本文へ

今後の人生についてアドバイス下さい。

レス18
(トピ主 1
😣
凛子
恋愛
27才主婦、0歳児が一人います。

夫に、毎月5万5千円のお金を渡されてやりくりしていますが、キツイです。

その他家賃、光熱費、携帯代、保険、貯金を引いた額が夫のお小遣いで、それでも3万前後なので、当初はそれで頑張ろうと思いましたが,酒飲みの夫の酒代が月に8千円を超え、差し引いて、食費、雑費、子供のオムツ等、交際費その他全てを賄うのは辛く、独身時代の貯金を崩していました。

結婚して最初の夫のボーナスで、夫が全て洋服や飲み代に使ってしまった為、私にお金を管理させてほしいと言ったら断られました。

もし私が管理するのなら、何に使ったのか全て完全に明細を出さないとイライラするとのことで断られました。

自分の貯金も底をつき、夫がいきなりボーナスで高いゲーム一式買ってきたり漫画を全巻揃えたりし、抗議しても無視されます。

夫の両親が近くの都営団地に住んでいますが、老後は私たち夫婦に面倒見てもらおうとしているのに、退職金をほぼ全額宗教団体のお布施に使ったらしく、今、これからの生活への不安と、もうお金がないのとで頭がパニックになっています。

今は、離婚したい離婚したい…とそれしか考えられませんが、子供の幸せを思うと私が我慢すれば良いだけなのか、何かもっと良い方法はないのかと模索しています。

小町の皆さん、私はどうしたら良いでしょうか?教えてください。

ランキング

レス

別れましょう

041
おばさん
お金がないのを知っているのに、ボーナスで高いゲームや漫画を全巻買ってきてしまうなんて、まるで子供のすることです。義兄がそうでした。そういうのは一生変わりません。 その上、舅、姑は、老後は息子夫婦の世話になるからと、退職金の殆どを宗教団体に寄付してしまうなんて最悪です。 一刻も早く別れないと、凛子さんの一生は、とんでもないことになりますよ。自治体に相談すれば何とかなるのではないでしょうか。 もし、離婚しないで凛子さんが働きに出ても、ご主人は自分のお金を好きに使い続けるだろうし、舅、姑にもしっかり当てにされますよ。

別れましょう の続き

041
おばさん
先程書いたおばさんですが、姉は、子供の為だと言って26年間、勝手な義兄と一緒にいましたが、DVも始まり、心も体もぼろぼろになって、やっと離婚することになりました。姉は、子供が3ヶ月になった時から 看護師に復帰し働き続けましたが、勝手な夫のせいで、貯金は全く出来ませんでした。 姉は、体の具合が悪いせいか、まだ50歳だというのに、すっかりおばあさんのようになってしまいました。そうなってからでは遅いですよ。

がんばりましょう

041
きぃろ
うちは5万です。 子供が生まれる前は4万でした。 NHKの人が来るたびに居留守を使っていてある日主人に怒られました。 なんでちゃんと払わないんだ、お金は渡してあるだろうって言われて さすがに半泣きになりました。 今は引き落としにしてもらいましたが。 5万のうち1万はガソリン代 1万はおむつ代ミルク代などで 毎月病院やらいろいな雑費でとんでいくので食費は2万もないかも? 主人のお弁当も作ってます。 自分の貯金には基本的には手はつけていません。 ちなみに主人のお小遣いは月3万円。 そのお金でいろいろ趣味のものを買ったり飲みに行ったり。 私が今は専業主婦で食べさせてもらってるんだから仕方ないかな。 若いうちはそういう生活を楽しんでなんぼと思って節約レシピやいろいろしてます。 ちなみに家計簿もきっちりつけてます。 見られて困るようなお金の使い方はしてないって主人に言えるように。 義理の実家のことはこの際切り捨ててご主人と節約生活を楽しみつつがんばってみてはいかがでしょう?

別れたほうがいい

🙂
カリー
お金のルーズな人っていつまでたっても直りません。 ましてお子さんができて今後はお子さんにかかるということをしっていながら…。 どんなにトピ主さんが節約する努力をしても、間違いなく努力した分だけ使います。

別れた方がいい

041
はふ
子供が産まれても、そんな金銭感覚で過ごしているようなら、 この先、子供が大きくなっていくにつれ、さらにお金はかかるのに 生活していくのは無理でしょう。 お子様もまだもの心付く前ですし、傷が大きくなる前に決断する事を 私はお勧めします。 浪費ぐせと浮気癖は治らない人が、ほとんどだと思います。

無理。

041
ハッピーライフ
ご主人が無駄遣いしておらず、 給料が少なくて生活費に困っているのなら 頑張れと応援するところですが、 湯水のようにお金を使う人では、 そのうち簡単に借金するようになるでしょうね。 だって、トピ主さんの貯金でまかなっていた分を これからはご主人が払わねばならないのですから。 借金地獄に陥る前に ご主人とはキレイさっぱり別れることをお勧めします。

お気の毒な方ですね

カメリア
とぴを読んだだけでこちらも疲れが出るような内容で・・たいへんですね。 でも、よくそんなご主人で我慢されていますね。 私ならとっくに(5万で生活と言われた段階で)こんな結婚生活辞めようと思います。

捨てますね

🐱
チャチャチャ
 お金云々ではなくて、自分のことしか考えない旦那さんのようですから、私なら離婚します。まあすぐには無理ですから、日記で家計簿も付けます。そして、パートでも良いので働きに出ます。  もちろん、先に離婚しても良いですけど、自分の足場を安定させることが先ですから。ご実家が頼れる状況ならば、頼るのも手ですよ。自分の人生ですから、自分で切り開いていくのみです。  あなたが守るべきはお子さんです。「親」になりきれない男を当てにして生きていく必要はありません。

キツイですよね

041
キティ
オムツ代とかも五万とかからだとキツイですね…旦那さんが無駄遣いし過ぎなのには驚きです。私もやりくりさせてもらえない一人です。大人四人、食べ盛りの子供二人いて食費は一週間8千円しかもらえず日用品もその中からなのですがとても足りません。安い物を探すことに疲れてます。かといって子供の医療費などもくれませんし、言うと嫌そうにするので私も自分の貯金崩してます。だからまだいいですよ。

離婚した方が良いと思います

041
ひぃ
現状が変わらないのであれば、子供の教育費はどこから捻出するのですか?_ 私は離婚経験者ですが、トピ主様がご主人から渡されている金額は当時貰っていた児童扶養手当+児童育成手当て(一人親家庭への助成金です)の月額とほぼ同額です でも、ご主人の収入があるから、医療費の助成や、就学援助(小・中学校で受けられる給食費等の助成です)は受けられません そう考えると、私が一人親でパート勤務していた時より、トピ主様の方が生活が苦しい事になります それプラス、ご主人や義父母から受ける精神的苦痛・・・ありえないと思いませんか? 残念ですが、ご主人は家庭を持つ資格のない人間です ましてや、父親になる資格なんて・・・ 早めの決断をお勧めします

は?

041
nkmr
そんな環境で、そんな父親で、そんなお金のない生活で、子供にとって幸せだと思ってるんですか? 「あなたの為に我慢してる」と思われてる子供が気の毒です。

経済力

🐶
ともちゃん
経済力があっても、使い方です。 まして普通の家庭では、ご主人のような金銭感覚で、先々の展望がみえない野で不安ですね。  私ならば、話し合いを持つ努力をします。 ただ、ご主人が相当の経済力のある場合は、このままかな。

どちらかというと分かれた方が

041
ふじた つや
子供にとっては両親が揃っている事が一番大事だと思います。 今の状態で、凜子さんがパートなどを始めるという選択肢は無いでしょうか?0歳児を預かってくれる保育園もありますし。 ご主人のご両親も、全額寄付するというのは、逆に言うと人がいい、お人好しだと思いますし。 ですが私の個人的意見では、凜子さんはまだ若いので、子供が小さいうちに早く別の人を見つけた方がいいのではないかと思います。 離婚すればご自分の給料(当然パートなどで働くでしょうから)以外にも、子供手当や母子家庭手当が支給されます。もしかしたら自治体独自の手当などもあるかもしれません。 多分離婚しても生活はできると思います。 今0歳だという事なので、子供が物心つくまでまだ時間があります。それまでの間に、受け入れてくれるいい人を探した方がいいのではないでしょうか。 浪費癖は並大抵の事では治りません。このまま子供が大きくなった時、子供にとっていい環境といえるでしょうか? 子供がいる以上、何よりも、子供にとって何が一番幸せかを考えないといけません。それが親の義務であり責任です。

トピ主です。

😣
凛子 トピ主
皆様、親身になってアドバイスしていただきありがとうございます。 今、夫の兄夫婦も離婚しようとしています。 夫の家族は独特な家で、大家族でとても仲が良いのですが、閉鎖的で、お金、時間、対人関係などにとてもだらしないです。 離婚って、とても勇気のいることですよね。 なかなかふんぎりがつきません。

離婚した方が…

🐤
うさ
離婚した方が生活が楽になると思いますよ! 母子家庭は補助もあるし、少なくともイライラの種である夫が居ないだけでもストレスなくなりますよ! 将来は夫にプラスじいばあ、金食い虫が2人増えますよ! 離婚に向けて頑張って!

ありえん…

🐷
メタボ神父
もう一度ご自分のトピを冷静に見直して下さい。 こんな男と結婚生活を続けていく価値がありますか? 離婚をお勧めします…このままだと、ますます不幸になります。

ざるで水を汲むようなもの

041
よそのおばさん
両親揃っていれば子供は幸せ、ってものではありません。 他の方々もおっしゃるようにトピ主さんのだんな、義両親の経済感覚はおかしいです。 そんな中で切り詰めた生活をしても、ざるで水を汲むようなものです。 退職金ほぼ全額を宗教法人のお布施にするなんて、狂気の沙汰ですよ。 そんなにありがたい宗教法人なのですから、困った時にはその宗教法人を頼ってもらいましょう。 ご主人のお兄さん夫婦も離婚しようとしているとか。 今後のためにも、トピ主も便乗なさった方がよろしいのでは。 ご主人一族の浪費癖は治りませんよ。

残念ですが、その結婚は間違いだった

🙂
おと~~さん
 結婚。それは人生を左右する最大の危機です。それをなぜか、幸せのチャンスだと信じる人が多すぎます。結婚はギャンブルなのですよ。  今になって、トピ主さんはそれを実感していることでしょう。私は結婚28年の夫ですが、まあまあ幸せな人生、結婚生活でした。  しかし、この妻と出会えたのは、偶然なのか。嫌違います。出会いは偶然でも、結婚を決めたのは偶然ではありません。妻の家族を知って、観察して。父の職業は、収入は、老後の蓄えは。これが、私の肩に掛かってくることはないか。家族に変な宗教は、病気は、姉弟は…。金銭感覚は、浪費家ではないか、倹約家か。言ってみれば最後はかなり打算的でした。妻もこれをしたでしょう。  しかし、これが、結婚という物です。  苦しいかも知れませんが離婚すべきと思います。このまま続ければ、ますます不幸が降りかかるでしょう。  本当に残念ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧