読んで下さりありがとうございます。
今年の年賀状は楽しみにしていた旧友からのものが一切届いてませんでした。
賀状送らない派の旧友から毎年届く元旦メールもなし。
縁切られてしまったのかな・・寂しく思います。
フルタイムで仕事を始めて5年。私はアラフォー世代です。
核家族ですが夫が家事育児に協力的でなく、平日休みの為、私の土日はまとめ家事と子供の習い事でクタクタです。
学校や町内の幹事が回ってきたり、義理の両親の入退院があった為、仕事にも影響が出ないよう気を遣い、この5年間は友人付合どころじゃなく、連絡もマメにできなかったのは確かです。
お誘いが来ても断ってばかり。
それなりに友人がいて充実していた専業の頃のママ友達とは数年で疎遠になりました。
友人がどんどん減っていき心寂しくなるなか、私にとって旧友の存在が心の支えで、1年に1度の年賀状の便りが楽しみでした。
それだけにこの結果は残念で仕方がありません。
旧友には、少し落ち着いた頃にメールをしてみようか・・・
それともしつこくしない方がいいのか・・・悩んでいます。
会社の女性従業員さんは独身さんばかりで、週明けの楽しそうな話を聞くと羨ましくなります。
その中に割って入って自分の話をする事もできず、無性に空しくなる事があります。
今更ながらですが、フルタイムでお仕事されている方はどのように人付合いをしているのでしょうか?
年をとるごとに孤独感を感じ、どこにいても取り残されているような感覚に襲われ不安で仕方がありません。