本文へ

縁切り?戻ってきた年賀状

レス36
(トピ主 1
😢
かがみもち
ひと
学生時代の友人宛ての年賀状が戻ってきてしまいました。
どうやら転居したようなのですが、これまでそういった
知らせを受け取っていません。
今年、昨年と年賀状も来ておらず(私から出した分は
おそらく届いているはずです)一昨年に来たのが最後です。
出し直そうにも住所がわからず、思い切って共通の友人に
メールで新住所を知っているかどうか聞いてみたのですが、
「●●(友人の名)が直接知らせていないなら、私が勝手に
教えるわけにはいかない。教えてもらえない理由が何か
あるんじゃない?」と冷たい返事がきました。

一昨年、彼女からは「我が家にも子どもが誕生しました。
今までつらい思いもしましたが、やっと報われました」という
文章の年賀状が届いてます。もしかしてこれまでなかなか
子どもを授かれなかった、治療をしていたのかもしれません。
私はというと彼女に対しては、我が子の写真入り年賀状を
ずっと送っていました。(彼女に限らず全ての人にです)
我が子が生まれた時には、年賀状で知らせたあとにお祝いを
もらっていたので、成長ぶりを見せたくて送っていたのですが。
それが気に障っていたのでしょうか?
でも私は彼女の事情を全く知らなかったのです。
つい最近まで子どもの写真入り年賀状に対して批判的な
意見も多く存在する事さえ知りませんでした。
育児にかまけて世間知らずになっていた事は否めませんが、
私の行いは縁を切られる程のことだったのでしょうか?

同じ経験をされた(縁を切られた)方、または友人と同じ
立場になられた方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

そんなひとばかり

kasa
うちは海外に転勤している間に 自分も相手もわけがわからない状態になって そんな人続出です。 出す年賀状が減ってラッキーくらいにしか思いません。 というかその相手が私だったらどうしよう?と 一抹の不安が・・・。

トピ主さんの友人は

041
bbb
その友人の住所を知っているということは、トピ主さんが「冷たい返事」と思える事が届かない友人のお気持ちでしょう。 もうかかわらない事が友人への1番のプレゼントです。 残念ながらトピ主さん嫌われましたね。

あなたは?

🐱
猫ママ
質問します。 あなたは年賀状でお子様が誕生したことを知らせ、 彼女からお祝いを頂きました。 あなたは? 彼女からの年賀状で、お子様の誕生を知り、 お祝いをされましたか? あなたは、ご自身のお子様の成長を、彼女に見せたかった。 彼女が不妊で悩んでいることを知らなかったけど、 彼女がきっと、あなたの子供の成長を一緒に喜んでくれるはず、と思って。 あなたは? ようやく授かった彼女のお子様の成長を、見たかったですか? お子様の様子など、聞いてみたりしました? ようやく授かったんですから、友達として一緒に喜んでさしあげましたよね? 私の話をします。 私は5年前から年賀状を出すのを、一切やめました。 次男が亡くなったからです。 ひとには色々な事情があります。その時その時に友達として、何をするかで本質が見えてしまうものです。 あなたは、彼女にとっては友達ではなく、ただの知り合いなのでは?

う~ん

041
ポテチ
ご友人にはもちろんお祝いはされていますよね? それ以外ならやはりトピ主が出されていた写真付きの年賀状かな~? 意味ありげな発言をされたお友達にもう一度お聞きになられたら?普通なら教えてあげるよね。やっぱり何かありそうですよね。

憶測ですが

041
お年玉当たるかな
憶測で申し訳ないのですが、トピ主さんが何かしたとか嫌っている、ということではなく、単に「徐々に年賀状を出す人を減らしている」ということなんじゃないでしょうか。 赤ちゃんが生まれたのなら、ママ友関係でも年賀状は増えているかも知れないし、もう何年も会っていない、社交辞令で「また会いたいね」的なお友達は切っていこうと思っていらっしゃるのかも知れません。 去年、返事(?)が来なかったのが、「もうやめたい」という意思表示だったのでは…?

縁を切られる程のことをしたんでしょうね。

🐤
もこ
少なくとも新居の住所を知らせようという程の仲ではなくなったのでしょう? 共通のお友達の言い方からしても、何かお友達の気に触るようなことをされたのでしょうね。 仲直りしたいのであれば、共通のお友達にお手紙を書いて渡してもらってはどうですか? あとトピ主さんが思ってるほど他の方はお子さんの写真には興味ないと思われますので、お子さんの写真入りの年賀状はごく身内の方のみにしたほうがいいと思いますよ。 子供が欲しい方にとっては相当堪える内容だと思います。 普段から子供の話ばかりしていたのではないですか? でも私は知らなかったから悪くないじゃない ではなく、お友達に辛い思いをさせて申し訳なかったという気持ちはないですか? そういうところがフェードアウトの原因ではないでしょうかね。

お祝いはしましたか?

041
グリーントマト
>我が子が生まれた時には、年賀状で知らせたあとにお祝いをもらっていた >一昨年、彼女からは「我が家にも子どもが誕生しました。 原因はこの辺りにあるのでは無いでしょうか? やっとの思いで授かった赤ちゃんは、一人でも多くの人に祝って貰いたいものだと思います。 しかもご自分はお祝いを貰っていたのなら、きちんとお祝いはして差し上げるべきでしたね。 残念です。

縁切りの意思表示だと思います

🐤
みみ
育児にかまけて世間知らずになっていたようだ、と反省されているようですが、 縁切りの意思表示だと思いますよ。 写真入の年賀状を「子どもの成長を見て欲しくて」って他のトピにもありましたが、 そういう人がいること自体、常識を疑います。 共通の友人の言葉からも何か事情がありそうだと察します。 関係を続けたい友人に対して、住所やメアドを教えるのは当然の事、 教えられてないのはそれなりの理由があるからです。 私も、不快な感情とともに縁を切った友達がいます。 でも後悔はしていません。 ストレスを感じない方が私には大事です。 今後は独身の方、子どものいない友達などには写真入のハガキは避けるなど 気を遣ったらどうでしょう? 相手の身になって考えましょう。

それで

041
ブラワサ
トピ主さんはお友達に出産祝いを贈ったんですか?

縁を切られるほどとは思いません

041
なずな
転居した場合、転送してもらえるのは1年以内だったような 気がします。だから戻ってきてしまったのでは。 違ったらすみません… かがみもちさんがしたことが、縁を切られるほどのこととは 一般的には思いません。 だから万一、それが絶縁の合図だったとしたら そのこと(これまでの年賀状)が原因では、たぶんなくて 既に他に理由があったのでしょう。 それが今回見える形になっただけなのでは。 切られた縁なら、切らせておくしか、ないような気がします。 相手があっての友達関係だし、相手がそうしたいのなら、 仕方がないと思います。

共通のご友人が怖い

🐱
yuu
 かがみもちさん、こんにちは。  私は引っ越しばかりしているので、住所を知らない友人も 多いです。悪意あって教えないわけではありません。  つい先日も「喪中のお知らせ返ってきたんだけれど(笑)」 ってメールで友人から貰い、あれお知らせ忘れていた、ごめんごめんって 感じでした。  未婚ですけれど、子供写真の年賀状には大きくなったなと思う程度で、 話題の一つにはなりますし、嫌悪感はありません。結婚できない、 子どもも勿論いない私に気を使って、他の方と違う年賀状を用意されていたとしたら、 私はそこまでして年賀状なんていらないって思ってしまいますよ(笑)  もし、子どもの写真がいやなら、子どもの話題がタブーなら その共通の友人がちょっと教えてくれたら良かったですね。  メアドも知らない年始はがきのみのお付き合いなら、友人ではなく 知り合い程度でなないかしら。  縁切る切らないもないのではと思い、来年のリストから削除して 忘れちゃったほうが良いと思います。

出しなおす必要はない

041
ちほ
トピ主さんは転居してないんだし、 向こうが出す気があれば年賀状が届いているでしょう。 相手は年賀状をかわす付き合いをやめたいのです。 残念ながらそれが答えです。 理由は相手じゃなければわかりません。 追求してもしょうがないと思います。

深い意味は無いかもしれませんよ

041
あずき
年に一度の音信の仲だったのなら、 そろそろ整理されてもおかしくない時期だと思います。 といっても、トピ主さんを嫌いになったからではなく、 トピ主さんより濃い付き合いをする相手が多くなったから ではないでしょうか。 トピ主さんとの縁が切れても切れなくても なんら支障のない生活に ご友人が入られただけの話です。 そんな事情ではないとしても、 別のご友人から新しい住所を聞き出してまで 年賀状のやりとりを続ける必要があるとは (個人的見解ではありますが)思えません。 ※共通のご友人が新住所を教えなかったのは正しいと思います。 個人情報は友達とはいえ勝手に他言していいことではないです。

お祝いは?

🐶
ぽち。
知らなかったのなら仕方がないとして、「友達が不妊治療なりして、辛い思いをしていた」のを知った後で何かしたんですか? 私だったらお祝いを持って行って、もしかしてずっと年賀状のせいで辛い思いをさせていた?無神経でごめんね、と謝ります。 何もしていない上に、そ知らぬ顔で年賀状を送り続けているんだったら、 「自分の事に興味ないんだな」 と思って、翌年から出すのやめるかな。 だって、何の報告をしてもまったくリアクションしてくれない人と年賀状のやり取りだけしてても意味ないですし。

ここにもひ弱な現代のお人がいたカ!

041
あらら
親しくしていた友人に年賀状を出したら‘あて所に尋ねあたりません’とゴム印が 押されて帰ってきました。 直ぐにソフトの宛名を書き換えました。 来年からは正確な住所に配達されるでしょう。 >つい最近まで子どもの写真入り年賀状に対して批判的な意見も多く存在する事さえ 知りませんでした。 この板では被害妄想に陥った精神的にひ弱なトピ主さんと、それに同調のレスが満載 ですネ。 ひ弱な人は「同病相憐れむ」でお互いの傷口を舐め合って、ひ弱に生きればよろしい でしょう。 私はバツイチで二人の子持ち、11歳年下の今の夫に口説かれて一緒になりました。 あ、私と今の夫には子供はありません。 今の夫が「あなたの子供だけで良い」と言ってくれましたので。 ちなみに結婚式は挙げていません、市役所に婚姻届を出したでけです。 私の子供達が来て「お母さん・○○(夫の性)さん」て言ってくれるのは嬉しい!! でも、友達から毎年家族の写真入りの年賀状が届くのは楽しみです。 結婚式から子供さんが産まれ・生長し、それに連れて両親は歳を取り・ 自然の摂理が写真に正直に出ていますね。

去るものは追わないでね

🐴
医薬品
2年間、あちらからは年賀状来てなかったのにまた出したんですか?自分は出しているにも関わらず2年も来ないってことは「お付き合いはやめさせていただきます」の意思表示ですよ。 転居後の住所も、共通の友人には教えてあなたには教えていないのですね。それが答えでしょう。相手はもうお付き合いする気は一切ないようなので住所を探ったり、メールなどの「引越ししたの?どうして教えてくれなかったの?」攻撃は止めましょうね。 不妊治療してるかどうかはわからないにしても結婚後、長い間お子さんいらっしゃらない方であれば治療しているか、悩んでいる可能性はありますね。そんな方があなたにどんな思いで出産祝い送ったか想像してみたことありますか?私は結婚すらしていないですが、やはり結婚・出産の知らせはおいていかれた感があって辛いです。もしかしたら今まで仲よくしてきたから礼儀としてお祝いは贈ったけど、もうこれでカンベンしてほしいという気持ちだったかも。 それなのにその後毎年子供の写真つき年賀状とは。「子供の成長を見てほしい」って、意味わかんないし。エゴだって気がつかないのかなぁ。

気になさらずに

041
まっちゃん
貴方の年齢が不明ですが、お子様がおられるような年齢であれば、「年賀状のみの付き合いの」学生時代の友人からはそろそろ距離を置かれる(Fade Outされる)のも致し方ないのではないでしょうか?別に嫌われたとかそういう問題ではなく、「潮時」がやってきたということです。 # ただ、親類でもないのに子ども「のみ」の写真付き年賀状はやはり困惑します。。 私は大学を卒業して20年以上経ちますが、卒業後一度も会っていない友人・先輩だとかとは、この先いつまで年賀状の交換を続けるのか(恐らくはお互いに)悩みます。多くは5年以内にFade Outされたのですが。

気にしない方がいい

041
とら年
いつから子供の写真付き年賀状が「非常識」のような捉われ方をするようになってしまったのでしょうね。とても残念です。 トピさん、気にすることないですよ。こちらが気にしたところでどうにもなりませんから気を揉むだけ損です。相手にも何か事情があったのかもしれないし、忙しかっただけかもしれないし。あるいは、住所も知らせてくれなかった人なんてこちらから願い下げ、と思って堂々としていましょう。トピさんは何も悪くないですから。

今年は出しませんでした

041
tukareta
学生時代からの友人で子どもの写真つき年賀状を 延々と送ってくる人に対しては、今年から年賀状を 送るのをやめました。 もう10数年くらい頂いたでしょうか。 小町を読んでいて、不快に思っている人たちがたくさん いることを知り、もう我慢しなくていいんだと思った ことがきっかけです。さっぱりしました。 縁を切るというより、もう勘弁してくれという 気持ちです。 独身時代はもちろん、結婚しても子どもがいないので 正直なところ、これみよがしの子ども写真つきの 年賀状を見るたびに新年早々から気が滅入り、 気分を立て直すのに少々時間がかかりました。 心が狭いと言われればそうですね、肯定します。 既に友人というより、知人レベルになっていたことも 大きいでしょうか。あえて転居しても知らせる気持ちには なれませんでした。もう来年からあの年賀状を見なくて済むと 思うとホッした気分です。お気に障ったらごめんなさい。 お友達はまた違うかもしれないですが、 こんな狭量な人もいるということで、ご容赦ください。

他の可能性も考えてみて

🐤
もけもけ♪
私は同じような形で友人と縁を切ったことがあります。 でも、子供の写真入りの年賀状がきっかけではありません。 そんな年賀状を送ってきていたのは、それ相応の年齢ならあなただけではないと思います。 私が縁を切ったという友人は親友でもありました。 しかし『どうしても許せないきっかけ』があったのです。 でも本人はそれに気付いてさえいません。 その後、1・2年は年賀状をやり取りしましたが 文面では「また会おうね」等と書きながら、そんな気はさらさらありませんでした。 引っ越したのをきっかけに、住所を知らせず携帯電話の番号も変えて、更に着信拒否。 共通の友人も最小限に絞り、共通の友人には他の人には一切私の連絡先を知らないことにして、教えないようにお願いしました。 そのくらい強い意志を持って友人と縁を切る事もあるのです。 私だったらたとえ謝られてもその友人と再会は望みません。 かがみもちさんも静かに去ってはいかがでしょうか。 キツイ意見だったらごめんなさい。

原因はそれじゃないのでは?

041
かば
他の方も書かれてますが、出産祝いはしました? あなたは先方からもらったのに、相手の時には何もしてないということなら、私なら縁切りの十分な理由になります。 「あ、私ってあなたにとってたいした存在じゃないのね。いいのよ、すがりついたりしないわ」と。 子どもの写真年賀状は、多分、あなた以外の方も出してますよね? 「子どもはまだ?」なんて余計なことを書いてなければ、それだけで縁を切られることは少ないんじゃないかと思います。 お互い子持ちで写真年賀状を送りあう友達でも、ある年からぷっつり連絡が来なくなったこともありますよ。 グループ付き合いしていて、他のメンバーとは年賀状の付き合いが続いているのに、その彼女だけは来なくなりました。 理由はよくわかりませんが、「年賀状で『会いたいね』なんて書いてても絶対会うことないしなー」と思われて、”整理”されてしまったのだと解釈しています。 私も同じ理由で、絶対会うことがないであろう人は、引越しを機に整理してしまったりします。

流れにまかせては?

041
wanta
おそらくたいしたことじゃないと思いますよ。 長年経てば友人関係も自然に整理されていきますし、 たまたま今回の引越しがきっかけになチただけと 軽く考えられたらいかがでしょうか。 またご縁があれば付き合いも復活するでしょうし、 それよりも他のことに取り紛れてトピ主さん自身が そのお友達のことを忘れてしまうかもしれませんし。 それより、共通のご友人こそが意識的に縁切りした ほうがいいような変な人ですよねえ。 勝手に人の個人情報を教えるわけにはいかない、と いう点はわかりますが、言い方というものがあります。 「かがみもちちゃんが新住所教えてと言ってたと伝えておくよ」 で済む話でしょうに。 それから他の方もレスされてますが、その方に子供が 生まれたお知らせを受けてから何かお祝いを贈りましたか? ご自分のときに頂いたということなのでおそらく贈られた とは思いますが、もし贈りそびれているとしたら その時点でトピ主さんのほうから疎遠にしたことになる と思います。贈られているのでしたら、深く考えずに 自然に流れをまかせて気楽にお考えになったほうがいいです。

出産祝いはあげたんですよね?

041
モカロール
一昨年、年賀状を貰って、すぐに出産祝いを贈ったと思うのですが、 その時は普通だったのでしょうか。 出産祝いを贈る時に添えたコメントは、失礼の無いものでしたか? 去年の写真入りの年賀状に添えたコメントも、 次の子を促すようなものだったりしませんでしたか?

私も経験あります

041
hana
職場の先輩が結婚して退職してから、年賀状のやりとりだけしていました。 4年後のお正月に転居先不明で年賀状が戻ってきました。 マンションを結婚時に購入していたと聞いていたので、ご主人が転勤になったのかと思い、確認してみたら、今までどおり同じフロアにいました。 数年後、後輩にその先輩のことを聞いたら引っ越しましたよ!と言ってました。それ以上何も聞きませんでした。 後輩には引越し状を送ったんだなあと。私には送らなかったんだなあと。 まあもう会うことのない先輩だったから、ショックだったけどあきらめました。

あららさん、ヨコですが

041
くらげ
あなたのレスは、トピ主の質問にまるで 答えていないトンチンカンなものです。 本気で答えているのなら、少し考えたほうがいいですよ。 あなた、大丈夫ですか。 >親しくしていた友人に年賀状を出したら >‘あて所に尋ねあたりません’とゴム印が >押されて帰ってきました。 >直ぐにソフトの宛名を書き換えました。 >来年からは正確な住所に配達されるでしょう。 ソフトに入力する新しい、正確な住所はどのように 手に入れられてのですか? トピ主さんも、それをしたいと思っているのだと思いますが。。。 トピ主さま とりあえず、ご友人のご実家へでも、 お祝いを送ってみてはどうでしょう。 それでも、知らん振りされたらもう仕方ないです。 価値観の相違は諦めざるをえません。

年賀状を出さない主義

🐷
新米嫁
あまり可能性は高くないかもしれませんが、ご友人が年賀状を 出さない主義になったのかもしれません。以前の私がそうでした。 宗教的な意味から、そうしてみようと思ったことがあるのです。 そのときも、来た人には返していたかもしれませんが…。 (何年も前のことで、はっきり覚えていません) 私の友人にも年賀状を出さない人がいますが、もともと彼女は まめではないのと、留学したのと、ネットという便利な道具に 彼女がすっかり魅了されたのと、いろんな事情がありましたね。 ただ、私自身は年賀状作りをもともと好きだったのと、 変わらず送ってくれる友人がいることが嬉しかったのと、 その他もろもろでまた年賀状作りを復活しています。 もし年賀状が来ないことが相手からの縁切りの証だとしても、 トピ主さんの言動に思い当たることがないのであれば、 そっとしておくことも大事かと思います。もしかしたら他人の ことをあまり考えられない大変な時期なのかもしれません。 なにかのきっかけでそのご友人と連絡が取れることになったら、 温かく声をかけてみてはいかがですか。

最近の郵便事情

041
rara
もしかしたら転居されたのが一昨年で、その時から年賀状届いていないのでは?と思いました。 今までの郵便物は、本人がそこにいなくても現住所の建物が有ればアパート等のポストにほり込まれて返送されていなかったのですが、 最近は転居届先を郵便局にきちんと出さないと、住んでいるのに届かないほど、住所管理が厳しくなっています。 何故気づいたかと言うと、2年前まで、学生で下宿している娘(住民票は親と一緒だし、学生の間なので郵便局に転居届出していなかった) のアパートに手紙を出しても、実家に娘の名前で手紙を出しても「家が有る」事で郵便物が届いていたのが、ある日郵便局から娘に、「下宿先に転居届をしてもらえないと郵便物が届かない」と連絡が有り、住所を下宿に移しました。 そしたら、今度は実家の親の名前に様方を付けて娘の名前を書いても、「そこには住んでいない」と言う事で下宿先にしか郵便物が届きません。 タイミングで主さんの郵便物が届かない事で、転居案内を失念されたのかも。 回りくどい説明でしたが、共通のお友達に「郵便物が帰ってきたと伝えて」と伝言頼めば解決する気がします。

私は友人の立場です

🐶
なんかなぁ~
2回返事がなかったら、次は出さないで貰いたいという意思表示だと思ってください。 私も返事を出していないのに、毎年年賀状をくれる友人がいます。 私としては疎遠にしたいと思っているのに判ってくれないのです。 それなりの理由があるのですが、彼女には全く想像できないようです。 一方通行の友人関係はありえないと思うのですが。

追記です

😢
かがみもち トピ主
rara様までのレスを読ませていただきました。 レスをつけていただきありがとうございます。 何人かの方から指摘がありました「お祝い」ですが、 年賀状を受け取った後郵送で送りました。 出産後半年以上たっていたようなので、既にたいていの ベビー用品は買うなりもらうなりしているだろうと、 お祝いと「必要な物を買うのに役立てば幸いです。初めての 育児がんばって」の手紙を添え商品券を贈りました。 後に彼女から内祝は届いたものの、手紙等はありませんでした。 初育児で余裕がないのだろうと大して気にしませんでしたが、 今思えば「これっきりにしたい」という彼女の無言の意志表示 だったのかもしれません。 共通の友人はひょっとすると、彼女から私のした事を聞いて 快く思っていない、彼女の味方をしているのかなとも思います。 友人にも子どもはいますが、写真でなく友人とその夫の特技を 生かした年賀状を送るような人、また昔から人一倍周囲への 気配りを欠かさない人でした。彼女からは信頼され、私の 無配慮ぶりはきっと苦々しく思っていあのメールだったのかも しれません。

お祝いのお返しは?

041
私の場合、一昨年末に婚姻届を提出し3月に親族のみで式を挙げました。4月からは海外への引っ越しも控えていました。昨年、結婚報告をかねて年賀状を出したところ、学生時代の友人二人からは年賀状も来ず、メールの返信のみでした。一人は年賀状を出さない主義で今まで一度ももっらったこともないし、私も出していませんでした。もう一人はここ数年から年賀状が来なくなり、メールでたまに連絡しあう程度の仲ですが、二人の結婚式には出席していました。個人的にお祝いは贈っていませんが、彼女達からのお祝いがメールだけで現在に至っています。結婚式に出席した他の友人達からはお祝いをいただきました。お祝いがメールだけだったというのが、引っかかっています。現在海外ですが、彼女たちからメールがきます。一応返信はしていますが、海外に引っ越したことを機にフェードアウトしたいです。もし、彼女達からお祝いなどの気持を感じとれたなら、気持は変わっていたと思います。あと、昨年流産したこともあり、今年は年賀状も出していませんが、海外に引っ越したことで年賀状も減り、ほっとしています。人間関係を整理するにあたり、メールアドレを変更しようと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧