本文へ

お笑いください。今年の抱負?

レス14
(トピ主 0
041
もうすぐシニア
話題
明けましておめでとうございます。

長年海外で暮らしています。おまけに無理が祟って体を壊してしまい、早期リタイアして療養中の身です。今まで精神的肉体的な苦労が耐えませんでしたが、何とか蓄えで今は暮らしています。

ずっと仕事の出来ない事を苦にしていました。が、今年はもうこれでいいのだ、「楽に」生き様と決心しました。そこで書初めを思い出し、これが今年の抱負だと、勢い込んで書いたのが、、、

「楽を楽しむ」

でした。暫くしてふと変な感じに捕らわれて。よく考えてみたら、楽しむ事の意味がちと違うかなと。でも、想いはとてもよく現れてると、自己満足している状態です。

皆様の今年の抱負は何でしょうか。よかったらここで発表しませんか。

ランキング

レス

あけましておめでとうございます。

🙂
ムーミン
小学校1年の1学期のとき、「話さない子」が学級の中にいて、一生懸命話しかけてたんです。そんな風に、小さい頃から無意識にしている事を自分の軸にして堂々と生きて行きたいです。 (これは、継続していきたい事) あとは、今まで、いざこざを起こしたくなくて、人に無意味に遠慮して、恋愛も仕事も、 「おっしゃるとおりですよね、さようなら~」と逃げてきたので、 「うるせー、おれは、これがやりたいんだよ!」と、ごり押しできるようになりたいです。 (これは、今年がんばりたい事) あと、体が少し弱いから、長生きしたいな!

ムーミンさん こんにちは。

041
もうすぐシニア
レスありがとうございます。そして明けましておめでとうございます。 同じような性格のようですね。私も人に無意味に遠慮して、思ってる事の半分しか言えなかったり、ごたごたしたくないが為に、無理に相手の言う事を受け入れたりと、自分を抑え続けてた事がありますが、ほんと、これはよくないですね。 是非がんばって乗り越えてください。自己表現と言うのですか、自分を正直に表してください。 体が弱いのも一緒ですね。ある占いの方に心臓が強ければ長生きしますよ、と言われた事がありますが、あまり強いともいえないですが、私も出来るだけ長生きしたいです。 今年はムーミンさんにとって、ほんとの自分でいられる年となりますように。

ダンベル体操

😠
がんばるぞ
体調不良で「具合わるい…」と言っていたのが昨年。 ダンベル体操をして体力作りを心がけたい。

がんばるぞさん、おめでとうございます

041
もうすぐシニア
レスありがとうございます。具合が悪かったのは、どの程度だったのか解りませんが、ダンベルあまり無理しないようにして下さい。筋肉を傷めないように気をつけて。 兎にも角にも栄養は大事なので、良い総合ビタミンなど摂るのも、体調不良をカバーする良い方法ですよ。少し質の良いものが、やはり効果もいいです。 ダンベル私も飲料水のボトルで、やってみようかと思ってた所です。継続が大事なので、無理なくがんばって下さい。らく~~な気持ちでね。

人の話を聞く・やさしい女性になる

🐤
ほうき星
わたしの今年の目標は、 1人の話を聞く 2優しい女性になる 今さら性格が本当に変えられるかどうかは分かりませんが、心がけを正そうと思っています。 「話を聞く」「優しい」というのも、「どこまで?」と思いますが、 人を傷つけてはいけないと思って、がんばりたいです。

ほうき星さん、こんにちは。

041
もうすぐシニア
明けましておめでとうございます。レスありがとうございます。 とってもいい心がけですね~。話を聞いてもらえる事って、ほんとに幸せだと思います。その方の「目」を見て、聞いてあげるのがいいかと思います。若い頃駅でたまたま話た男性が、私の事を「あなたは相手の「目」を、しっかり見て話す珍しい人だ。」と言われ、「人はしっかり「目」を見て話されると、気持ちよく話しが出来る。」と言うような事を言ってました。 優しい女性。ほんとにこう言う女性が、増えて欲しいですよね。優しさの中には、相手に巻き込まれない事も大事だとか、何かで読んだ記憶がありますが、断る事はしっかり断るなど、自分の意見をはっきり言えるのも、優しさのコツらしいです。 今年はほうき星さんにとって、自分が変れる良い年となりますように。

知行合一

041
なぎ
「知ることと行うことは別のことではなく、真の知識は実践を伴うもの」 という意味だそうです。 読書好きですが、どちらかというと人と関わるのが苦手で出不精、頭でっかちな自分。 年齢等(30代後半独身)を考え、これからの残りの人生の方向性や、社会とどう関わっていくかを考えている時期、この言葉が目にとまりました。 それまで、当たり前のことと全く気にもとめていなかった言葉です。 言葉本来の意味から外れますが自分なりに解釈して、「書を読む」と「街へ出る」を今年のテーマにしました。 書物から学べることは多い。けれど人と関わることで学べるものは、多分きっともっと広くて深い。 ありきたりですが、今は自分にも出来るボランティア活動を探しています。 真の知識を身につけて、柔軟な強さと優しさを備えたキラキラした女性になれたらもっと素敵だなー。 素敵なトピでしたので、決意表明に使わせていただきました。 トピ主様、皆様にとってかけがえのない一年となりますようお祈りしております。

頑張らないことにしました

😉
車屋のおばちゃん
結婚、妊娠、出産前日まで仕事、超早期の職場復帰、 と、この数年、常に何かに追われる生活でした。 その結果、精神を病みました。生き方が不器用だったようです。 それでもなんとか、家族に助けられ、子どもと笑顔で向き合い、 日々の仕事と家事をこなしています。 主治医の言葉に救われた一年でした。 「頑張らないと出来ないことは、今はやめておきなさい。そのうち頑張らなくてもできるから」 「明日でも出来ることは、今日やらない」 その言葉をひとくくりにして、今年の抱負は 「頑張らない」です。 もうすぐシニアさん、どうぞお体ご自愛くださいね。

お返事が遅くなりました

041
もうすぐシニア
なぎさん、こんにちは。お返事が遅くなってすみません。 素敵な決意表明をして下さって、私もとても考えさせられました。なかなか簡単に出来る事ではないかも知れませんが、出来る範囲でやりたいですね。きっとなぎさんは、今もうキラキラ輝いてる女性なんですよ。 読書で得られた知識など、時折この小町で発表して頂けたら、私も参考にさせて頂きます。ボランティア活動もなぎさんに合う、ボランティアが見つかるといいですね。 街へ出たら是非小路へも入ってみて下さい。都会だととても面白いもの(事)に出会うようですよ。 今年も一年なぎさんにとって、実りある年となりますように。

車屋のおばちゃんさんへ

041
もうすぐシニア
こんにちは。大変でしたね~。良いご家族に囲まれて、もう大丈夫そうですね。なかなか気の効いたお医者様ですね~。メンタルな部分までケアしてくださって。おっしゃる通りですよね。私も参考にさせて頂きます。 ”頑張らずに出来るだけ楽に”お過ごし下さい。

2010年抱負、小町浸りを止める事

041
花のシニア
昨年、あまりにも小町が面白くて、それに自分の意見を述べる事は気が清々するし、日本語を書く練習は衰えていく頭に良いので正当化していたのですが、やっぱり入り浸りになって洗濯掃除もしないは、ジムにも行かないは、食事もおろそかになるは、好きな本も読まなくなるし、好きな映画も観なくなるし、睡眠時間も少なくなってるし、これは小町は悪だと自覚したのです。 読売新聞のサイトはニュースを見るために許しますが、絶対小町タブはクリックしない。でも間違ってクリックした時でも興味ある自分の薀蓄をさらけ出せるトピは見ない。その他のトピは見てもに絶対レスしない、勢いあまってレスしても、自分のレスに誰か反応したかはチェックしない、熱情に負けて誰かの自分への面白い反応横レスを見たときにも絶対再レスしない、こんなところを今年の目標、抱負にして残り少ない人生を意義の或る悔やみのないものにします。

花のシニアさんこんにちは。

041
もうすぐシニア
レスありがとうございます。 ほんと小町は中毒になるぐらい、時間を潰してしまいますよね。私も時々何時の間にか何時間も経ってて、びっくりする事があります。 私も小町に来る前に、ニュースの方をみてます。やはりニュースは気になりますから、簡単にでも目を通しています。 悔いのない人生、送りたいですね~。楽な気持ちで、でも、毎日を精一杯真剣に過ごしましょう。

実行しよう!

🐱
しお
仕事も、プライベートも、一昨年、去年と、準備はしてるのに、実行できなかったことをしたい! 自分にあれこれ理由をつけて(忙しいとか、後でいいやとか)やるべきことをしなかった。 すぐ後回しにする性格を直す! 今度こそ、頑張るぞー!

しおさん、こんにちは。

041
もうすぐシニア
レスありがとうございます。 そうですよね~。忙しいとついつい後回しになる事って、幾らでもあります。 今やらなきゃならない事が先ですもんね。 でも、沢山やりたい事があるようで、すばらしいじゃありませんか。若さっていいですね。(勝手に若い方だと決め付けていますが。) 是非一日も早く実行出来ますように。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧