本文へ

子供の頃に見たSF映画のタイトル

レス4
(トピ主 2
041
ちょび
話題
はじめまして、ちょびと申します。 30年ほど前、小学生だった時にTVでみたSF映画なのですが、タイトルがわからず、ずっと探しております。レンタル店やネットでことあるごとに探してますが、それらしい作品が見つかりません。 もしご存じの方がおられましたら、教えていただけるとうれしいです。 断片的な記憶なのですが、 1.宇宙船で惑星へ向かう途中?で異星人に幻覚を見せられる。家族とのひととき、無くなったはずの兄弟?と競争する場面が出てくる。母親がチョコレートケーキを作る映像等、でそのまま気を失うか、死亡。 2.仲間の一人が異星人側に寝返るが(蜂の毒を利用した武器を使用)、対決時にあえて負けて死を選ぶ。 3.望遠鏡で地球を観察する場面があり、茶色に干上がった地球の映像がみえる。「地球オフだ」的なセリフがあったように記憶しています。 昔のことですので、もしかすると複数の映画の記憶が混在しているかもしれません。かれこれ20年ほど探しております。 SF映画にお詳しい方、どうぞよろしくお願い致します。 

ランキング

レス

現物は見ていませんが

🐤
shamrock
原作から推測して、もしかしたらレイ・ブラッドベリ『火星年代記』の映像版かもしれません。 1 火星探検隊のメンバーが、火星に着いたと思ったらそこは亡くなった家族や知人の暮らす思い出の町だった。船長の兄もいて、家までかけっこする場面がある。実はその町は……というエピソード。 2 別の探検隊の一員が、同僚の所行と人類の未来を憂えて、「わたしは火星人だ」と言いだし、同僚を次々に殺していく。結局は、自分を理解してくれる上司に射殺される道を選ぶ。 3 地球で戦争が起こり、火星や宇宙船にいた人々たちが地球に戻ってくる話があるので、それでしょうか。 映像が見つからなければ、ハヤカワ文庫の原作をおためしください。永遠の名作です。

ありがとうございました!

041
ちょび トピ主
shamrock様 ちょびです。 さっそくの情報ありがとうございました。 紹介いただいた内容、まさにそれです! こんなにも早く見つけていただけて、感激です。 さっそく映像ソフトを探してみます。 この度は本当に、本当にありがとうございました。

テレビムーヴィーかな?

🙂
おひょい
私も、ロック・ハドソン(隊長役。大柄で甘いマスクのハンサム)が主演した、テレビムーヴィー版の「火星年代記」ではないかなあ、と思います。 ちょうど30年くらい前に、劇場公開ではなく、テレビムーヴィーとして、日本でも放送された記憶が。 とても長い作品ではありませんでしたか? 長いので、私は、トピ主さんが書いておられる、1、のエピソード部分しかちゃんと見ていないのですが(まだ親と住んでいましたので、母に追い立てられました)、短編の一話完結ドラマが、積み重なっているような感じ? それでしたら、これではないか、と思います。

お礼まで

041
ちょび トピ主
ちょびです。 shamrock様、おひょい様 情報本当にありがとうございました。TVムービーだったのですね。 ネットショップでDVDを見つけて、早速注文致しました。 学生の頃からずっと探していた映像を見ることができそうで、感激しきりです。実際、生涯見られないかもと思っておりましたもので。 またご相談させていただくことがあるかもしれません。 その際には、お力をお貸しいただけると幸いです。 この度はお世話になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧