本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 福井県と岐阜県に1泊2日旅行がしたい、おすすめルート教えてください

福井県と岐阜県に1泊2日旅行がしたい、おすすめルート教えてください

レス4
(トピ主 0
041
えさり
話題
関西からの出発です。 恐竜博物館、下呂温泉は必ず巡りたいですが他におすすめスポットや、いいルートがあれば教えていただきたいです。 欲を言えば福井の海鮮市場かあわら温泉にも行きたく、あとは岐阜の下呂温泉周辺での観光が出来れば十分と考えています。 1日目の朝に出発し2日目の夜に帰宅予定しています。 予算はそこまで決めていませんが、宿は3万円以内+食事代や観光代としたいです。女一人旅なので治安のいい場所で泊まりたいです。

ランキング

レス

情報を下さい

🙂
さむいね
福井から岐阜まではどうやって移動するつもりですか? 時期的にも冬と春では通れる道が違います。

詳細を

🙂
旅好き
関西と言っても広い。 車なのか電車なのか。 時期はいつなのか。 芦原温泉や下呂温泉と言われても泊まりたいのか? 温泉街を歩きたいとか? 大雑把過ぎて……

下呂温泉と恐竜博物館との間って結構時間かかる気がしますが…

041
くたびれサラリーマン
さむいねさんと旅好きさんが指摘されているとおり、移動手段が何なのか、岐阜なり福井に何時頃着いて何時頃帰途につくのかによって、旅程が大きく左右されます。 例えば、恐竜博物館をマストの目的地とするならば、比較的近くに位置する永平寺や名物おろし蕎麦の店を訪れるのがお薦めですが、マイカーやレンタカーなら比較的スムーズに巡れるところ、電車&バスのみで移動となるとかなり時間を要します。 そもそも下呂温泉から恐竜博物館まで電車&バスで行こうとすると5、6時間はかかりますから、まあ車を使うのだとは思いますが、車でも一般道を約130km走るので3時間近く必要になります。 従って、北陸の旅と岐阜の旅をそれぞれで巡る方が良いようにも思うのですが、どちらもマストにするなら、例えば以下のようなルートが採りえるでしょうか。 【1日目】 ・自宅を朝出発し、関市で名物の鰻を少し早めの昼食でいただく ・通称「モネの池」に立ち寄り観光 ・途中で郡上八幡に寄るかは時間次第 ・明るいうちに下呂温泉に着いて散策&宿泊 【2日目】 ・宿を出て恐竜博物館には11時頃に到着 ・博物館見学の後、周辺でおろし蕎麦をいただき、永平寺観光 ・海鮮が食べたいなら、永平寺には行かず日本海近くまで走る  三国港あたりまで出たなら時間次第だが東尋坊とか鉾島を観光 ・あわらの日帰り温泉で一息 ・帰途へ いずれにせよ、Googleマップなどで一度経路検索されることをお薦めします。

なぜに

🙂
おじさん
なんで福井と岐阜なんでしょうね。 だいぶ離れていると思いますが。 いや、いいんですけど。 福井ですが、県北を攻めるなら、東尋坊、永平寺ですかね。 蟹をはじめ、海鮮ものはなにを食べても美味しいと思います。 お土産に羽二重餅をどうぞ。 宿をどこで取るかですね。 夕食付きの旅館なら福井、温泉を満喫したいなら岐阜がいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧