本文へ

変わったスイーツ

レス2
(トピ主 0
🎂
千本桜
話題
変わったスイーツを知っている人がいたら教えて下さい。
食べてみたいです!

ランキング

レス

バクラバ、甘草、小説の中の幻の菓子

041
芥葉
甘草(かんぞう)=リコリス  ちょっと癖のある甘い菓子です。     噛むとちょっとゴムのような弾力のある棒状をしている事が     多いです。 バクラバ = 中東に多い、非常にあまずぎるほど甘い菓子です。     ミルフィーユと言って、非常に薄い軽い、小麦粉で     できた柔らかい板の間に、胡桃などの実を甘く柔らかく     煮詰めた物を挟み、全体を蜂蜜でしっとり濡らした     菓子です。     商品名 Filo  紙のように薄いパイ生地を利用します。     非常に高カロリーでお祝い用かも?     大きなバットで一度に作り、しばしば菱形に     切り分けてあります。 Baklava  米原真理さんの著作の中に、非常に甘い菓子の話が出てきます。     チェコ滞在中の小学生時代、クラスメートが     故郷から送ってきた菓子を、一口食べさせてくれる     というような文章が出てきました。     大きくなってから、その同じお菓子を訪ねて     各地を探す、と言う挿話も入っていたような記憶です。   

ワタラッパン

おやつ
黒糖とココナッツミルクとスパイスで作ったプリンです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧