本文へ

お見合いに来る女性

レス15
(トピ主 0
雪の宿
恋愛
私は30歳過ぎの独身の男です。
先日、見合いの話が来ました。
私は見合いなど全くする気がないので断ったのですが、
しつこく勧められています。
今すぐ結婚する気もないです。

見合い自体もしたことないので、どんなものか分かりませんが、
私の女性のタイプとしては、自立していて行動力がある人なので(例えば海外にでも平気で一人で行ったり、自分から好きな人にはアプローチできるような人)、
ものすごく偏見で失礼ですが、そういう女性がお見合いに来るとは思えません。
今回の話の相手も30代女性だそうなので、30代で見合いに来ると言えば、
自分で積極的に行動できず、他人に頼っている人のようなイメージを持ってしまいます。
(実際に常にお見合いを依頼しているような人みたいです・・・)

実際にお見合いに来る女性ってどんな感じの人が多いんでしょうか?
また実際にお見合いを体験した方のお話も聞ければ幸いです。

ランキング

レス

お見合いしてみたい。

🐶
わん
私は1人で海外に行ったり、 気に入った国に何度も訪れたり、 みかけはおとなしく見られますが、 積極的とよく言われます。いまは 恋愛を経て結婚が決まりましたが、 お見合いしてみたかったです。 私の周りでは、家の習いで お見合いしている人もいます。 習わしなのであきらめモードで受け身的な人もいますが、 自立した女性が多いですよ。 そんなに肩に力をいれて断る必要もないと思います。 ご縁ですから。

あなたには「行動力」って無いみたいですね

🎶
わらびぃ
他人に行動力を求めるのなら、自分もそれを持たないといけないのではないですか? 自分で会って確かめ、自分の責任において断りなさい。女性の多い掲示板でこんな意気地なしの質問してて、どの口が「行動力」と言うのやら。

見合いをしているほうです。

😠
ruru
見合いする気や、結婚する気がないなら しつこく勧められても、はっきりと断って下さい。 そういった人では、すぐに結婚と考えている人や相手だったら迷惑です。 見合いをする理由は、人それぞれです。 結婚したいから、見合いをしている人 すぐに結婚をしたいから、見合いしている人 まだ気乗りはしないけど、周りがうるさく言うので、しぶしぶ見合いしている人 仕事をしていても、やめたいからお見合いして、相手を探していたり 今すぐに結婚したいわけじゃないけど、いい人や条件に合う人がいたらと考えている人 色々です。 見合いするなら、今すぐに結婚する気がない事は 相手や仲人さんに言って下さい、後数年は考えられないとか 相手の事を気にいったとしても、時期的なことやまだ結婚する気がない事は言って下さい。 急いでいる人やすぐに結婚と考えている人にとっては、迷惑になりますので それに、いいかげんな気持ちでは、見合いをしてほしくはないです。

見合いしないなら知る必要もないのでは。

041
q1
お見合いする人は、自分で積極的に行動できず他人に頼っている人 というわけでもないと思います。 職場に同性しかいない、など個人の事情もありますから。 資産家のおうちは、相手にも資産家を望む など家としての事情も あったりしますし。 >実際にお見合いに来る女性ってどんな感じの人が多いんでしょうか? >また実際にお見合いを体験した方のお話も聞ければ幸いです。 ↑自分のタイプが来るなら、お見合いしてみようってことなのですか?? お見合いも、合コンや友人の紹介と同じ 単なる出会いの場の1つであり結局は人と人との相性。

色々あると思いますが

041
anz
自発的にお見合いをされる方だけではないと思います。 30を超えると、自分はまだ結婚する気がなくても、周りが心配してお膳立てしてくれたりします。 紹介者が上司とか、親御さんの仕事関係や取引先の方だったりとかすると断りにくかったり。 気がなければ最初から断ってもらうのが礼儀かな?とも思うんですが、 先方から「会う前に断るのか!」と怒られてしまってはもう断りようがありません。 結局ご縁はありませんでしたが(話の合う素敵な方でしたが、相手のおうちが立派すぎて…) こういったちゃんとした方も来られるんだと、お見合いアレルギーは軽減されましたよ。 トピ主様が心に決めた方がいらっしゃらなければ、もしかしたらいい出会いがあるのかも?

一概には・・・

😨
匿名
一概にそうとも言えないです。 でも30代でお見合いしている人は何かしら訳がある場合が多いです。 私の知人は長年不倫して婚期を逃した人が、35歳位になって焦って周囲に頼んで見合いしているパターンが多いです。 そういう人は別に消極的な性格じゃないです。 主人の兄が紹介で、トピ主さんがあげているような35歳の女性と結婚しました。 でも家事を全くやらない・出来ない人で、義兄は苦しめられています。 あとやはりお見合いしている人は、専業主婦希望の人が多いです。 女性の場合、本当に消極的な人は、人にお見合いの依頼も進んでしないんじゃないのかな。

親・知人へのお見合い依頼も一つのツール

🎂
お見合い経験者♀
私自身は海外にでも平気で一人で行ったり、自分から好きな人にはアプローチできますが、お見合いについては親・知人にも頼んでますし、結婚相談所とかにも登録していますし、お見合いパーティーとかに参加したりもしています。どこで縁があるかわかりませんから・・・。 ネットとか結婚情報サービスのように仲人さんを全く介さず自分から検索して申し込みして交際をスタートさせていくタイプの結婚相談所だったらトピ主さんの求めるような自立していて行動力ある女性は多いと思いますが、いわゆる仲人さんのやっている結婚相談所でも自分で検索して申し込みしなければいけませんし、仲人さんは交際スタートの段取りをしてくれたり困った時に助言を求める存在という感じなので、基本的には自分で進めていかなければなりません。 婚活している人は複数のツールを使って活動していて、親・知人にお見合いを依頼するのもその中の一つのツールなので、その女性が自立していない行動力の無い女性とは言い切れないのではないでしょうか?

姉を真似して、お見合い結婚したい派です

💔
るる
女子大2年です、1月2日にフラれました。 るるトピ「フラレました。元彼を完全に無視して良いですか?」で相談しています 彼に振られる少し前に、このサイトを知って、幾つかトピを立てて相談したり、他様のトピを拝見したり。 元彼に出会う前(1年生)に恋に至らなかった出会いを相談してみたら、るるはダメンズと分かりました。 自分で探せる見識とか男性を見る目がないんだなーと分かり、 女子大も居心地はよくなくて同級生に違和感感じながら卒業資格を目指しているだけで、 企業内税理士さんになりたくで税理士資格を少しずつ受験をしています 今まで社会人の彼に精神的に支えられたけど、今回の失恋も今後何があっても1人で気持ちの整理をしていくんだーと、このサイトでレスを頂きながら考えて、今は気分すっきり勇気がでました 姉はお見合い結婚しました。すごく幸せそうです 姉の勧めで将来お見合いしたいです。 人それぞれトピ主様にはトピ主様のお見合い相手に求める理想があって良いと思います 姉の穏やかな幸せが私の理想です♪ トピ主様が素敵なお見合い相手と出会えますよう願っています

なぜ自分を特別だと思うのか

🐴
hanako
普通に考えて、トピ主みたいな人だと思いますが。 自分だけが特別違う理由でお見合いしようとしてると思ってるんですか? トピ主も他の人々もそう違わないんですよ。

大丈夫ですよ

🐱
g
私がちょうど30の時に、おなじように親族のプレッシャーにまけて見合いしました。 ちなみに私は自立して、一人で海外の砂漠にキャンプにいくような女でしたので、見合いといっても相手はどんな人かは 偏見もたないで大丈夫ですよ。 私の女友達にやはり30で見合いをすすめられて、してみようかと いった子がいましたが その子は現実世界では、見たこともないほどのがんばりや、しっかりもので、自立していて、かわいくて、さらに人望もある人気者で、 こんな子が見合いにいくこともあるのかとびっくりしたものです。 彼女は数年後に自分でみつけた方と電撃恋愛結婚して、今はだんなさんと一緒に海外で暮らしています、

またでた

041
たけのこ
>他人に行動力を求めるのなら、自分もそれを持たないといけないのではないですか? また「結婚したい女性」と「結婚しなくてもいい男性」を比べて 同等の要求をする人が出てますね。 トピ主さんは >今すぐ結婚する気もないです。 と書いてますよ。 結婚したくなったときに行動しなかったらそれではじめて非難に値するのでは。

自立女性も見合いします

041
まきがい
>今すぐ結婚する気もないです。 この気持ちでしたら、しないほうがいいです。相手は結婚がしたくて見合いするのですから。 色々な男性がいるのと同様、色々な女性がいます。 30過ぎまで自分のために生きてきたけれど子供が欲しくて結婚したくなった、仕事人間で職場に適齢者がいない、などなど。トピ主さんお好みのタイプも結婚したい時に対象者がそばにいなければ探すわけです。 まぁ、中には「・・・・」な人もいますが。 私も25歳の時に、祖母のお膳立てで見合いしました。成立しませんでしたが(笑) でも、貴重な体験をしたと思っています。 結婚する気になったら一度やってみてはいかがでしょう?自分で体験してみるとよくわかると思います。

見合いに来る女の一例として

🐧
経験あり既婚女
私の場合ですが、当時は大手企業の総合職で、休日出勤や深夜残業当たり前の職場にいました。 趣味やサークル、合コン等をする暇も余裕もなく、社内恋愛は避けたかったのでお見合いをしました。 (仕事に支障が出たら困ると思っていたのと、職場結婚はどちらかが辞めなくてはならない会社でした。結局は職場結婚になってしまいましたが。) ちなみに行動力はない方ですが、「自分から好きな相手にアプローチ」位はします。 お見合いには色々な人が来ますから、「自分で積極的に行動できず、他人に頼っている人」が来る可能性も勿論あります。 私がお見合いをした相手の中には、恋愛経験が無い男性や常に受け身な男性もいました。 それにお見合いは条件から入るので、恋愛相手のような積極性を期待するのは難しいかもしれません。 トピ主さんの場合、お見合いはしない方が良いと思いますよ。 まず結婚する気がないのにお見合いをするのは相手に失礼ですし、お見合いにマイナスイメージがあると たとえ素敵な女性が現れたとしても相手の良さに気付かず、「もっと良い人がいるのでは」と考えてなかなか相手に満足できないでしょうから。

皆さんコメントありがとうございます。

雪の宿
皆さん、たくさんのアドバイスまたは経験談ありがとうございました。 このサイトは女性が多いので、女性の意見を聞けて参考になります。 一つ言えるのは、私自身、お見合いに対して偏見を持っているのかなと感じました。 今までずっと、どうしても親が出しゃばってくるような昔のイメージしかありませんでした。 最近のお見合いは堅苦しくないものもあるんですね。 ただし、会う前に履歴書なんかを出せと言われたりすると、どうしても古き悪き日本的な体質を感じてしまいます。 お見合いって、少なくとも結婚を考えている人がすると思うので、 今すぐ結婚する気がない自分は、失礼にあたるし、今回も含めて当分はそういう話を受けないつもりです。 でも皆さんの話を聞いていると、お見合いでもどういった人と出会うか分からないですね。 中にはすごく魅力的な人がいるかもしれない。 このトピの中でも、私は海外に全然一人で行く、何でもできる!っていう方も結構いて(笑)、 人の出会いはどこでどうなるか分からないもんだなと感じさせられました。 もっと視野を広げて行動したいと思います。大変勉強になりました。

別トピのご紹介

🐤
イジワル
雪の宿さんの女性版です。幸せになられました! 36歳 結婚したいけどお見合いは嫌 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0922/264215.htm?g=04 彼女の場合は親同士が知り合いとか、他の要因もあると思いますが、人の出会いって本当に縁だと思いますよ。 ただ知り合うきっかけが、知人なのか、縁も無いところの仲人さんからの紹介なのか、はたまたネットなのか、結婚相談所なのかっていう違いです。 それで、ずっと幸せになれる人と出会えたならば、別にきっかけは何でも良いのではないかと私は思うのですが、そんな私は夫との出会いはネットの相談所です。 まだまだ30歳、友達の紹介で彼女が出来るかもしれませんし、趣味のつながりで知り合うことがあるかもしれません。 がんばってアンテナを広げて、生涯の伴侶と思えるような人と出会えるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧