本文へ

ワイン ど 初心者

レス17
(トピ主 2
🎁
のらっく
話題
日頃はもっぱら梅酒党ののらっくと申します。最近どういうわけか我が家にワインが集まり始めました。 プレゼントされたり、実家から頂き物がたらい回しされてきたり、友人が持って遊びに来たり…。 これまでワインには全く手を出してこなかった為、どうもおたおたしてしまいます。 でもせっかく縁あってうちに来たワイン、おいしく飲みたいし、訪ねてくれた友人らにもふるまいたい…。 そこで、ワイン好きな小町の方、初心者でも揃えておいたらいいと思われる道具を教えてください! 乏しい知識で思い浮かべた道具は以下の通り。  ・ワインクーラー  ・ワインセラー(小さなヤツ)  ・飲みかけワインにするフタ  ・飲みかけスパークリングにするフタ  ・もう少しこましな栓抜き(現在は栓抜きにセットになったヤツ。とほほ) これは必要!いやこれで代わりになる!買う時にはここに注意よ!などレクチャーしていただけるとうれしいです。 (リストに挙がってないけど忘れちゃいかんよというものも是非。あ、グラスはあります。) おまけで質問……飲み切れなかったシャンパンの使い道、何かありますか?

ランキング

レス

シャンパンシャーベット

シャンパン
ワインの方はワインの専門家にお任せして残ったシャンパンの活用術のみのアドバイスです 我が家はそれほどシャンパン好きではないのにもかかわらず正月は必ずドンペリを買います。そして必ずあまります。 なので、余ったシャンパンを冷凍してゼリーやフルーツの上にシャリシャリ凍ったシャンパンをスプーンでしゃきしゃき削って飾ります。 お客様が来たときなんかもおしゃれですし、シャンパンの味がアクセントになってお勧めです。

あっ!!

🎁
のらっく トピ主
トピ主です。訂正。 栓抜きについた栓抜きってなんのこっちゃ。 今持っているのは、よく瓶ビールを開けたりする時に使う栓抜き?と缶詰開けが兼用になったタイプにくっついているネジネジです。

高級ワインですか?

041
てぃんとぉ
つい最近ワインが12本入る専用冷蔵庫を買いましたが、何万円もするものだし場所をすごくとりますから、これからも飲むぞ、でないのならワインセラーは不要だと思います。夏が来る前に飲みきるか、涼しい部屋へ置いておきましょう。 ワインクーラーってレストランで卓上においてくれるアレですか?持ってません。1時間やそこら、不要だと思います。 抜きやすい栓抜きと飲みさしのボトルから空気を抜いて栓をしておける栓と空気抜きのセットは便利です。注ぎ垂れしないようにできる薄い金属を円形に切ったような道具があります。これもあると便利です。 飲み残しのシャンパン…。ゼリーにしちゃうってどうでしょう?やったことないですけど。(飲んじゃうので。)

温度計

041
だめだこりゃ
ワイン用の温度計というのがあります。 各ワインごとに、そのワインの風味を最大限に楽しむための適温がありますので、温度計でワインの現在の温度を測って適温にしてから飲むと楽しめるのではないかと思いますよ。 一般的に赤は室温でなどといわれてますが、室温といってもワインの産地の欧州などの一般的な室温と、日本での室温は違います(特に夏)。ワインの中には後ろのラベル(輸入者とか生産したワイナリーの名前などが書いてあるラベル)の部分に適温が書かれている場合も多々あります。ワインの温度を間違えると風味が変わる場合もありますのでご注意を。赤ワインの場合、夏場に飲む場合、ボトルを開ける前にしばらく冷蔵庫にいれて適温近くまでさげてという話も聞きましたが、取り出すのを忘れながい時間入れすぎて、 温度が下がりすぎ渋みがましてしまったという話も聞いたことがあります。赤の場合温度が10度を切ると、タンニンの渋み成分が強くなってしまうとか。

気楽に楽しむ

💋
アマそむりえ
某国でワインについて少し習いました。 そんなに難しいことはないです。冷やすのも冷蔵庫でいいし、栓抜きも抜ければなんでもいいです。 ・ワインは横にして保存(赤は常温、白は冷蔵) ・赤ワインは飲むしばらく前からデキャンターに開けておく(空気に触れさせておく) ・主に赤ワインに合うのは赤身肉(牛肉)、白ワインに合うのは白身肉(豚、鳥) 少し凝るなら、ワイングラスは赤用と白用があります。

万年初心者から(1)

041
オーソレミヨ
ワインっておいしいんだ、と思ってから早や20年余りの万年初心者の私からアドバイスさせていただくとすると  ・ワインクーラー 演出のためだけなら不要です。     人数が集まればあっという間にワインはなくなるで     しょうし、一本や二本ならバケツや濡れタオルでOKです。  ・ワインセラー(小さなヤツ)小さい、とおしゃっていることからスト     ック本数は10本程度、ということでしょうか。     マンションにお住まいならば下駄箱の奥にしまっておけば     まず大丈夫。一戸建てなら床下とか物置とか日当たりが悪く     出入りの少ない場所においておけば良いと思います。  ・飲みかけワインにするフタ 飲みかけで5日以上置くなら必要かもし     れませんが、高いワインならそんなに置きたくないし、     安いワインならば元のコルクで十分だし、と思います。  ・飲みかけスパークリングにするフタ     飲みかけになるんですね。ならばあった方がいいでしょう。

万年初心者から(2)

041
オーソレミヨ
・もう少しこましな栓抜き ソムリエナイフでなくても簡単に抜栓できる    シンプルな器具はたくさんあります。専門店で見てみましょう。    ワインオープナーで検索もできます。    ソムリエナイフはそれなりに力とコツが必要です。    個人的にお勧めは頭がしっかり固定できるスクリュータイプか    モノポール。我が家では力自慢の私がソムリエナイフで夫が    モノポール使用が定番となっております。 それより何より、大切なのはグラスですよ。まず赤、白、スパークリング用にいつも飲む人数分。次にテイスティング用の安いのをホームパーティ用に。グラスによってこんなに味が変わるなんて、と驚かれること必至です。 さらにクリスタルのグラスを購入したら臭いがつかないようにリネンのグラス拭きも欲しくなると思います。

楽しく、美味しく、お気楽に♪

🙂
アッカ
オープナーとグラスがあればいいんじゃないんでしょうか。 私はワイン相当飲みますが、それくらいしか持ってません。 保管は冷蔵庫の野菜室や、床下の保存場所でしてます。 トピ主さんがお持ちのオープナーはおそらく、瓶を両足に挟んで力を入れずにはいられないようなタイプじゃないかな。 いろんな形のものがあるので、使いやすいものを探してみてください。 あと、普通のコップで飲むより、やっぱりワイングラスがあった方がいいと思います。味が変わりますよ。友達と一緒に楽しむなら、なおさらグラスが揃ってる方がいいかも。 グラスとかオープナーなんて、100均でも売ってます。最初はそれでも十分と思いますよ。 それより楽しく飲んで、ワインを好きになってくださいね。 ワインのとりこになったら、少しずつ良い物を揃えていくのもいいですね~。

ワインセラーはワインにはまり込んでからでも

🍴
wine大好き
いいかな?と思いました。 高級ワインで、すぐに飲まないもの(=数年ねかせる)ものがたくさんあるならあっても悪くないとは思いますが、、 皆さんおっしゃっているように室内のなるべく陽のあたらない、温度がなるべく高くならないところに新聞紙でくるんでヨコにしておきましょう。 (私はそろそろ買おうかな、セラー) そして、あげてらっしゃるグッズよりもはるかに大事なのはやはり、グラス!です。 ワインの味はグラスを変えるだけでものすごく変わります。 詳細はネット等で調べたらわかりやすいですが、 ・シャンパンならば、細長くて口も小さなフルート型 ・白はあまり選ばないけれど、出来れば口は少し底より小さくなったもの ・赤はどっぷりと大きなもの グラスはデザインよりも形だとシロウトながら思います。(あとのみ口の繊細さ) ウチでワインパーティーするときは各種のグラス(もともと各2-3客ずつしかないし)をありったけだしてすきなのを選んでもらってます♪ ワイン、たくさんうらやましいな♪

ご存知かもしれませんが

041
猫草
ワインが残った場合、せんをしてもまあ飲めるのは翌日までです。空けて3日めには相当味が変わってしまっています。 高いワインはぜひ残さない人数でお楽しみください。 私は普通のオープナーを使うのが下手なので、かんたん確実なタイプのワインオープナー(差し込んで両腕を下げるタイプ)をたくさん持っています。なぜたくさんか?旅先の酒屋で空けてもらうのが恥ずかしくて、つい買っちゃうからでした。

気楽に飲んで欲しいです1

041
かまえないで!!
ワイン、はまったあげくにエキスパートも取得しました。 でも、別に色々なんていらないんですよ! セラー、私も持ってません。 いずれ欲しいなと思いますが、寝かせて楽しむワインなんていうのは 一本5000円以上くらいからかと思います。 冷暗所保管でいいんですよ! 夏場の暑い時期はあまり在庫を持たないようにして 大事なやつだけ冷蔵庫の野菜室に新聞紙でくるんでいれておいてもOK。 数ヶ月、ものによっては一年くらい平気とのこと。 (神の雫というワイン漫画にも書いてあります) ただし熟成はしませんが・・・ そうですね、空気をしゅこしゅこ抜く栓はあったら便利ですが 開けちゃったワインはへたる場合も多いので (いやいや毎日熟成が進むようなすごいやつもありますが・・・) 私は飲み残しは料理酒です。 ポトフとかシチューがグレードアップします。 栓抜きも抜ければなんでも! 1000円くらいでも使いやすいやつ買えます。 つづきます。

気楽に飲んで欲しいです2

041
かまえないで!
で、楽しむためにこれはあったらいいぞーというのは 「グラス」です。 国際規格のティスティンググラス(500円くらいです)をスタンダードに ボルドータイプ、ブルゴーニュタイプ、白ワイン用などを そろえると本当に楽しめます。 グラスの形でまっっったく香りも味も変わります。 1000円のワインがグラスとマッチするととんでもない味になったりします。 これだからワインがやめられないのです。 美味しいですので、ぜひ構えずに気楽に楽しんでください。 あと、一番楽しいのは何本か開けて飲み比べをすることでしょうか。 最後に温度について降れませんでしたが、 白ワインは冷蔵庫一晩で冷えたところからぬるくなるところまで 楽しめます。総じて高いワインを冷やしすぎると香りがたたずに 悲しくなりますので、そういう時は数時間。 冷やしたいままおきたければ、冷蔵庫に戻したりで対応可能です。 赤はちょっと冷やした方が良い場合もありますが、 常温で全然大丈夫です。 道具ははまってからゆっくり探すと良いと思いますよ~。 長々と失礼しました!

ワイン好きさんが増えると嬉しいです

ワイン好き
飲み残すとき便利なのは空気抜きの「バキュバン」です。空気を抜いてフタをするというもの。 ワインは空気に触れると劣化するのでただ栓をするより空気抜きが良いです。 ただし開けたワインは日に日に味が落ちていくので3日以内に飲むのが目安です。安いモノほど味が落ちるのが早いです。 ボールを投げると落ちていくのと同じような感じです。 高価な物は高い位置から落ちるのでなかなか落ちないけど安い物は低い位置から落ちるのですぐ落ちる。 保存はバキュバン。飲むときは栓抜きとグラス。それさえあれば大丈夫だと思います。 残ったシャンパンの使い道。 ・魚介類を煮る料理に合います。 ・肉類を茹でるのに使うと肉が柔らかくなると聞いたことがあります。(シャンパンとか炭酸水とか発泡性のモノで茹でると良いらしい) よけいなお世話ですが、ワイン嫌いな人には「翌日頭痛になる」人がけっこういます。 あれは酸化防止剤のせいです。 安いワインほど大量に入っています。安くても無添加ワインには入っていないのでお勧めです。購入時の参考になれば。

気楽でいいのか!

🎶
のらっく トピ主
わあ!たくさんのアドバイス、ありがとうございます。 みなさん知識が豊富で、おまけに初心者にもわかりやすく書いて下さるので読むのが楽しいです。もっともっと聞きたいぐらい! まずはセラーとクーラーはナシで、使いやすい栓抜きを見てきます! グラスも大切なんですね。白と赤で形が違うこと、恥ずかしながら知りませんでした。 家にはグラスがたくさんある(これも集まってきた)のですが、改めて形をチェックして買い足しも検討しようと思います。わくわく。 ワインの温度計もあるとは!知らなかったなー。ネットで「冷蔵庫で冷やしちゃダメ」というのを見かけて、やれ困ったと思っていたのですが、皆さんのアドバイスをバイブルに気負わずやってみます。 もう一つ質問いいでしょうか。 今手元にあるシャンパンはやはりすぐ飲むべきですか?それとも冷蔵庫などで夏越し出来るもんでしょうか。 シャンパンのゼリーやシャーベット、これからのシーズン涼しくておいしそう!煮込み料理にも使えるんですね。 でもやっぱり飲みきってあげたい気がして…。貧乏性ですなぁ。 まだごらんになってる方いらっしゃればぜひ教えてください。

シャンパンさんちにいきたーい!

🐤
赤ぶどう酒
ドンペリゼリーとは!!! PCの前でひっくり返りそうになりましたよ! 私たち夫婦も毎晩、赤ワインを飲んでます。 グラスもいろんなのを買い集めてその日の気分で選ぶのも楽しいし 二人でゆっくり過ごす時間も極上です。 そう、きまりなんてないんですよ。気楽に楽しんでください。 ドンペリ、買えない値段じゃないんだけど買えないんだなー。 ま、ゆくゆくのお楽しみにしておきます。

シャンパン!

🍴
wine大好き
たくさんあるのがシャンパーニュだとしたら、、(スプマンテ(伊)もゼクト(独)も大好きだけれど・・*スパークリングワイン)うらやましぃ~~。貧乏性の私はゼリーとかにするなんて、もったいない気もします。いえ、ゼリーはとっても贅沢ですてきなんですが。(^^) もうすぐ暑くなるのでシャンパーニュをはじめ、スパークリングが美味しい季節ですね。冷蔵庫に入れておけば、悪くなることもないと思うのでどうぞ、ゆっくり楽しまれたら、と思いますよ。ウチなら2人で1本あけちゃうかも。シャンパンならば、和食、特にてんぷらとも相性が良いです。もしもあまったら、食後のカクテルタイムに使ったらいかがでしょう?オレンジジュースでミモザ。桃のジュースでベリーニ(^^*)・・ちょっとアペリティフっぽいですが。 お客様がいらしたときも最初の乾杯にシャンパンがあると華やかですし。 楽しんでくださいね。 バキュバン(でしたっけ?)私も買おうかなと思うんですが、食事中に一本開けちゃう我が家には不要かな、、(汗) みなさんのレス、楽しんでます。引き続きワインの話、聞きたいな~。

ソムリエナイフ

041
george
栓抜きはソムリエナイフを使うと「その気になれます」よ(笑 カッコよく開ける練習をしてホームパーティなどで披露してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧