本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園選び、二択で悩んでいます。ご意見下さい

保育園選び、二択で悩んでいます。ご意見下さい

レス7
(トピ主 2
😀
とろり
子供
トピを開いていただき、ありがとうございます。

私は四月から働く為に、一歳半の子どもを保育園に入れたいと思っています。
一月上旬に申請手続きがあるため、年末に近場の保育園を数件見学に行きました。

自分なりに、
・家から無理なく通える距離
・安心感(園児が楽しそう、先生が面倒見良さそう)がある
とポイントを決めて回った結果、二つまで絞り込めたのですが
どちらを第一志望にするかで悩んでいます。

Aは市の運営している保育園で建物は古くて暗いけれど整理整頓されている印象でした。
家からは自転車で5~10分程度と近めです。
10名程度の1~3歳児が同じ教室で、3人の先生が受持っています。
見学した時は、年上の子が下の子の面倒をよく見ながらお遊戯やおやつの時間を過ごしていました。とても微笑ましい光景でした。
気になったことは、先生のお年が50~60代(に見えましたが、実際はわかりません)の方達ばかりということと、すこし先生の園児に対する口調などが荒っぽい気がしたこと(近所のおばちゃんのような叱り方でした。)

Bは私立の保育園で建物は新しく、設備も良く、明るい印象です。
園児の多い保育園で、1歳児クラスだけで15名程の教室に、先生は5人
同じ年の子ばかりなので助け合うような感じではないのですが、皆楽しそうにお遊戯やお昼ご飯を食べていました。
先生達は20代から60代までバランスよく色んな先生がいます。口調などで気になることはありませんでした。
気になることは、Aの保育園よりも家から離れている点です。(自転車で15分~20分程)

私は園児達の関係はAが良いけど、設備や先生はBが良いと思っているのでややB寄りです。
夫は自分が昔通っていたことと、近い方が良いとの考えでA寄りです。

皆さんはどちらが良いと思いますか?
色んなご意見を頂けると嬉しいです。よろしくおねがいします。

ランキング

レス

家から近いほうが楽

041
hana
家から近いにこしたことはないと思います。 朝夕方の送迎は、毎日のことです。10~15分の差は大きいと思います。車での送迎が可能な保育園ならいいのでしょうが、自転車で何分と書いているところから、自転車での送迎を考えていらっしゃるのですよね? 私立のいいところを見てしまった後だと決めかねるかもしれませんが、 私だったら、近いほうを選びます。 私は、自宅から一番近く(自転車で5分)駅にも近く園庭がある保育園に運良く入れたのでラッキーでした。

雨の日の通園は自転車ですか?

雨の日はどうするの?
文面を読む限りでは、自転車で通園されるのですね? 雨の日、冬の日の通園はどうされるのですか? あくまで自転車ですか? 自転車で15分だけで、冬なんか、風邪ひいちゃいそうですね。 それとも車? 車だと、また家まで車を置きに戻らないといけないとか?? 朝の5分10分は、非常に貴重です。 距離は、非常に重要です。 雨の日に、通園の練習をしてみてはどうですか?

先のことを考えよう。

🙂
はうすねいる
だいぶ前のことですけど、同じくちょうど1歳半の長男を、保育園に入れました。 Aに近い保育園でしたが、とてもよく面倒を見ていただきました。 私は、小ぢんまりした保育園が好きなので、トピ主さんの状況ならAを選ぶでしょう。 保育園選びについては、もう一つ着目点があります。 その後の小学校のことです。 同じ保育園から同じ小学校に上がる子がどれくらいいるか。 保育園というのは定員が少ないので、小学校に上がると圧倒的に幼稚園出身の子が多いです。 長男は違う学区の保育園に行っていたので、同じ保育園から同じ小学校に行く子は皆無で、かわいそうなことをしたと思っています。 それにしても、うちのあたりだと、どこでもいいから保育園に入ることができれば御の字! どっちがいいかと選べる環境は、うらやましいです。

Aに1票

041
モリ
 うちの子も公営に入れていました。近さはやっぱり魅力でした。 良い点  子供の数に対して、先生の数が多い。 (小さい子はお漏らしするので、先生は大変だそう。その時に他の子にもちゃんと目を行き届かせるには、やはり先生の数が多い方が安心。)  上下の人間関係を上手に使って、上の子が小さい子の面倒をみる躾をしてくれた。(意外にこれは心の成長に役立った。)  躾や礼儀作法が行き届いていた。経験に裏打ちされた、的確なアドバイスが貰えた。 悪い点  保育目的なので、教育という面で幼稚園に劣るのは分かっていたが、文字を教えて貰えなかった。  小さい園だったので、運動会やお遊戯会は、人数が少なく若干淋しい感じがした。 (でも先生のアイデア満載で、人数の少なさもフォローしていて、子供達にとっては充分楽しかったみたい。) ちなみに、うちの近所の公営は、先生の異動が毎年有りました。その辺の事も聞いてみては如何でしょう?

A かな

041
らりほー
Aですかね。 毎日送り迎えをする前提として、自転車で10分の差は意外に大きいと思います。特に都合で遅くなるような場合に、自宅につくのがもっと遅くなりますので。 また今後、転園する可能性もなくずっと同じ保育園だとするならば、設備として建物の広さや遊び場の広いところというのも 考慮した方がよいように思います。 その上で先生について気になる点は、率直に確認してみてはいかがでしょうか。大きくなるとクラス替えもありますし、担任の先生は他にもいるでしょうから。慣れてくると意外に気にならないかもしれませんしね。

トピ主です。ありがとうございます。

😀
とろり トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 やはり毎日の送迎を考えると、家から近い方が現実的ですね。 経験された方のご意見を頂けて、とても参考になりました。 hanaさん 確かに貴重な朝の時間、できることなら近い方が負担が少なそうですね… どちらも園庭はありますが、どうしても私立の保育園の大きな桜の木や日当りの良いお庭が頭をかすめてしまいます。 雨の日はどうするの?さん 保育園前の送迎渋滞回避のため自転車を考えていたのですが、天候についてはあまり考えていませんでした。その時だけ車(夫に頼む)もありかもしれませんが、渋滞しやすい雨の日に、遠目の保育園に送迎を頼むのも申し訳ないですね。 はうすねいるさん 確かにお友達と一緒に小学校に上がれるのは良いですね。 それも条件に含めると圧倒的にAの保育園です。 皆さんの意見をいただいて 条件としては、やはりAが一番良いと思えました。 ありがとうございました。

トピ主です。ありがとうございます。

😀
とろり トピ主
モリさん 良い点は私も見学した時に感じたことでした。心の成長はとても大事なことと思います。貴重なご意見ありがとうございます。 保育園と幼稚園の違いを、預かっていただける時間の長さが違うくらいにしか考えていませんでしたが、内容もだいぶ違うのですね。 先生の異動の件は確認してみます。 らりほーさん Aの建物や遊び場はものすごく広くはありませんが、見学したクラスが1~3歳児クラスだったことと、人数が少なかったので狭さは感じませんでした。 先生の件は、確かに慣れもあるかもしれません…。 口調や私とお話ししながらズボンの紐を直していたのが気になったのですが、こどもに対しては良い先生に見えました。 確かにクラス替えで先生も変わる可能性もありますね。 あまり気にしないことにします。 モリさん、らりほーさん、大変参考になりました。ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧