トピを開いていただき、ありがとうございます。
私は四月から働く為に、一歳半の子どもを保育園に入れたいと思っています。
一月上旬に申請手続きがあるため、年末に近場の保育園を数件見学に行きました。
自分なりに、
・家から無理なく通える距離
・安心感(園児が楽しそう、先生が面倒見良さそう)がある
とポイントを決めて回った結果、二つまで絞り込めたのですが
どちらを第一志望にするかで悩んでいます。
Aは市の運営している保育園で建物は古くて暗いけれど整理整頓されている印象でした。
家からは自転車で5~10分程度と近めです。
10名程度の1~3歳児が同じ教室で、3人の先生が受持っています。
見学した時は、年上の子が下の子の面倒をよく見ながらお遊戯やおやつの時間を過ごしていました。とても微笑ましい光景でした。
気になったことは、先生のお年が50~60代(に見えましたが、実際はわかりません)の方達ばかりということと、すこし先生の園児に対する口調などが荒っぽい気がしたこと(近所のおばちゃんのような叱り方でした。)
Bは私立の保育園で建物は新しく、設備も良く、明るい印象です。
園児の多い保育園で、1歳児クラスだけで15名程の教室に、先生は5人
同じ年の子ばかりなので助け合うような感じではないのですが、皆楽しそうにお遊戯やお昼ご飯を食べていました。
先生達は20代から60代までバランスよく色んな先生がいます。口調などで気になることはありませんでした。
気になることは、Aの保育園よりも家から離れている点です。(自転車で15分~20分程)
私は園児達の関係はAが良いけど、設備や先生はBが良いと思っているのでややB寄りです。
夫は自分が昔通っていたことと、近い方が良いとの考えでA寄りです。
皆さんはどちらが良いと思いますか?
色んなご意見を頂けると嬉しいです。よろしくおねがいします。