本文へ

どこに住むのがいいでしょう?

レス9
(トピ主 2
041
いなかっぺ
話題
こんにちは いなかっぺと申します。国際結婚組です。今度外国人夫の転勤で東京にいくことになりそうです。夫の勤務先は新宿です。子供が二人(6歳、4歳)おります。子供は横浜市都築区の学校に通います。家賃は80平米/25~30万、駅からは10分以内。子供がいるので近くに公園があり、大きな道路がなく、、、商店街が充実していると嬉しい。とこんな条件をみたすところはどこなのでしょう。東京は知り合いが一人もいないので全くといっていいくらい知りません。子供はスクールバスの利用も可能なので、住まいは勤務地に近い方がいいのか、もしくは横浜市青葉区=学校の近くがいいのか、悩むところはつきません。アドバイスよろしくお願い致します。

ランキング

レス

それだけ?

🐱
みん
それだけの条件なら、どこでも住めると思います。 ご主人と相談していますか?どのくらい通勤にかけていいよと言っていますか? 青葉区とか都筑区なら、田園都市線沿線がいいのかな。 個人的には、桜新町が楽しいです。のんびりして住民も上品な気が… 実際に何度か足を運んでみて、街並を自分の目で確かめるか、Googleマップ等で条件にあった立地を探し、エリアの掲示板で雰囲気を確かめるといいかも知れません。 2月はもうすぐ。 心地よい子育てが出来る環境と出会えると良いですね!

悩むだけ無駄でしょう

😑
平次郎
何を悩んでいるのか分かりませんが、子供が学校へ通える距離なんてたかが知れているのですから、その中で決めるしかないでしょう。 予算だって1兆円あるならどこだって探せますが、そうでないなら予算内で検索してみればおのずと絞り込まれます。 住宅地に悩むなんて時間の無駄です。 それより、働き口を探したほうがよございますよ。

できればご希望の駅名をおっしゃってほしいです…

041
フランネル草
(間違っていたらごめんなさい…) バスルートのエリアが不明なので、私が勝手に多分ここかな?と思うHPのスクールバスルートを見ました。(エリアが広いですね! いろいろ選べると思います。ただバスストップはほとんどが大通り沿いですね。小田急線沿線は通りませんね?) → バスストップの最寄駅をグーグルマップで検索。 → 地図で大きい公園と大型スーパーの所在をチェック。 → それからストリートビューで周辺の様子や商店街をチェック。 → 賃貸物件の価格については別にチェックしてみてください。 とりあえず「yukigayaotsuka station 雪が谷大塚駅」はいかがかしら? 商店街と東急ストア(東急グループ経営のスーパー)がありますし、2駅先の洗足池駅前に大きい公園があります。駅間の距離は短いです。ご主人は五反田駅でJRに乗り換えです。バスルートエリアのなかでは、一番庶民的な雰囲気のところかと思いす。 (でも本当に、間違っていたらごめんなさい)

都筑区なら、「センター南駅」は

041
フランネル草
2度目です。 横浜市営地下鉄の「センター南駅」は2路線の乗り換え駅であり、周囲には豊かなショッピングゾーン、大きな公園ふたつ、昭和大学の北部病院があります。隣の「センター北駅」には阪急百貨店もあります。 地下鉄で「新横浜駅」に出れば横浜労災病院があり、新幹線に乗って旅行に出るにも便利です。また「中山駅」に出れば、徒歩で四季の森公園に行けます。中山からバスに乗れば「ズーラシア」という素敵な動物園にも行けます。 環境はとてもよいのですが、ただし、この地下鉄は利用料金が高いです。 そして、もしご主人が電車通勤ですと、「あざみ野駅」で東急線に乗り換えてから渋谷駅までが、恐ろしく混みます。はんぱな混み方ではありません。 いろいろご検討してみてくださいね。

小田急線 登戸・向ヶ丘遊園

菜月
子供さんの学校は結局、青葉区OR都筑区? あの辺なら小田急線、特に急行の止まる駅がベストです。また、敢えて登戸や向ヶ丘遊園を指定したのは、家賃が川崎区なので都内より安い事、南武線も近くて便利な事。川も近く、公園が広いなど緑が豊富で環境が良い事。でしょうか。 家賃を気にするなら町田まで離れれば、横浜線で長津田に戻り東急線沿線に行けるので便利です。ここもお勧め。 お金があるなら二子玉(二子玉川)も良いですが、お金があって便利さを取るなら東急の溝の口も南部線経由で登戸まで行きそこから新宿に一本と至便です。 職場が遠くても子供の学校の近くを優先するなら「たまプラーザ」周辺の東急線沿線の住宅地は環境も良いですし、子供を育てる環境が揃っています。ただ、新宿に行くには乗り換えも多くてちょっと不便かな。

尾山台~等々力

041
ジャーマンスクール?
(多分ここと思われる)スクールバスのルートを見ました。 見事なまでに高級住宅地&新宿へは通いにくい(乗換えが多いand/or混む路線)ところばかりですね。 この辺ならどこに住んでもそれなりに住みやすい、と思います。 ご主人の通勤を考えるとスクールバスルート沿いの出来るだけ都会よりの方が良いと思います。 お子様たちはもし電車通学でもすいている逆向きなので何とかなりやすいです。 私なら充実した商店街(おいしいケーキ屋!)のある尾山台を中心に大井町線沿線で探すかしら。 一駅(十分歩けます)先の等々力渓谷は東京とは思えない自然が残っています。

皆さん、レスありがとうございます!

041
いなかっぺ トピ主
レスをありがとうございます。嬉しいです。 みんさん、 桜新町、調べてみました。良さそうですね。スクールバスルートから外れてしまうのが残念。お隣、駒沢大学辺りで調べてみます。 たまプラーザ、あざみ野は素敵そうですね。が、田園都市線のラッシュは凄いと聞きます。これに外国人の夫が耐えられるかどうか、疑問です。 フランネル草さん、 図星です。雪が谷大塚駅、調べてみました。とても良さそうですね。商店街もあり、理想に近いです。通勤時間が意外にも40分と長く、驚きですが、候補に入れます。ありがとうございます。 菜月さん、 町田周辺も良さそうですが、通学には不便ですね。小田急線の朝のラッシュってどの位凄いのでしょうか? スクールバスでお子さんを通学されている方いらっしゃいますか?朝7時にはバスに乗車という子供には厳しそうですが、慣れれば大丈夫なのでしょうか? 夫の仕事はかなりハードになりそうなので、なるべく通勤に便利なところをと考えていますが、予算内、通勤時間30分以内の住居があるのか、ネット上で不動産屋に問い合わせてみます。 この街は住み安いよ、等のご意見まだまだお待ちしています。

学芸大学駅東口側をおすすめします。

041
フランネル草
3度目です。何度もすみません。 事情が少しわかってきましたので、学芸大学駅の東口側をおすすめします。 ・ご主人は渋谷でJRに乗り換え。雪が谷大塚駅より通勤時間がだいぶ短縮します ・急行停車駅です ・西口・東口両方に商店街あり ・都立大学方面にスーパーのダイエーあり ・少し離れますが「林試の森」公園あり   http://www.tokyo-park.or.jp/park/format/outline003.html ・スクールバスが2か所に停車 ・住民の知的レベルが高く落ち着いた住宅地(西口側ですが、学生のとき長く習い事に通っていました) 以上がおすすめの理由です。 小田急線と田園都市線のラッシュ通勤は(関係ないけどJR中央線も)、ご主人には無理ではないかなぁ…と、心配してしまう私です。 では、よいお住まいが見つかりますように!

ありがとうございます!

😍
いなかっぺ トピ主
レスをありがとうございます。徐々に、住みたい場所が絞れて来ました。皆さんのお陰です。有難うございます。 ジャーマンスクール?さん そうです。当たりです。 尾山台~等々力ネットで調べてみました。世田谷区瀬田は閑静な住宅地+高級ですね。商店街は無いみたいですが、こういうところに住めたらいいなーと憧れます。こちらに住むと、夫の通勤に45分と掛かり、少々負担かなーと思いますが、こちらも候補に入れます。 フランネル草さん 3度もレスありがとうございます。スーパーアドバイザーですね。 学芸大学駅、都立大学、武蔵小山、不動前駅、目黒駅と候補に入れたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧