本文へ

この映画の題名教えて

レス14
(トピ主 0
041
しのろく
話題
今から30年ほど前にテレビで映画(洋画)をみました。
内容は一部分しか覚えていません。(小学校だったので、衝撃的な部分しか覚えてないのです)
SFで、年老いた夫婦がベッドに横たわって地球のすばらしい風景などの映像を見ながら死んでいくのです。そのあと、彼らはクッキー(食料)になるのです。
ここの部分しか覚えてないのですが、ご存知の方教えてくださーい。

ランキング

レス

ソイレント・グリーン

041
とんとん
私の記憶の中では「赤ちゃんよ永遠に」とごっちゃになっていました。確認のために検索したら、「ソイレントグリーン」というのが出てきまして、そっちのようです。 記憶がごちゃごちゃなので、私も機会を見つけて両方見てみたいです。

それは

041
ひこ
それは1972年に作られたチャールトン・ヘストン主演の「ソイレント・グリーン」という近未来SFです。クッキーになってしまう老人役で1930年代にギャング役で有名だったエドワード・G・ロビンソンが出ていましたね。

ソイレント・グリーン

041
ソーン
確かソイレント・グリーンだったと思います。 老人は一人で死んでったと思うけど。

ソイレントグリーン

041
minmin
チャールトン・ヘストン主演のSF映画「ソインレントグリーン」という映画だと思います。72年の公開ではなかったかしら。

ソイレント・グリーン

041
ママッキ-
「ソイレント・グリーン」だと思いますが…。 チャールトン・ヘストンが出てませんでしたか?

ソイレントグリーン?

041
しん坊
ハッキリ判っているのでは無いのですが、ちょうど、その様な内容らしき、「ソイレントグリーン」という映画を探しております。 実は「常務 島耕作3」でこの映画について触れているシーンがあり、見てみたいと探し始めました。 調べると、トピ主さんの言っている様なシーンもある様な感じです。 当てずっぽうな発言なので、役に立つかどうか怪しいですが・・・。

同案多数かな…

041
通行人
「ソイレント・グリーン」かと思います。 ただ最後に死んでいくのは老夫婦だったか…男性ひとりだったような。ソイレント・グリーンの秘密を知ってしまったソル老人が安楽死を選ぶシーンですね。名優エドワード・G・ロビンソンが演じていました。 DVD化されています。いまの目で見ると突っ込みどころは満載のような気もしますが、当時この映画は衝撃的でした。

たぶん

041
じゅん
ソイレント・グリーン(1973)では? 主演はチャールトン・ヘストンです。

懐かしいでねぇ~。。。

041
のん
懐かしいでねぇ~。。。 それは「ソイレント・グリーン」という1973年のアメリカのSF映画です。 西暦2022年のニューヨークを舞台にした近未来SFです。 2022年の世界は爆発的に人口が増え、食料不足と大気汚染の中で食料や水は配給制となり 本物の食べ物を口にできるのはほんの一握りの上流階級のみ。 配給されるのはソイレント社製の「ソイレント・グリーン」という固形食品。 チャールトン・ヘストン演じる主人公の刑事が、ある事件をきっかけにソイレント社の秘密を 知ることに… 死を選んだ人達が教会?のような場所へ行き、世界から絶滅してしまった自然や動物たちの大映像 を見ながら安楽死していく。その遺体はソイレント社の工場へ運ばれて…加工され… ソイレント・グリーンにされる。 公害や環境問題を真正面から扱った稀有な超真面目SF映画なんです。

ソイレント・グリーン

041
通りすがり
観たわけではないのですが、老人が食料になるという話から、このSF作品の映画化だろうと思いました。

ソイレントグリーン

041
ヨーヨー
32歳なので映画は見ていないのですが、小学生の時に先生から話を聞きました。 そのクッキーがソイレントグリーンらしいです。

ソイレント・グリーン

041
oops
チャールトン・ヘストン主演の近未来SF映画「ソイレント・グリーン」ですね。 私も子供の頃テレビで見たのが記憶に残ってます。 DVDも発売されています。

トビ主です

041
しのろく
みなさん、ありがとうございます。早速借りてみてみたいと思います。

トピ主さん、ありがとう

041
ネフェルティティ
その映画のことは、このトピを読むまで知りませんでしたが… お正月にTVで放送された「ベン・ハー」を見て、チャールトン・ヘストンのファンになり、「十戒」を見て惚れました。 この映画も見てみたいと思います。 私が惚れたのは、若き日のチャールトン・ヘストンなので、老人役は不安ではありますが…。 教えてくれてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧