30代女性です。
身長156センチ、体重44キロ、眼鏡っ子です。
もともと大して美人ではありませんが、それにしても写真うつりが悪すぎて、悲しくなることが多いです。(写真うつりが悪いだけで、本当は美人だとうぬぼれたいわけでは決してありません。地味な顔だなぁと思うことが多くあります。でも、友人たちと集合写真を撮ってもらった後、ほぼ必ず皆に「なんで写真ではこんなひどい顔してるの?」と聞かれるのです)
例えば、そんなにひどく太っているとは思わないのですが、色白のためか、写真では必ず、かなりのおデブに見えます。特に笑っているときは、太って見えます。顔もパンパンにむくんで、二重あごにすら見えるのです。鏡を見ると、別に顔はむくんではいないのに…。
お化粧もほどほどにしていますし、服装もそれほどひどくはないと思います。ぴったり目のタートルネックセーターなどが好きです。原因といって考えられるのは、近視用の眼鏡のせいで、両目が小さく見えるのでしょうか?
それとも、鏡での採点が甘すぎて、本当はちょっと太めなのかなぁ?それなら、少しダイエットをしてみようとも思っています。
写真を撮られること自体が嫌になってきてしまっています。座って落ち着いて撮れるせいか、履歴書写真は少しマシですが(友人にも言われました)、プリクラや旅行先で撮った写真は最悪です。
写真を実際にお見せすることができないので、状況が分かりにくいとは存じますが、もし眼鏡っ子が上手に撮られる方法をご存じな方がいましたら、どなたか教えていただけませんでしょうか(諸事情でコンタクトにはできないんです…涙)?化粧の仕方、ポーズの取り方、など何でも結構です。また同じような経験がおありの方はいらっしゃいませんか?
よろしくお願いいたします。