本文へ
  • ホーム
  • ニキビ改善の為のシャンプー選び

ニキビ改善の為のシャンプー選び

レス7
(トピ主 1
🐴
アヤ
はじめまして!アヤと申します。27歳女です。 数年前からデコルテや背中にニキビが出来るようになってしまいました。もちろん顔にも・・・ シャンプーをした後に体を洗うようにはしているのですが、シャンプー自体を変えてみたいと思うようになりました。 ちなみに今使っているものは「14日間試してみて下さい」(あってるかな?)で有名なCMもバンバン流れているものです。 髪の調子自体は良いです。 けれどもっと体にやさしいシャンプーを使ってみたくなりました。 そこで皆さんがお勧めする無添加、もしくはニキビ改善できたよ、というようなシャンプーがあったらぜひ教えて頂きたいのです。 もちろん食事や生活習慣も大切に考えています。 とりあえず出来る事からと思いまして・・・ どうか情報を頂ける様、お願いします!

ランキング

レス

洗顔

041
洗顔石鹸
シャンプーではないんですが洗顔はシャンプーの前にやらない方がいいですよ。ニキビの原因にもなります。

最後に湯船!

🐷
みそじん
背中にきびはやはり洗い流しが足りないことが考えられます。 なので、洗髪→体洗い→湯船の順番がいいですよ。 洗顔石鹸さんが書かれているように、洗顔は洗髪の後にしてくださいね。 デコルテや首の吹き出物はリンパが詰まってる可能性も。 雑誌等に載っているリンパマッサージを、洗っているときにやってしまうのも手です。 現在香水と同じ名前のシャンプー&コンディショナーを使っています。 こちらもまぁまぁ良い感じ。 でもジメチコン入ってるのが気になっていて、リピートするか悩み中です。

私はコンディショナーが原因でした。

🐱
ねこのしっぽ
以前、ア〇エン〇を使用してたとき、よく背中にニキビができました。 私はコンディショナーをつけてから、1~2分置いてたんですね。 トリートメントの場合は、髪にタオルを巻いて湯船につかって5~10分。 でもこれすると、首が荒れたり、背中ににきびができたり。。 背中にニキビができる原因のひとつには、シャンプーやコンディショナーに含まれるシリコン(メチコン、ジメチコン)成分が背中の毛穴に詰まるから、ときいたことがあります。シリコンが入ると髪の指どおりが良くなるので、 とくにコンディショナーやトリートメントに多く含まれています。ただ肌に残ると荒れる原因になるので、きっちり洗い流すことが大切です。 私は体を洗うときは、たっぷりの石鹸の泡を手につけて洗うんですが、背中だけは、麻100%のメッシュタオルに石鹸の泡をたっぷりつけて、なでるように洗っています。 あとシャンプーやコンディショナーはノンシリコンかそれに近いものを選んでます。今はルベ〇コスメティクスの製品を2年ほど使ってますが、いい感じです。

無添加なら

なちゅらる
アラフォーです。 私は敏感肌なので、シャンプーも無添加のものを使っています。 私のお勧めは、エコ・ハウスのプレシュアというシャンプー。 無添加にこだわったヘアケア商品を扱われていて、髪も地肌も良い感じです。 ドラッグストアなどで買った有名どころのシャンプーは 洗った後に地肌や額がかゆくなったり、プツプツができたりしていましたが、今はその悩みも解消! 無添加のトリートメントもあり、これは毛染めして傷んだ髪のケアにとっても良くてお気に入りです。 天然のものでも、アレルギーがある人もいるので、無料のサンプルを試せるようにされてるそうです。 私は、サンプルを試して即買いしました。 ホームページから申込みができたので、ご参考になれば♪

トピ主です

🐴
アヤ トピ主
レスありがとうございます! 洗顔石鹸さん 私は帰宅してすぐにメイクを落としてしまいたいので、どうしても洗髪の前の洗顔になってしまいます。 シャンプーの後、顔を、特に生え際などぬるま湯で洗ってはいるのですが・・・ みそじんさん マッサージに行った時に、リンパの流れが悪いと言われました。 足の裏のツボがあるらしく、死ぬほど痛かったのでホントに上手く流れていないのだと実感しました。マッサージ調べてみます。 ねこのしっぽさん シリコンですか、そういったものが入っているとは、恥ずかしながら知りませんでした。 みそじんさんもおっしゃっていますね。成分を確認して選んでみます。商品名もありがとうございます。 体を洗うのもたっぷりの泡で洗うように気を付けます。 なちゅらるさん 商品名ありがとうございます。髪や肌に良さそうですね。 無料のサンプルまであるのですね、試してみたいです。ホームページ見てみますね。

お風呂の愉しみ

041
という本があるのですが、この本を読んでから、石鹸に目覚めました。著者は前田京子さんです。この本を読んでから、無添加ならなんでも良いわけじゃないのが分かりました。 著者は手作りしてますが、私には無理なので自分で石鹸を探して購入してます。この本に出て来るレシピの石鹸もネットで販売されてますよ。

石鹸

041
ぐみきゃん
無香料無着色の純せっけん(固形)を使ってます。 リンスはクエン酸とあんず油。 背中や首のニキビは劇的に減りました。 ただ、脂性の人でないと、せっけんは合わないみたいです。 (洗いすぎてしまうらしい) でももし合うならおすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧