本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 抱き合ったまま朝まで・・体じゅうが痛いです

抱き合ったまま朝まで・・体じゅうが痛いです

レス11
(トピ主 3
041
劇団一角獣
子供
3歳2ヶ月の次男について相談させて下さい。

夜は向かい合い、ぎゅっと抱き合って寝かしつけます。
その後は私がいなくても
大丈夫なのですが・・
2時間くらいすると、隣にいないのに気づき泣いてしまいます。
そして朝まで再度抱き合って、の毎日です。
昼間の疲れ度合いや昼寝の有無には関係ないようです。

今も腕枕をしながらケータイで作成してます。
1歳6ヶ月まではソファーで抱っこしながら寝ていたので、布団で寝れるだけ贅沢なんですが。

ああ、自由に寝返りをして自由な格好で寝てみたい!
こんな悩みを持つ方、または解決策をお持ちの方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

「おともだち」はまだ早いかな?

041
かなた
毎晩お疲れ様です。 お子さん、暗い中一人でいるのが不安なのかもしれませんね。 寝かしつけの時は仕方ないけれど、一度寝てしまったらあとはゆっくりしたいですよねぇ。 お母さんの代わりに抱きつけたり、握れるものを用意したらいかがでしょうか? 抱き枕は大きすぎるだろうから、パイル地などの縫いぐるみとか。 夜に強いお友達だよ~、とか紹介したりして。 うちでは小学校3年くらいで卒業しましたが、それまでは夜の暗さを「おともだち」と一緒に戦っていましたよ。 しかも「一人」じゃなかったので、寝床は大変賑やかでした(爆)

抱き枕、ぬいぐるみ

🐷
かめ
かわいい抱き枕やぬいぐるみを与えてもダメでしょうか? あんぱんまんや、ふわふわなタイプのものを。 安心して眠れるグッズがあれば… 毛布でくるんであげるのはもうやっていますか? 赤ちゃんはくるんであげると安心するそうですが… 隣にママの代わりについていてくれるよ、って感じで役立つといいのですが。

トピ主です

🙂
劇団一角獣 トピ主
かなたさん、レスありがとうございました! おともだちですかー。 思い浮かばなかったです♪試してみますね。 夜がラクになるなら、 おともだちを10人だって 連れてきてあげるぞー!

たいへんですね。

🙂
ぶっこ
そっと腕枕はずして枕に差し替えたり、腕の痛くないポイントを探してください。 毎日細々といろんなトライして少しずつママも寝返りが打てますように。 ママがちょっとは続けて寝られますように。 でもママと求められて抱き合って寝られる日々の短いことよ。 小さくて、よしよしと抱きしめると嬉しそうにしていたあの頃が、今は懐かしいです。 あの頃は早く寝てくれ、とばかり思ってたけどね。 一日だけ戻ってみたいな。今ならあの頃の私より優しくしてやれるかも。 って結構先輩ママの多くが切なく思っています。 たいへんだけど今の時代を記憶に残しながら味わいながら過ごしてくださいね。 頑張ってください。応援しています。

ありがとうございます

041
劇団一角獣 トピ主
かめさん、ぶっこさん、 どうもありがとうございます! 今もやはり腕枕しながらケータイで打ってます。 この夜を懐かしく思える日が本当にやってくるのか・・。なんか優しい皆さんのお返事を読んでいたら泣けてきました。 鼻かみたいけど、ティッシュの所まで行ったらまた泣くんだろうなー。 今度の夫の休みにぬいぐるみを買いに行きます。

我が家にもいます

😍
食人(しょくにん)
腕枕ですか…子どもでも頭は重いから、疲れますよね。 お子さんが眠ったら、腕の代わりにテンピュールなどの 低反発枕を入れてみては? あと、ぬくもりが欲しいなら湯たんぽを配置してみたり、 お子さんの身体を掛け布団で包みこむとか。 我が家にも、ひとり寝できない次男(2歳9ヶ月)がいます。 抱っこしなくては眠れないという程ではないですが、 おっぱいを飲みながらでないと眠らず、 身体のどこかが私に触れていないと寝続けません。 シングル布団で眠るので、今の時期は、朝起きたら 肩や背中がバキバキです。 ちなみに上記の作戦は、我が家は時折(笑)効果を挙げました。 ウチの次男は、テンピュール枕が気に入り、 一番薄いところに頭をのせて眠る事もしばしば。 他の対策は、あきらめました(汗)。 こんな事ができるのは今だけとわかっているから。 長男はミルク育ちで、添い寝離れが殊更早かったですし。 経済的にも、年齢的にも、次男がおそらく最後の子どもなので 私を探しながら寝てくれる時間を満喫しようと思っています。 スレ主さまも、お身体をいたわって下さいね。

うちはクッション

041
おれんじ
うちの子はクッションでした。 最初は寝かせるのに胸に抱っこ→同じ圧力がかかるように姿勢を整えながらお布団へ!でした。 そのうち、うつ伏せでクッションを抱えたら母代りになって・・・ しまいにはお気に入りのクッションを抱えて歩くように!寝たくなったらいつでもスタンバイ状態でした!眠くなるのが良く分かって面白かった~ 上の子はぬいぐるみでした。下の子のお産で帰省中におじいちゃんに仕込まれていました(笑)やはり一人じゃなく~ 姪っ子はガーゼのハンカチ!!寝る時も離さず、顔の上に掛けたら安心してました。 何か安心するものがあればよいですね。 ライナスの毛布でしたっけ?うちは下は卒業できましたが、上は未だに添い寝してます(くまさん一人になりました) お母さんが大好きなのですね。重くなってくるでしょうから、楽な姿勢で付き合えれば良いですね!!

うちもです

めんこ
4歳5ヶ月の息子です。 抱っこしないと寝ません。昼寝も、夜も。 息子が生まれてから今までずっとです。 体が痛くて何度も起きてしまうし、 その時に息子を主人の布団に入れたり、 別にお布団しいてそっちに寝かせたりもしますが、 すぐに起きてくっついてきます。 突き放すとシクシク泣き出します。 でも、こんなことするのは私にだけみたいです。 事情があって、3歳10ヶ月の時に一週間、 先月また一週間ほど、実家に息子だけ預けました。 すると、どちらの時も、一人で寝たというんです! 私の母と一緒にお風呂に入り、 その後一人で歯磨して、トイレに行って(私と一緒だと一人ではしません) 「おやすみ~。」と挨拶して一人で二階に上がって布団に入って寝てしまうのだとか。 「手の掛からない賢くて良い子。」と言われて…私が毎日世話してるのは一体誰なんだ!と叫びたいくらいです。 主人も同じことを言います。 私がいると極端に大変だけど、 二人きりの時は全く手がかからず、 昼寝の時は一人でお布団をしいて寝るそうです。 私もぬいぐるみを試してみます。 ぬいぐるみごと、乗っかてきそうな気がしますけど。

かわいい♪たまらん♪

ぴーち
朝まで抱き合って…ですか~思わず吹き出してしまいました。 真剣に相談されているのにすみません。。。 でも、このトピのお陰で私もほんの5、6年前の宝物のような日々を思い出しました。 子供が4人いるのですが、末っ子がお腹にいたころ、上3人は8才、6才、4才でした。 私の両隣に寝る「権利」を3人が奪い合い、毎晩もめるのです。 隣に一人ずつでも もう一人余りますから、戦いに敗れた子は私の足の間にもぐりこんでいました(笑)! 「一晩でいいから、手足を伸ばして寝たい…(涙)」と言うのが悲願でしたね~。 パパの隣はガラ空きなのに!! めんこ様のレスにもありましたが、うちもパパと二人のときは一人で平気で寝ているのですが、 私がいると必ずまとわりつき、ひどく手がかかりましたね。 トピ主さま、あなたをこんなにも愛し、求めてくれる存在が他のどこにいるでしょう!! あなたはお子さんにとって、一晩中抱きしめていたいほどの存在なのです。 体が痛いくらい、我慢しましょう♪ ちなみにあんなに私を取り合った我が家のムスコたちは、今近づくと「逃げる」又は「なぐる」です(笑)!

トピ主です

041
劇団一角獣 トピ主
子供が風邪をひいてしまい、返事ができませんでした・・ごめんなさい! たてこんでいて、まだぬいぐるみは買っていません。今も腕枕してますっ。 大変なのは私だけじゃないし、そのうちに添い寝なんかしたくても出来なくなる日がくるんですもんね。 皆様、いろいろ教えていただいてありがとうございました。 とても参考になりました♪

2歳半の娘もです

041
チョコレート
自分の両頬を私の手の平で挟ませ、両足は私の太股に挟ませ、さらに片方のほっぺとほっぺをくっつけないと寝ません! 娘が吐いた息を私が吸って…という至近距離。 いびきのうるさい主人は別室なので、娘と私でダブルベッドを使ってますが、何で?というくらい寄り添って眠り、起きたら毎日肩が凝ってます…いつになったら開放されるのか。 主さん一緒に頑張りましょう~!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧