本文へ

化学?得意な方、教えてください!

レス3
(トピ主 1
041
カフェモカ好き
話題
化学なのかどうか解らないのですが、以下の現象について、皆様のお知恵を拝借させてください。 1.赤ワインの入っていたグラスに、熱湯を注ぐと、青色になった。 2.更にそのグラスに芋焼酎を注ぐと、綺麗なピンク色に変色し、時間経過と共にほとんど透明に変化した。 化学実験のようで、とても面白かった&綺麗だったのですが、再現しないんです...。 おそらくグラスにおつまみの何かの成分が入っていて、それも反応したのではないかと思うのですが...。 色々試したところ、キムチを少し入れると似たような色の変化がありましたが、最初ほど劇的な変化ではありませんでした。 以下は参考までに ・グラスは耐熱ガラス製 ・赤ワインは国産の生ワイン ・赤ワインがワインボトルのラベル(紙)に付くと、葡萄色と言うよりも青色になっている ・熱湯は浄水器を通した水道水を電気ポットで沸かしたもの ・芋焼酎は、紫芋のもの ・キムチは市販品 ご質問あれば補足しますので、この現象の謎を解いてください!! (小学生の子供達にも質問されましたが答えられないし、何より自分が知りたいです!) よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

お酢と石けん

041
yoshiharu
植物の色素は、溶けている水のpH(酸性かアルカリ性かの度合い)によって色が変わることがよくあります。小学校の理科ででてきた、リトマス試験紙の色が変わるのと同じです。 もしかしたら、トピ主さんのご覧になった現象もそれかもしれません。 その場合は、水を入れたグラスに同じ赤ワインを数滴垂らして 1)お酢やレモン汁を垂らしてみる。 2)石けんや重曹(ふくらし粉)を溶かした水を垂らしてみる。 の2通りを試してみれば、色が変わるはずです。 1が酸性で、2がアルカリ性です。 私は赤ワインで試したことはないので、本当に上の通りになるかわかりませんけれど、紅茶の色を変化させる実験は有名です。でも、紅茶は色が消えるだけなので、トピ主さんのご覧になった、青やピンクの方がきれいですね。

アントシアニン系色素の分解

🐧
ぽよりん
赤ワインの色はアントシアニン系色素により着色しており、 この物質はほんの少しのpHの違いにより変色します。 また、加熱により分解反応が促進されることでも色が変化します。 この実験?で一番興味深いのは熱湯による色変化ですが、 蒸留水ではないということですのでpHが弱アルカリ性となっていたか、 おつまみ成分に金属イオンが含まれていてそれと色素がキレートした、 もしくは、時間が経ってある程度色素が酸化分解されていたのが熱湯により止めを刺されたか、 などが考えられますが分かりません。 あとは、芋焼酎を入れるとpHと極性変化で赤変(ピンク=薄い赤)、 時間経過と共に色素が酸化分解されて無色になったのかと思います。 再現性に関してはこのような微妙な変化をもう一度作り出すのは難しいので、 赤ワイン数ccを水に溶かしたものにレモン汁や酢、重曹をちょびっと入れて、 色変化を見てみたらどうでしょうか。

ありがとうございます!

😀
カフェモカ好き トピ主
yoshiharu様、ぽよりん様、早速のレスをありがとうございます! そうです、まさにリトマス試験紙(液もありませんでしたっけ?)の実験のようで、その場に居た一同が「おぉぉ~っ!」とどよめく変化だったんです。 pHの変化で色が変わったと考えるのが妥当のようですね。 再現しなかった原因は、時間かも知れません。 ワインを飲んでから熱湯を注ぐまでに、多少の時間が経っていたと思われますが、再現実験の際には時間は気にしていなかったのです。 このワインが付着したティッシュなんかが青色に染まっているのは、酸化したからかもしれません。 いいヒントを戴きました! そして確認のためにはレモン汁と重曹水なんですね。 同じワインはあるのですが、同じ焼酎がもうなくて...(飲みきっちゃいました) 今度ワインを開けたら試してみたいと思います。 紅茶も無色になるとのことですが、確かハイビスカスティーも似たような変化をすると聞いたように思います。 何だか身近なものでこういうことするのって楽しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧