本文へ

元彼を特別な存在と思う理由

レス8
(トピ主 0
041
ノン
恋愛
彼女は25歳で私は1つ上の26歳会社員です。
仕事関係で知り合い1年半付き合った彼女と半年前にお別れをしました。
別れる際はお互いに沢山話をしたいのに涙が止まらず話せない状況でしたが
それでもなんとか話をし、彼女側からの別れで超遠距離な事と性格が合わない事、
自分一人の力で生きていきたいという理由で別れる結論に至りました。

別れた後は、たまに連絡したり、食事するぐらいの友達みたいな関係で
色々と彼女の相談に乗ってたり、生活が厳しかった彼女に食料をあげたりとしていたのですが
ある時、会話の中で「あなたと別れて良かった。私も連絡しないからあなたももう連絡しないで」
と絶縁宣言をされ、相当なショックを受けました。
その後、連絡せずに居ると、「連絡して欲しかった。連絡待ってた」と言い
「あの時はごめんなさい、あなたは私にとって特別な存在だから・・・、辛い事があるとあなたの所へ行きたくなるの」
と言ってました。

正直、別れた彼女が何を考えてるのか分かりません。
女性の皆さんは、元彼の事を「特別な存在」と思う時ってどういう事を指すと思われますか?
元カノが何を考えているのがわかりますでしょうか・・・。

今もショックを引きずっており全く連絡も何もしていませんが、
「特別な存在」という言葉だけが引っかかっており、このトピを作成しました。

私個人の考えでは、親でも、友達でも、恩が有る人、
まして私が思う「特別な存在」に縁を切るような事は言わないし、
するつもりもないです。

ランキング

レス

ズルイ女

041
クエスト
シャ乱Qの「ズルイ女」 みたいな感じで 自分に気がある男には嫌われたくなくてズルズル気を持たせる女です 「特別」は「都合の良い」と変換しても良いでしょう。 この手の女はたくさんいますよ かく言う私もこの手の女です。 元彼全員未だに「私達オトモダチだもんね」とシャアシャア言う女です 同類の匂いはよ~く分りますよ 典型的なズルイ女です

わたしの特別な存在

🐶
ゆず太郎
わたしの特別な存在の人は、やはり元カレです。 好きだけれど、一緒になりたくない。 幸せになってほしいと思っているけれど、幸せにするのはわたしではない。 会いたいけれど、会いたくない。 元彼女さんの心境に似ていますか? わたしの場合は彼の理想の高さと支配欲、束縛が嫌いで別れました。 トピ主さんも元カノさんと別れた理由に「特別な存在」の理由があるのでは ないでしょうか?

彼女の場合、特別な存在=甘えやすい相手

041
女心
女性として、彼女の気持ちを想像してみました…。 その彼女が、あなたのことを「特別な存在」と言ったのは、うまく利用するためのリップサービスみたいなものだと思います。 「他の男性には甘えられないけど、あなたには甘えやすいの」って感じでしょうか。 トピ主さんが言うとおり、本当に大切という意味での「特別な存在」であれば、絶縁宣言することもありませんし、その後また自分の勝手で連絡してきたりもしません。明らかに、相手の気持ちを傷付けることですから…。 彼女はよく言えばトピ主さんに「甘えている」わけですが、悪く言えばトピ主さんを都合よく「利用している」わけです。 なので、他に甘える相手ができれば、トピ主さんから離れていき、その相手がいなくなれば、また舞い戻ってくるのです。 そう考えると、彼女の言動に合点がいくのではありませんか?

こういう場合

041
まくまく
こういう場合の「特別」イコール「都合がいい」ってことです。 あまり彼女に振り回されないほうが良いですよ。 将来あなたに新しい恋人ができたとき、もめるもとになります。 今きっちり縁を切りましょ。

トピ主です。

041
ノン
回答していただいた皆様、ありがとうございました。 皆様のおかげで胸の中のモヤモヤが晴れた気分です。 なるほど、「特別」=「利用しやすい、甘えやすい」なのですね。 一時は直接彼女に「特別な存在」の意味を聞いてみようかとも思ったのですが、 これでこれからも連絡せずに縁を切る事が出来そうです。 ゆず太郎さんの意見については、別の理由があるのかもしれませんが 彼女は頑なに自分の気持ちを話さないままで終わってしまったので 今となっては知る事も難しいです。 話してくれたらよかったのですが・・・。

ひっかかったところはこの部分

雪が見たい
>辛い事があるとあなたの所へ行きたくなるの 特別な存在 は、彼女の中では、やはり家族に近い甘えられる存在だと思います。かつての恋愛関係だった相手にそんなふうな甘えをもってしまうのは仕方ないのかなとも思います。 ただし、すでに、その感情は恋愛感情とは完全なる別物。ということをわかったほうがいいと思います。 「嬉しいことがあっても辛いことがあっても」行きたくなる相手が現れれば、彼女はその未来の恋人の元に行ってしまうでしょう。 淡い期待を捨て去るためにも、彼女には連絡しないほうがいいと思うよ。

心は揺れ動くものではないでしょうか

🐤
ことり
私にも同じような経験(女性側)があったのでレスします。 付き合っていた彼と遠距離にならざるを得なくなり「離れても大丈夫」と言われたけれど離れてしまうことをよしとしてしまう彼に自分への思いが薄くなってしまったと感じ、すごく好きだったのに「遠距離になったらうまくいかない」と言って別れました。 その後“たまに連絡したり、食事するぐらいの友達みたいな関係で色々と彼女の相談に乗ってたり”というノンさんと同じ状態になり、彼も私の家に遊びに来たり(体の関係はなかったと思います)ご飯を食べに行ったりしていましたが、どうしても彼を友だちとは思えず、会って普通にしていることが辛くなり「私にはもう会いにこないほうがいいよ、お互いの為にも」と伝え、会いたい気持ちを抑え連絡も取らないように…。彼は悲しそうにしていましたが、そうしないと私も彼も次に進めないと思い、涙の決断をしました。 それからは、これでよかったのかと自問自答の日々。「別れてよかったんだ」と思えば翌日になると「やっぱり彼しかいない」と思い、彼からの連絡を心から待つという繰返し。連絡が来れば涙が出る程嬉しくて。 心って揺れ動くものだと思います

レスありがとうございます

041
ノン
雪が見たいさんへ >恋愛感情とは完全なる別物 なんとなく分かる気がします。 確かに、何度か話した事を思い出してみると恋愛感情とは別なものを 感じる時もありましたので・・・。 私からも昔の方な気持ちもなくなったので連絡をすることもないと思います。 貴重な意見ありがとうございました。 ことりさんへ 心は揺れ動くもの、ですか・・・。 辛いですね。揺れ動いてる彼女も、彼氏も・・・。 話が少しそれますが、私がその彼の立場なら、「離れても大丈夫」=「会う事が難しくなって辛くなっても頑張れる」です。 詳しくは分からないので何とも言えませんが、少なくとも思いが薄くなったことはないと思いますよ。 彼女の真意は未だわかりませんが、 次の恋を見つけて頑張ってみます。 意見ありがとうございました。 私の気持ちも固まったのでこのトピはこれで終わります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧