本文へ

強引な義母

レス7
(トピ主 0
041
みうママ
ひと
一週間後に転勤で引っ越しが決まっています。子供が小さい(3才と3ヶ月)ので会社負担で引っ越し荷物の荷造り荷解きは業者任せです。日取りが決まってから、義母60才、義祖母83才、義伯母65才が、手伝い名目で引っ越し翌日に泊まりに来る連絡をもらいました。
引っ越し翌日から、バーゲンセールの家具センターで新しい家具を見つけようと夫と相談していた矢先です。
そんなに多くない荷物だし、夫も数日休みで片付けも協力してくれるので人手は三人も必要ないことをやんわりと義母に伝えましたが、聞き入れてくれません。
泊まりの布団も一組しかないし、段ボールだらけの新居で七人が寝泊まりするなんて考えられません。たった一度の泊まりのために新しく布団を二組揃えなければならないし。
ホテル泊まりは論外です。
我が家としては、落ちついてから来てもらいたいのですが夫が言っても聞き入れてもらえずストレスがたまります。私達が我慢さえすればいいのでしょうか。

ランキング

レス

教えちゃったのが大失敗

041
スミレ
突然、強引になったのではなく、今までも、これからも強引な人のはず 明確な日時を教えたら、実行しそうな人だと予想して、済んでから報告 これからの為に、今回、学習するしかないですよね 布団はレンタルできるかもしれませんよ。中古で買って、すぐ売るとか。。。 安く済むと良いですね・・・ ご主人に止める力がないようなので、この度は、教えた時点で大失敗だと思います。

偵察

🐶
べる子
それは「手伝い」という名の「偵察」のように思います(笑) 83歳のおばあちゃんが、引っ越し翌日にきたって、逆に迷惑だし・・・ その日は、適当に、「荷物がまだ全然片付いてなくて」などといって、適当に室内をみせたあとに、ホテル・食事の手配もして、追いやるほうがいいのではないでしょうか?

ご主人がもっと強く宣言するしかない

💢
タミー
読んで思ったのは、何より、「聞き入れてもらう」という発想がマズイということです。 そういう、何がなんでも一方的で強引なだけの人に対しては、こちらも強く「自分たちの生活を邪魔されないように、一方的に宣言する」という頑とした態度しかないのです。 ご主人にとっては、実の親でしょう?なぜ「勝手に来られても迷惑なだけだし相手しないよ。やめてくれ。」と言って行動する覚悟(実際に勝手に来ても心を鬼にして、本当に家に入れないとか)が持てないのでしょう? 貴女ご自身もいざとなったら、「やめてください」と言えるようにならないと、自分の家庭は守れません。 強引で自己中な人は、「どこまでも強く押せば必ず言いなりになるはず」という甘えがあるのです。 実際に「どうやってもムダだ」と思わせられなければ、味をしめて何度でも同じことを繰り返しますよ。 トピ主さんご夫婦はもう成人して、自分たちの家庭を持ったのです。 ビクビクせず、自分たちの生活ペースや都合を第一に考えて、ダメなものはダメと言い張っていいのです。

腹立つわ~

💍
加奈子
読んだだけでムカムカします、泊まりの手伝いなんて聞いたこともないです、ただの興味本位、観光、干渉でしょう・・・ 旦那さんにしっかりしてもらって、「迷惑だ」と一言いってもらえればいいんですが、きっとそんなお義母さんじゃ今までにもトピ主さん夫婦を散々振り回してきたんじゃないでしょうか? 負けるな、頑張れ、としか言えません。

仮病を使うのは?

🐶
あかしあ
お疲れ様です。 ご主人が言ってもだめだったら、しばらく放っておいて、引越し直前に(前日か2日くらい前とか)にお子さんがインフルエンザに罹ってしまった、という作戦はいかがでしょうか。 病院に連れて行って、お義母さん達が引越しのお手伝いに来る、という話をしたら、お年寄りには移る可能性が高いから、しばらく遠慮してもらうように、医師に断るように言われた・・・って話しましょう。 私の義母も、同じように強引な人なので、お気持ちよくわかります。 なんとか日にちを延ばすことができますように。

たぶんこれで解決

041
20代主婦
 「引越し業者の手違いで日程が変更になった。具体的な日程は調整中なのではっきりしていない」と言い、うやむやになっている間に全て済ませてしまえばいいのです。  私達夫婦も新婚時代に夫の親に引越しの手伝いに来て貰った(というか先方がどうしても行きたいと言い張った)事がありますが、何をして貰うにもいちいち気を遣って頼まないといけないので疲れるだけでした。当時私は妊娠中だった事もあり手伝いをお願いしましたが、これなら夫婦2人でやった方がよかったと後悔しました。  だいたい足腰の弱った83歳のおばあちゃんが何を手伝えるのでしょう?「引越しの手伝いに行きたい」というのは口実で、加奈子さんの仰るように観光が目当てだと思った方がいいと思います。純粋に「手伝いたい」と思っていらっしゃるかもしれませんが、それでもトピ主さん達の力になれるとは思えません。逆に迷惑なだけでしょう。  日程が変更になったと言えばあちらも引き下がるしかないと思いますよ。引越し後に先方から「どうして日程を教えなかったの」と言われても「急に決まったから連絡する余裕がなかった」とでも誤魔化せばOK。頑張って下さいね。

ああ・・・(涙)

041
強烈
本当に手伝ってくれるつもりだとして・・・ おまかせパックなのに、いらぬ口出しして やり直しになる可能性大ですね(泣) うちも義母・義姉が来ましたが、どうやって 外に行ってもらえるか知恵を絞りました。 「してあげる」のが好きな親子なので、 鍋・フライパンがIHになるから使えなく なるんだよね~って言ったら買ってきてくれましたね。 (私は使えればどれでも良かったのですが、「よく 分からないので、お任せします!」って言ったら 店員さんに聞いてこだわりの一品とか言って買って 来ましたよ。) プロの仕事は早くて、買い物の1時間足らずの間に 殆ど終わってましたよ。 布団はレンタルしました。 買うのは、もったいないですからね~。 本当は夫がバシッと言ってくれたらって 思いましたが、その人を選んで結婚したので 仕方ないと諦めました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧