本文へ

元カノとFaceBookで繋がる彼

レス7
(トピ主 1
🐱
ぽん
恋愛
20代後半で自営業をしています。
私には現在お付き合いを考えている男性が居ます。

彼には今年始めまで5年程お付き合いをしていた元彼女がいるのですが、
元彼女が彼を好きではなくなったという理由でお付き合いを終了しています。
彼自身は自分を好きでもない相手を愛していけなくなったとの理由で別れを受け入れたようです。

その後、長年の友達だった私と付き合いたいと望んでくれているのですが、
FaceBook(以後FB)で、その元彼女との友達登録を解除しないという事が引っ掛かってお付き合いをするかどうかを悩んでいます。

彼にその件で話をしたのですが、、、

『お互い嫌いになって憎しみあって別れたわけではない(彼女にもう好きじゃないって言われたのに?)』

『元カノは別れた元彼とも友達関係を続けたい人だから仕方ない(私が嫌がっても友達関係続けるの?)』

『元カノだけを外すくらいなら、FBそのものをやめる(FBは元カノとの為にやってるの?本当は元カノに未練があるんじゃないの?)』

『別に連絡とりあってる訳じゃないんだしいいでしょ?(連絡取ってないなら友達登録で繋がってる必要あるの?)』

と、言われてしまいました。()内は私の心の声です。

ちなみに、彼と元彼女は共通の友達はなく、仕事も無関係、友人関係に影響がでるという事はありません。

実は、私自身が元彼と現在どうしても一緒に仕事をせざるを得ない環境にあり(今の仕事が終われば、もう連絡を取る事はないです)、
彼は気にしないと言ってはいるものの、実際は不満に思っていて元カノとの関係を絶たないのかもしれません。

元彼と仕事とはいえ繋がってる私が彼にFBでの関係を切って欲しいと望むのは私の我侭なのでしょうか・・・。
それとも彼は元カノに未練があると考えたほうが良いのでしょうか?

ランキング

レス

トピ主です

🐱
ぽん トピ主
トピ主です。 相談早々に解決してしまいましたので、申し訳ありませんがトピックをしめさせて頂きます。

そりゃー

041
香港通
我侭だろうなぁ。トピ主さんが仕事とはいえ元彼と接点があるのだから。 取りあえず、今の仕事とやらが終わって、元彼と完全に切れたら 改めてその件を持ち出してみたら? それまでお付き合いも無しでさ。 個人的にはFB程度なら別に繋がっていても構わないと思うけど トピ主さんが嫌なら仕方がありません。 ただ、彼に止めさせるなら、仕方なくとはいえトピ主さんも自分を律する 必要があるのでは? ま、未練が全然無いとは思いません。 けど、それを含めて相手と付き合おうと思えないなら やめといたほうがいいなぁ…と思います。

解ります1

041
rin
なんだか1年半前の自分を見てるみたいな投稿で他人事とは思えず。 お気持ち本当によく解ります。 女性に一方的に別れて欲しいと言われた別れは 男性の心にかなり強烈に残ると思いますし付き合いが長い程情もあります。 別れても(自分が)友達の関係で居たいというのが本音だと思います。 私もぽんさんの()の呟きと同じようにだいぶもやもやしてかなりしんどかったですが 私との付き合いが深くなっていくにつれ彼の心も変わって来たのを実感します。 元カノさんのFBの記事が友達じゃないと見れない設定だからかもしれないし もし誰でも見れる設定なら例え外しても見に行くと思うんです。 私の彼も相手に別れて欲しいと言われた別れですが(バツ一)嫌いになって別れた訳じゃないとか 相手が再婚して引越した先には友達も居なくてたまに話したいだろうしとか(相手からたまに電話がかかってきてました) 元奥さんが勧めてくれて始めた(ツイッターですが)、始めなかったら私と再会出来なかったと訳の解らない苦しい言い訳をして繋がってました。 正直な気持ちと、正当化する為の言い訳が入り混じってたと思います。

解ります2

041
rin
私も元彼と仕事で繋がっているのですが(私はこの先もずっとですが) ツイッターもフォローしていないしメルアドも聞いてないしケジメはつけているつもりです。 少しぐらいやきもきさせた方がいいんです。彼の為に気を遣う事ないです。 彼だって十分こちらをもやもやさせているのですしね。 付き合って、ぽんさんとの関係が濃くなってくれば 少しずつ彼の行動も変わってくると思います。 人の気持ちは必ず変わります。 私の彼も正式に私と付き合いが始めてから元奥さんのフォローが外れていて おばかな彼は連絡を取り再び繋がったのですが、また外れ。その後はもう外れたままです。 たぶん彼が誰かと付き合い始めたと感づいた元奥さんがブロックしたんだと思いますが 新しくなったメルアドも元奥さんには伝えないでくれてますし、今はもやもやもかなり減りました。 ひょっとしたら 彼がぽんさんとのおでかけをFBに載せたりして 自分は今幸せだというのを間接的に元カノさんに示したいという気持ちも ちょっとあったりしてね。

うちはありですよ

041
悠莉
旦那が歴代元彼女達とFBにて繋がってます、お互いの恋愛遍歴をすべて知っているので問題はありません。 ただ、主さまの場合は未練があるなしに関わらずパートナーが嫌がってる時点でなしだと思いますよ。 付き合い方を見直されては如何ですか?

やめてもらう

🙂
桃栗三年
>『元カノだけを外すくらいなら、FBそのものをやめる これでいいんじゃない? FBやってると元彼女の近況が手に取るようにわかるから 自分の彼女(トピ主さん)と比べると思うよ。 しかし、現代の若者って大変ですね。 おばちゃん世代の若いころにFBなんてなくて 本当によかったとつくづく思います。 良い結果に向きます様に。頑張ってね。

超簡単

🐧
kinako
彼に()内の言葉を言えばいいのでは。 元カレとトピ主が繋がるのは仕事という理由があるけど、彼が元カノとFBで繋がる理由は何一つない。なのでハッキリ言い返せば済む話だと思う。この程度のことを言い返せないのであれば、恋人関係も無理じゃない?また、言い返しても尚、FBを続けようとするんであれば、お付き合いはやめたほうがいい。 …というか、この彼はそもそもそんなにトピ主さんのこと好きじゃないんじゃない?彼女と別れて寂しくて、長年友人で気心が知れてるトピ主さんになら甘えて慰めてもらって自尊心を取り戻せるとか思ってそう。もちろん元カノに未練バリバリだとおもうよ。もし彼女から戻ろうって言われたらホイホイ戻ると思う。「自分を好きじゃない相手」は愛せないけど「自分を好き」なら愛せるんでしょ?超自己中な考えだと思うけど。 …で、トピ主さんも本当はそこまで彼の事好きじゃないよね? ()の言葉を言い返せないところをみると、基本受け身で、だから長年の友人の彼の甘えに、ついつい頷きそうになっちゃってるような気がする。うーん、やっぱ付き合うの考え直したほーがいいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧