本文へ

冬の下呂温泉

レス11
(トピ主 0
041
匿名
話題
2月の三連休に岐阜方面へ旅行する予定で下呂温泉辺りに宿泊できればと思っているのですが、この時期の下呂温泉辺りの道路状況など詳しい方がいらっしゃいましたらどのような感じか教えていただけませんでしょうか。 当方関東の平野部在住で、一応車は4WD、タイヤはスタッドレスなのですが雪道の運転にはそれほど慣れておりません。 経路としては中央道周りになるかと思うのですが。 やはり、危険でしょうか・・・

ランキング

レス

雪の1本道

041
sedona
下呂に行くには国道41号を通るのですがこれが典型的な山の 1本道でしかも雪道、片道1車線。都会の方には驚くような 道です。 しかも高山方面のスキー場もココを通るのでそれはもう毎年 渋滞です。ひーこら言ってます。 去年の夏の台風の影響で道が通れなくなったと聞きましたが 今はどうなんでしょうね。多分大丈夫だと思いますがわき道は 完全に使えない道もあるのでかなり時間がかかると思います。 中央道だと小牧で降りるか、その手前の恵那とか多治見で降りて 23号から41号経由になるんでしょうね。 電車が無難かと・・・。 でも冬の下呂はすごくいいんですよね~雪見の露天風呂とか。 楽しんできてください。

下呂出身です

041
ぽん
大丈夫だと思いますよ~。スタッドレスで十分です。雪国みたいなイメージはあるようですが、想像しておられるほど雪は積もりません。普通に運転できると思います。 お気をつけていってらっしゃ~い!!

下呂出身です2

041
ぽん
でも、道が凍ることもあるかもしれないので、運転はくれぐれも慎重にしてくださいね!

不安であれば。

041
mamarine
関東方面から中央道経由であれば、『中津川IC』で降り、国道257号線、国道41号線を経由して下呂に向かう事になると思います。 前述の方も仰っていますが、山道、しかも一本道、片側一車線と言う道です。 中央道『小牧東IC』で降り、国道41号線のみと言う選択肢もありますが・・・ 抜け道などはなく、下呂・高山方面はこの道でしか行けません。 (他の道もありますが、お勧めしません) こう言ってしまっては元も子もありませんが、不安であれば車で行く事はやめておいた方が無難です。 下呂でも雪は降ります。 冬道に慣れてない方が、疲れる思いまでして車では行かない方が・・・

トピ主です

041
匿名
sedona様、レス有難うございました。 レスを頂いた後ナビで確認してみたのですが、うちの車のナビでは 「中津川インターで下りた後、国道257号線」 というルートになっているようです。 この時期ですので、どのルートを選択したとしても雪から逃れるのは無理だとは思いますが念のため、 「上記のルートの場合だとこんな感じ」 ということがありましたら教えていただけませんでしょうか。 電車で・・・ ということも考えたのですが、かなり久々の夫婦水入らず旅行ということもありまして、できることなら車で、ちょっと足を伸ばして先へ行ってみたりと、いろいろ周ってみたいな~と思っておりますので、なるべく車での移動にしたいと考えているのですが・・・。

田舎が岐阜ですが

041
本籍岐阜県民
一般的なのは中央道で小牧ICから41号をひたすら北上でしょうかね。 41号は割と交通量が多いので、白川町あたりまでは路面の雪は大丈夫だと思います。 私はいなかが白川町ですが、冬場で雪で通れなかった記憶はありません。横道に入れば雪のところもありますが。白川町から下呂に向かって橋を越えたあたりからは雪つもってるかもしれません。 恵那で降りると、山道のアップダウン、しかも交通量が少ない道ですので危険だと思います。41号までも遠いですし。 中津川ICで降りて国道257号で1時間程度ですので 近くまで高速で行きたいなら中津川まで行ったほうが良いですよ。 国道257号は通ったことないので雪の状況は分かりません。ごめんなさい。宿が決まっているなら電話して聞いてみてはどうでしょう? 下呂は足湯もたくさんあって良いですよね。 安全運転で行って、楽しんできてくださいね。

岐阜へおんさい!1

041
岐阜県民
下呂市から車で1時間ほどの距離に住んでおりよく行きますので、思わず「下呂」の言葉に反応して初投稿いたしました。 中央道を使われる場合は、中津川ICでおり国道19号を少し走った後、国道257号で下呂方面へ向かう行き方が最短です。 距離・時間・高速代などを考慮しても一番のお勧めですよ。 距離にしますと中津川IC~下呂市まで50km程、時間にしますと経験から言えば、平日1時間程(休日の場合プラス10~20分程)です。 もしも東名を使われる場合は小牧ICでおりて国道41号をひたすら下呂方面へ北上します。 (中央道に比べ距離はありますが、中央道の場合は標高が高い為、冬場の天候によってはスピード制限など発生しやすいので、東名を使われたほうが時間的に早くなる場合もまれにあるようですが・・) (長くなりそうですので次へ続きます↓)

岐阜へおんさい!2

041
岐阜県民
気になる道路の状態ですが、日中国道を走るぐらいでしたら大丈夫かと思います。 雪など降っても、4WDのスタッドレスタイヤでしたら車体自体は問題ないと思いますよ。 ただよほど雪の降った翌日や、明け方・深夜であれば、雪はもちろんの事、それよりも目に見えにくいですが凍結している恐れがありますので、充分注意して安全運転していって下さいね。 ちなみに先週は下呂市(金山町)までバイクで行きました。 それから何度か雪が降りましたので下呂温泉地の最新情報まではお伝えできませんが、少しでも参考にして頂ければ嬉しく思います。 下呂温泉でゆ~っくりと日ごろの疲れを癒して楽しんできて下さいね! ちなみに下呂より41号をもう少し北上した高山の古い町並みなどもお勧めですよ♪ ~一応・・タイトルの「おんさい」は「いらっしゃい」の意味です~

下呂への道 その1

041
ケイラ
下呂温泉への行き方は、私が詳しいのは2種類です。 一つは東名高速を小牧で降りた後、ひたすら国道41号を進むと下呂に着きます。 小牧から降りて2時間も運転するのですから、道のりは長く感じるかもしれないですし、なれない山道の運転でもっと時間がかかるかもしれません。でも257号よりは道幅が広い所が多いです。 渋滞もしますね。

下呂への道 その2

041
ケイラ
もう一つは、匿名さんが考えてらっしゃる中央道を走る方法。この場合は高速を中津川で降りて、1時間ほど国道257号を進みます。 257号はそろそろ下呂に近づくという頃、41号と合流して1本になります。 国道といっても、片道1車線は普通ですし、幾つか山を越えるので、道は狭くクネクネしてて、しかも上下します。 そして、雪が降る季節には夜は峠の道路は凍結してたりします。運転されるのなら一番気温の高い時間帯にするといいですよ。 入り口の中津川では雪も無く晴れていたのに、奥に入るにつれ道路に雪が積もってきて、私もびっくりしたことがあります。 タイヤがスタッドレスなら、大雪でなければ大丈夫じゃないかと思いますが、41号のほうが道の上下は257号より少ないかもしれません。 それから、当日の天候を調べておくのは、山道の場合は 大切だと思います。 下呂はこじんまりして良い街でしたよ。 http://www.gero-spa.or.jp/  は下呂のサイトですが、詳しいことは直接お問い合わせするといいと思います。

下呂までなら大丈夫!

041
にわか雪っ子
私も事情があって月に2回ほどずつ高山まで通ってます。今の時期は雪が降ってますが、下呂から上へ行くのだったら、雪は深くなっていくと思いますが、そうでなくて下呂までだったら路面の凍結に注意する程度で大丈夫だと思いますよ。(もちろんスタットレスでね!) トピ主さんが予定している経路(中津川経由→41号)は私もいつも走っている道です。私が住んでるのは、1年で雪が降る日は無い、と断言できちゃう県なのですが、そんな雪道走行超初心者な私でも(車は2駆・・・)、途中の町の雪景色を「きれい~」って眺めながらのドライブですよ。なので安心してくださいね。 でも、夜や朝はどうしても凍結してる部分があるので、ほんとそれだけは気をつけて。 楽しい旅にしてくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧