本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 乳幼児がいるママさん、外でする趣味をお持ちの方いますか

乳幼児がいるママさん、外でする趣味をお持ちの方いますか

レス6
(トピ主 0
はなこ
子供
1歳2ヶ月の女児の母親、25歳です。

小さいお子さんをお持ちの方で、習い事・ママさんスポーツ・カルチャースクール・資格取得学校などなど、外で趣味をお持ちの方はいますか?

新しい土地ということもあり、子供以外、話せる相手もいず、
最近、子供が寝てくれる夜8時が早く来ないかなと思ってしまう自分が、すごく嫌です。主人は仕事で帰りが遅いです。両親や姉と時々、電話で話して、リフレッシュしている感じです。

家事も育児も在宅でしている仕事も楽しいのですが、
他者との接点がなさすぎて、このままで良いのかと・・・。

贅沢な話だとは思うんですが、
月に1回で良いので、子供から離れて、自分のことに没頭する時間が欲しいと思ってしまいます。

ただ、自由になるお金は微々たるものなので、
お金の掛からない趣味をお持ちの方で、こういう風にリフレッシュしている、この趣味のおかげで、こういう風に変わったというお話をお聞かせください。

どうか宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

参考にならないかもですが

🙂
アングラー
1歳半の子供がいますが釣りが趣味で、週末は家族全員で釣りに行っています。 良いですよ。 子供は海辺で喜びますし、なにより海を見ていると些細な悩みが気にならなくなりますから。 お金も道具さえ持っていたら後はえさ代と仕掛け代のみで微々たる物です。 子供連れで行くと、釣り公園などの安全な場所しか行けませんけどね。

お気持ちわかります。

041
なっち
子どもと二人っきりだと閉塞感が漂いますよね・・・。 8ヶ月の娘のママです。 私も、昼寝をしてくれたのを来れ幸いに家事をやってたら起きちゃったりして、結局自分の時間は無く、気持ちよく子どもと遊んでやってないんじゃないか?と思ったりします。 先月から、赤ちゃんも一緒に行けるヨガに行くことにしました。 赤ちゃんが泣いても気にせず体を延ばしたりできて楽しかったです。(公的な所でもやってるみたいで、そこだと1回500円みたいです)また、人に会うってこんなに気分転換になるんだ~!と実感。 そして、近くにある子育て支援センターというところに出かけてみました。よその子どもに人見知りせずおもちゃで遊んでる姿を見て、気持ちも楽になりました。 子どもを置いて出かけるということは滅多にできず、美容院もままならないのですが。 一応、こんど夫に面倒見てもらって、オイルマッサージに行こうかなぁ~、ヘッドスパが良いかなぁ?なんて妄想してます。 お互い、ボチボチやっていきましょう~。

三味線ならっています

😀
なっちゃん
渋いですが・・・三味線習っていますよ。 子どもが産まれる前は1か月4回のレッスンすべてにいっていましたが、産まれてからは、休日の昼間1回のレッスンです。 子どもの負担にならない程度に・・・でもママもリフレッシュできて・・・ということを考えてパパのいる時間、2時間ほどかな。 家での練習はほとんどできないので、1か月1回弾く程度ですが、ストレス発散しまくりです。いつもは、サークルなど子ども中心の話題で日々過ごしていますが、趣味の場では子育て以外の話題で盛り上がれるので新鮮です。 月謝は1か月1500円と割安です。

自転車

チャリダー
夫が休みの日の3時間位、 近所の河川敷でぶっとばしております。 妊娠前からの趣味で、体力維持のためってところでしょうか。 あ、マナー・ルールの類は守っていますよ(笑)

ヨガとか

🐤
るる
今は第二子妊娠中でやってませんがヨガやってましたよ。 子供連れでもOKのヨガ教室が公民館でやっていたので。。。。 もともと妊娠前からヨガやっていたので私はヨガにしましたが 何か趣味をうまく再開できるといいですよね。 月3000円で安かったしなかなかよかったですよ。 あとは子供が2歳くらいになると子供に習い事させたり プレ幼稚園通ったりする人も多いですよね。 うちも2歳からプレ幼稚園通ってますよ。 あとは市が料理教室やパソコン教室とかいろいろやってくれていて (託児もついてる)私のママさん友達はそちらに通ってましたよ。 市民講座みたいなものは安いしいいですよ。

スポーツしてます

041
エタノール
子供はまだ乳児ですが、趣味がスポーツなので週2,3回一時保育に預けて、ジムに行っています。一人でもくもくとやっているので、他人との接点は無いのですが、体を動かすのが好きなので楽しいです。あと、健康にもいいですよー。こないだの健康診断はオールAでした。子連れの習い事もあるけれど(ヨガとか)、スポーツとしては負荷が軽すぎて物足りないんです。 お母さんがまず、心身ともに健康であることが大事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧