本文へ

俺はどうしたらいいですか??

レス18
(トピ主 1
😨
DDCB
恋愛
俺は20代の大学生です。 俺には高校の頃から大好きな人がいて、その人も俺に恋愛感情を持ってくれていますが、別に付きあってはいません。 もし付き合ってもうまくいかないことはわかっています。 実はその人は、男なのです。 自分でも嘘じゃねーのと思うのですが、高校の時に冗談だと思っていたクラスメートの茶髪の不良から超まじめな俺への告白はマジだったようで、それから変に意識していたら、いろいろあって気が付いたら大好きでした。 お互い大人になってからははっきりと意思表明はしていません。 友達とは今でも時々あって二人で遊んだり、酔った勢いで抱きついたり、おかしな雰囲気になったりします。体の関係もあぶないとこまでいきそうでした。 しかし最近、大学に気が合う女の子ができて、その子と遊ぶようになり前述の友達とは違う惹かれかたをしている自分に気がつきました。 今まで上記の友達が大好きだったので彼女なんかいらないと思っていましたが、その子は逃がしちゃだめな気がします。 そしたら、「付き合って!」と言いわれてしまいました。好きなことは伝えましたが、そのままお互い帰省。今は、メールだけしています。 男同士も現状がいいものだともは思っていませんが、やっぱり友達を忘れられません。 なんか、好きな二人に対してすごい罪悪感があります。 その女の子には過去形で高校で男が好きだったといったら、自分も最近まで女の子が好きだったと言われそこだけはちょっとほっとしています。 高校の友達にこのことは言えないです…彼も女遊び激しくせにまったく俺に言わないのでうわさで聞くくらいでしかわかりません…お互い様…なのかなー その男友達のことを思い続けながら付き合ってもいいのでしょうか? 俺は今まで誰かとちゃんと付き合うということがなかったので重く考え過ぎなのでしょうか?冬休み中ずっと考えましたが答えが出ませんでした   助言よろしくお願いします

ランキング

レス

女の子と付き合ってみては

どろろ
その女の子と付き合ってみては。 女の子と付き合ったことないんだったら、どんなものなのか経験してみては。 男の友達とは友達のままで付き合っていれば良いんじゃないですか。 女の子と付き合うことによって、その男友達への気持ちも見えてくるかも。 それに、男同士で付き合っていったとしても、将来は見えないわけだし。 まずは女の子と付き合ってみて、自分の気持ちを確認してはどうでしょう。

そこはほっとするところではない!

yukiguni
何度読んでも理解ができないのですが、これはどういうことなのでしょうか? 最近巷の高校・大学にはこういう人々が普通にいたりするのですか? >その女の子には過去形で高校で男が好きだったといったら、自分も最近まで女の子が好きだったと言われそこだけはちょっとほっとしています。 あなたは確かにホッとしたかも知れませんが、読んでいる我々は更に愕然とさせられました。

両方とよく話して気持ちを確認してみては?

クレッセント
もう20代で大人ですし、どちらとも実際にお付き合いしてみないと、「自分の性の傾向」は分からないのでは? どういうことをする時にどんな種類の気持ちになるのか、好きの種類がどう違うのか、あるいは同じなのか、勘違いだったのか・・。 彼、彼女の両方とよく話し合ってみて、付き合えそうな方から付き合ってみては? 同性・異性を同時に愛すること自体は不思議なことではないし、「両方OK」という人は、結構いますよ。 どちらと付き合う場合も、相手を人として尊重し大事にする気持ちは必要だと思いますが、愛の形は本能的なものだし、まったく個人の自由です。 それに、普通より「好きになる幅が広い」ことは素敵だとも思いませんか? 私は貴方よりうんと年上の普通の主婦ですが、実際に関係は持ったことはないですが、「あるタイプの女性にトキメキを感じる」ことはあるし、誰にでも多少はその傾向があるはず。 そんなに深く悩まず、自分や相手を大切にする気持ちだけは忘れずに、心と身体に正直に、より幸せに生きていけばいいのではないでしょうか。

まだ若い!

041
匿名きぼう
これから自分がどういうものかを、長い時間をかけて探っていく、その入り口ってところですね。 まずは、来たチャンスは掴んでみるほうが良い。 なので、その女の子と付き合ってみましょう。 男友達への気持ちは、もう少し時間をかけて考えていっても良いと思いますよ。 男性も女性も両方好きって場合もあるでしょうしね。 考えて答えを出してから動くより、考えてわからないなら動きながら考え続けるほうが良いです。 まだ若いんだから。 彼女と付き合って、自分がどう変化するかを考えていけばいいですよ。 人間として男性として、性のある存在として、どこに自分を置けば一番安定するのか。 トピ主さんは、それを行動しながら探っていくタイプだと思いますね。 考えずとも、特別意識せずともわかっている人も多いですが、トピ主さんタイプもいますよ。 傷ついて、傷つけられて、それからわかってくることも多いんです。

参考になるか分かりませんが・・・

041
れすれすれす
30代女性ですが。 10代から20代にかけて男性女性両方とお付き合いする機会に恵まれた(?)者です。 男、女、男、男、男、男→結婚。と、女性は一度きりでしたが、交際期間としては最長でした。 女性とは男性役(?)としてお付き合いさせていただきましたが、男性側の大変さが少し理解できたような気がします。笑 結局彼女は他の女性と浮気をして私は振られてしまったのですが、寂しい反面正直ホッとした気持ちのほうが大きかったと思います。 その後の男性とは「私の方が、よっぽど男前だったな~」と変に比べてしまう悪い癖がついてしまい、あまり長続きしませんでした。 しかし、今の夫とは前述のように良い意味で経験を活用して、うまくやっているつもりです。 なんだか自分の事ばかりでごめんなさい。 あくまで私個人の考えですが、今は女性を大事にするべきだと思いますよ。 私はたまたま同性と付き合いましたが、トピ主さんは今は女性と付き合うタイミングなのだと思いました。 ずるいかもしれないけど、万が一女性とダメになってしまった時に男性と付き合ってみるのもアリだと思いますよ。私は良い経験になったと思ってますから。

アダムとイブ

🐱
ねこ
最初にアダムとイブがいました。 アダムとスティーブではありません。

人生は上々だ

041
ksys
ロックバンド、ユニコーンがタイトルのような曲を歌っていますが、まるでこの曲のような状況ですね。ちなみに歌中の人物は、「それはそれ、これはこれ」と、割り切って男同士の関係も維持したまま女性とは結婚し人生を過ごしています。 好きな人がたくさんいるのは良い事だと思います。仕事と女性、趣味と仕事、趣味と女性、男性と女性。両方好きなのに、両方大切にするのが難しいものはたくさんありますが、それでも出来るだけ両方大切にできるよう頑張ってもらいたいと私は思います。

難しいよね

041
bond
思春期の女の子同士の、ちょっと恋愛感情に似た気持ちというのは わりと良くあることですが、それはおそらくトピ主さんの感じているものとは違うと思います。 だから、理解してくれたと安心するのはちょっと早いかもね。 彼と一度ちゃんと話してみたらどうでしょう。 これからどうするのか、したいのか。 もしかしたら、もう一切の関係を絶とうと言う結論が出るかもしれない。 あるいはちゃんと付き合いたいと、思っているかもしれない。 その辺がはっきりしないから、トピ主さんも思いきれないのでは? もしかしたら、それで自分の今後が見えてくるかもしれませんよ。

性別は関係ない

041
tar
性別抜きで、考えてみてほしいです。 要は、友達以上恋人未満の2人の間で揺れている。 「どっちの方が好きなの?!」ってことです。 高校からの友人に、正直に言ってみたら? 大学の友人を好きになったかもしれないから、付き合ってみたいのだが、お前との友情がそれで壊れるってことはないよな?って。 いろんな愛情があるから、友人はこう、恋人はこう、と決めなくてもいいと思いますよ。 私は、男女どちらとも恋愛をしたことがあります。 今は、特定の人はいませんが、同性のほぼ両思いの恋人に近いが、体の関係は必要ないという関係の友人がいます。ついでに、お互いに別の恋人がいても気になりません。 なかなか不思議な関係なのですが、自然とこうなったんですよねー。 今まで、恋人関係になったことがないということなので、とりあえず、飛び込んでみよう! どっちでもいいから! ほんと男女関係なく、恋愛って、苦しかったり傷ついたりするもんだから、がんばって!

気を楽にしてください

041
気楽者
人を愛するという事は自分を尊敬できる一因だと思います。だからそれを表現して何が悪いのでしょう? もっと気を楽にして、友達にもそれを告げたほうが一度しか無い人生、意義の或る方向にもっていけると思います。危ない行動だと思ったらその行動はしないというのが常識でしょう? でも人を幸せにできる、自分を幸せに出来ると思ったら、それを追求するのが後悔しない生き方だと思います。 それから自分を狭くしない事も、人生長いからいろいろ経験する事で自分が成長します。でも堕落するような生き方は止めたほうが良いと思います。その髪を染めた不良少年を二人で良い方向に変えていくという立場で明るく付き合ったらよいと思います。「俺お前とっても好きだから、それだけは分かって欲しい」と言って、危ない行動(これは絶対危険だと言う行動です。。。念のため)は避ける。これは異性でも同じ事です。 今付き合っている理解のある彼女は大切にした方が良いです。他の人を好きになるってそんなにあることではありません。そんな気持ちが自分にある事を誇りに思ってください。心を大きくして、何が自分の幸せかというのはやってみなきゃ分からないと思います。

多分バイセクシャルなのかな

🐤
七面鳥
ホモセクシュアルが理解できないというレスがついていますが気にしないで下さい。世の中には公表していないだけで実はホモセクシュアルである人は五万といます。 私は特に海外在住ですのでとても多いです。海外には多くて日本にはいないということはありません。日本では皆公表してないだけ。 私はホモセクシュアルは賛成で結婚も認める方向で考えていくべきと思っています。誰が誰を好きになろうといいと思ってますので。 ところで、その男友達とは婚約どころか付き合ってもいないのですからあまり気にしなくていいのではないでしょうか。好きだからその女の子と付き合うのに躊躇してしまうのかな? その女の子と付き合ってみるのもいいと思いますよ。まだ若いですからね。色々試してみるといいと思います。 縁があるならば、またその男友達と結ばれる時がくるのではないでしょうか。 私個人の話をしますが中学の時先輩にオナベが2人いました。女なんですが男の風貌、話し方も男です。好きになるのも女の子。そのうちの片方がとてもかっこよくて素敵で私も恋をしていた時期がありました。体の関係なんかはありませんが(中学ですし)人柄が好きでした。 私が実際結婚したのは男でしたが。

女の子と付き合ってみたら?

041
おまめ
その男の子とは、お付き合いには至らなかったわけですから、罪悪感なんか持つ必要はありません。ご縁があったなら、もうお付き合いしていた筈です。どちらからも「付き合おう」と言わなかったのでしょう?では、男友達は恋人としてではなく、お友達なのだと意識しましょう。女の子には付き合ってと言われたのだから、恋人として意識しましょう。 思春期特有の友情では、所有欲とか同性への激しい共感が伴うことがあるのだそうです。それは恋愛感情と非常に似ているのだとか。トピ主さんと、女の子と、ともにそんな経験してきたわけです。思春期特有の友情です。かくいう私(女性)は、親友(女性)に彼氏が出来て嫉妬しました。親友に異性の魅力?を感じてはいませんでしたが、取られたという気持が酷く、悔しかったです。これも思春期特有の友情ですね。 ま、要は、おばちゃんの言いたい事は、その女の子と付き合っちゃえば?という事です。

似た経験(?)あります

041
彼女役
私は、DDCBさんの話に出てくる彼女さんの役でですが 似たような経験あります。 大学時代2年付き合っていた彼から、 ”どうしても高校時代の男友達のことが好きで やっぱり彼のことを忘れられないから別れてほしい” と言われました。 私の周りには、ゲイ、レズビアン、バイセクシャルの人が多かったので ”それなら仕方ないね・・”と納得してお別れしました。 彼は、私と付き合う前にも女の子と付き合っていたんですが、私と別れた後は、男の子とばかり付き合っています。 (彼とは今でも友達として付き合っています。) DDCBさんももしかしたら女性、男性両方を 好きになれる方なのかもしれませんね。 女の子と付き合ってみたら?という意見もあるみたいですが、完全にその男友達は傷つくと思います。 女の子と付き合う場合は、その男友達との友情関係は終わりだと覚悟した方が良いですよ。 日本では同性同士は結婚できませんが、 私の住んでいるドイツでは同性同士の結婚も可能です。 なので同性同士のカップルの未来がないということはありません。 よく考えて結論出してくださいね!

三島由紀夫の

🐱
きむ
「禁色」って本、ご存知ですか? トピ主さんが主人公のようになったら困りますが、 ヒントになるかもしれません。

後悔しない生き方を

🐱
人生の分かれ道?
あなたは自分の性的嗜好に気づいていて、どっちの道へ行くか迷っているところですね。 彼女を選んだ場合、彼女とは結婚しなくても、「普通の男として生きていくコース」を選ぶことになる可能性が高いでしょう。 それで最後までうまくいけばいいけれど、途中で「やっぱりこれは本当の自分じゃない」と気づいたら、あなたにも将来の妻や子供たちにとっても、悲劇です。 カウンセリングに行ってみたり、同じ傾向の人のサークルに行ってみたりして、「自分はどっちの生き方をすべきか」をじっくり考えたほうがいいと思います。 ついでですが、もう大学生なんだから、不特定多数の人が読む掲示板では「俺」はやめましょうよ。 「僕」は目上の人にも使えますが、「俺」は同等かそれ以下に使うのが原則です。

私も

🙂
ゆうゆ
女子高生時代に女の先輩が大好きでした。たぶん向こうも好きでいてくれて二人で遊びに行ったり通学したりしてました。手をつないでドキドキしたりもしたかな~。それだけでしたけど。恋愛感情に近かったと思います。でも、大学で男の子と付き合い出したりしたら、すっかりそっちが普通になりました。 今となってはどちらにしても若い頃の良い思い出です。 現在は夫と仲良しのアラフォー子持ち主婦です。

単純に考えると。

🙂
ゆい
男女を考えると複雑になっちゃうけど、要するに好きな人が2人いるってだけでしょ?どっちがより好きか?友達にも戻れなくなる(こじれたらそうなるし)けどいいのか?より失いたくないのはどっち? その辺り考えて、好きな人と付き合えばいいんじゃない? どちらも選べないなら、両方諦めて。何を差し置いてもこの人が好き!って人が現れるのを待ちましょ♪

トピ主です!

😨
DDCB トピ主
みなさまの助言本当にありがとうございます。とても勉強になりました。 まさか平凡な人生を迎えるはずだったのに自分がこんなことになるとは思ってもみなくて… 昔から人付き合いが苦手で仲良くなってもうわべだけな付き合いが多くって親友と呼べる友達もいませんでした。 そんな自分に真逆な悪キャラな彼はひたすら隣にいてくれました。買い食いもしたことなかった世間知らずの僕に買い方教えてくでたり、一緒に帰ったり、当たり前のようで僕にはそうじゃなくて、初めて親友みたいな人ができたことに有頂天になっていました。彼はペットでも飼ってるつもりだったんでしょう~たぶん でも修学旅行でそんな世界(男同士)があるとは知らずだいぶ傷つけてしまい、それから一時期絶交状態でした。その期間に彼が自分にどれだけ大切だったか気が付きました。 二人とも暗黙の了解であれはなかったことにして仲直りして…今に至るわけなんですが…よくよく思えば行き過ぎた友情なのかも…しれません。 これからももちろん彼(友達)は大切にします! でも考えを改めて彼女と付き合っていきたいと思います。 またなにかありましたら報告させて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧