。 神経質同士とか、同じ性格同士の結婚は、逆に煮詰まっちゃう事多いと思いますよ。 楽観的なご主人と、神経質なトピ主さんが一緒に合わさるから、上手くいく事も多いのでは? 「夫が私に合わせるのが、何が何でも正しいの!」っていう考え方が、根本的に間違ってる気がします。

たかが五千円、されど五千円

041
ペン子
トピ主様の家計にとって五千円の重みがどのくらいかにもよると思います。 どうしても我慢できないのならご主人様のご実家とか、いれば友人とか、周りの方に協力してもらって説得してみては。 また、性格の相違を真剣に悩んでいるのなら、無用だと思います。 お子さん3人もいらっしゃるのだし、一時的な感情で早まったことを考えないでくださいね、今までやってこれたのだから。

?

041
ぴーたん
お小遣い枠外の5千円ということですか? 旦那様に「買いたい時は一緒に行こう。買ってあげるから」で徐々に押さえて行くというのはできませんか?

簡単さ!

🙂
ゆず
トピ主がランチをやめて、そのお金を穴埋めすればいいんですよ!

みなさんご意見ありがとうございます

😭
ぽろろ トピ主
匿名係さんの、 「夫が私に合わせるのが、何が何でも正しいの!」っていう考え方が、根本的に間違ってる気がします。 という言葉はとても痛いところと突かれた気がします。。。 時々自分でもそう思うことがあります。。。 でも、そこまで私にうるさく言われながらも同じことを繰り返す主人にも腹が立ちます。。。私も働いて、家の中のことやって、いろいろ節約して頑張ってるのに、なぜ、お小遣いの範囲内で頑張ってやってくれないのか。。。私がしている「苦労」を考えてくれず、自分は好きなことやってるようにしか思えないんです。。。 これから子供にお金がかかるから、同じ目標に向かって頑張って欲しいんです。。。そういう話を何度しても馬の耳に念仏というか。。。 でも、許容範囲内といえば、範囲内のような。。。 周囲からみたら、どうってことない話ですよね。。。

お見合いですか?

🐶
ももたん
>楽天家の夫と神経質な私とでは、性格が合わなすぎるのです。。。 これは結婚する前にわからなかったのでしょうか?うちも夫が楽天家で私は神経質ですが、許しあえる範疇です。性格が合わなすぎるって、それでよく結婚したなあと思います。 月に五千円ぐらいなら別に構わないのでは?だって自分も月に五千円使ってるんでしょ?それとも、旦那さまはその五千円とは別にランチ代も使っているのですか? どちらにしろ、カードを持っていて月に五千円分のお菓子と本を買うぐらいなら安いと思います。毎月五千円パチンコに費やすとかなら、家庭によっては問題になるかもしれませんが。 うちの夫も結構無断で色々買いますが、全部自分の口座から引き落としています。お互いお給料が入ったら、決まった額を一緒の口座に自動振り込みをして(キャッシュカードを作っていません)それがうちの貯蓄分です。夫の口座からは水道光熱費と管理費が引き落とされ、私が食費や雑費を担当しています。残ったお金は自分の自由です。 主さんも、旦那さまのカードは旦那さまの口座から引き落とせばいいのでは?そしたら少し節約するようになるかもしれませんよ。

五千円??

041
まりか
えっ?五千円ですか??頑張って働いている旦那さんに五千円くらいって思いますが。神経質というよりケチなんじゃないんですか?心のゆとりもなくなっちゃいますよ。

自己中心的+被害者意識

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 トピ主さんは非常に自己中心的な考え方をしているように見受けられます。 > という言葉はとても痛いところと突かれた気がします。。。 > 時々自分でもそう思うことがあります。。。 上記文面の次の言葉が、 > でも、 ですよ? 結局自分の考え方が世界で一番であり、自分を中心に地球が回っていないとイヤなんですよ。 だから、自分が行なっている「苦労」のみを表面にだしている。でもその苦労っていうのは、ご主人や家族から求められているが故の苦労なのでしょうか? 楽天的なご主人だとのことなので、実際のところはトピ主さんの自己満足であり、誰からも要求されていない・しなくてもよい苦労なのではないでしょうか? ご主人からの言葉では納得できないようですので、そろそろ分別の付くであろう子供に軽く聞いてみてはいかがでしょうか? トピ主さんがしている「苦労」を子供たちは重荷に感じているかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧