本文へ

自分の実家ばかり大切にする夫

レス9
(トピ主 0
なすび
ひと
結婚して1年半経つのですが、夫についてモヤモヤしてます。 夫は自分の実家ばかり大切にするのです。具体的には、今年、義母が還暦を迎えるのですが、そのお祝いをしようと言い出したり、義妹の就職祝をしようとしている事です。 それは良いのですが、普段、お世話になっている私の実家には何一つ自分からしようとしません。 義理の実家はルーズな家で年賀状やお中元、お歳暮を送っても連絡は来ないし、孫にも何一つ買ってくれません。 なのに、夫は自分の実家ばかり大切にしており、腑に落ちません。 夫に私の実家にも目を向けてもらうには、どうし

ランキング

レス

ご主人と同じように自分で

041
Nut
他人の家の事まで積極的に…というのは求めすぎでは? 自分で言い出したらいいのでは? そこで反対されるならちょっと問題あると思いますが…。 自分の家族を大事にするのはいい夫だと思います。 もし、トピ主さんから旦那様の親にお祝いしようとか言い出してしてるとしても、夫に同じ事を求めるのはよくないと思いますよ。 自分の実家を大事にしたいなら、夫に頼らず自分でしたらいいじゃないですか。 してもらう事ばから考えていてはいつまでたってもしてもらえないと思います。

無理

041
National
あなたがあなたの実家を大切にすれば良いだけの話

相手にしてもらいたい

🐴
とくめいで
義理の家は家族関係がルーズなのですよね?自分が自己主張しないと忘れられる不安がご主人にはあるのではないですか?まだ家庭を持って日が浅そうですし…早く親離れしてくれると良いですね。 しかし、親孝行をあなたに丸投げしないだけ良いかもしれませんよ。勝手にさせておきましょ!

幼稚な夫

041
popo
両方の実家は同等に扱ってほしいと、申し入れしましょう。 それを無視して、夫の実家ばかりにあれこれしたいと言ってきたら、自分でやってくださいと言えばいいでしょう。 トピ主実家にはトピ主さんが、色々やればいいのではありませんか。 お互いが自分の実家には責任を持つというやり方です。 夫がトピ主さんに対して、夫実家ばかり気を使えというのはおかしな話です。 夫婦は平等ですと分からせましょう。

かえってラッキーだと私なら思います

041
もも
旦那さまの実家がリアクション薄いって楽じゃないですか? あげるばかりで返答がないのは腹が立つかもしれませんが、これは税金みたいなものだと思ってあきらめたほうがいいです。 年賀状、中元、歳暮くらい大した金額ではないと思います。 孫に何かを買ってくれても、家にしょっちゅう遊びにこられたら・・・? あなたの旦那様はもう独立されているので、もう親御さんがお金をかける義務はないのではないかと・・・ あなたはあなたの実家を自分で大切にすればいいし、親御さんに孫もあわせたらいいと思います。 旦那様に無理強いを強要するのは得策ではありませんよ。

還暦祝いや就職祝いは普通じゃないの?

041
rei
還暦祝いや就職祝いをすることは、ごく当然のことだと思います。 そうした、義実家のお祝いを、トピ主さんが率先して言い出して、企画していると言うことですか?にもかかわらず、ご主人はトピ主さんの実家のお祝い事には無関心な上に、嫌がるということでもあるのですか? そういうお祝い事って、実子がやるものじゃないですか?実際、実子じゃないと、お祝いの年がいつかなど、分からないことも多いです。 トピ主さんの家のお祝いは、トピ主さんが率先してやればいいだけのことのように思います。そのときに、お祝い自体をご主人が嫌がるのなら問題でしょうけど、「自分から何一つしようとしない」こと自体は、べつに何の問題があるのか分かりません。 また、義実家が、御礼がないことなどは、別問題でしょう。お行儀がいいとはいえませんが、そういう家もあります。 お子さんにプレゼントがないのも、そんなにだめですか?何かモノがもらえないと、落ち着きませんか?贈り物に関することは人それぞれだから、私は、モノがもらえないのが不満という考え方自体が、分かりません。普段可愛がってくださるなら、私なら不満はありません。

うちもそう

🐷
りすくん
うちの主人もそうですよ。だから私自身の気持ちで実親にはしています。 でもお金は主人に同じように出してもらいたいですね。

我が家も同じ

041
匿名
義父母の還暦祝いは多額の現金。 私の両親の時は兄夫婦と折半しましたが、その10分の1の額でした。 まぁ、額じゃないんですけど・・その時は、なすびさんと似たような事も思いました。 でも、私と結婚する前から節目にはちゃんとプレゼントをしていたみたいだし、夫の親孝行だよな・・等々・・今は思っています。 私も自分の給料からお祝いなどを買って贈っているのですが、その時に「遅らせてもらうけど良い?」と一応、夫に了承を得ています。まぁ、言わなくてもOKなので、黙って送ることもあるんですけど。 時には「お義父さんにも送る?」とか「お義母さんの好きなもの送ろうか?」とか聞いてみたり。夫の親も大事にする姿勢を示して8年、最近は私の両親の事も気にしてくれるようになりました。 ただ、私の親はいろいろしてくれ過ぎるのかも。 毎年届くいろいろな物に、夫は未だに戸惑い気味。「こんなにしてもらって悪いし・・」と、少し困惑している感じ。確かに・・・と、今は思います。 もし「私の親にも同じようにして欲しい」と思うなら、旦那様に言ってみては? 悶々としていても解決はしないと思います。

自分ですればいいじゃない

041
匿名さん
なんで自分から動かないの? 旦那さんに言って、 お前の親は関係ない って言うんだったらそりゃ違うけどね 年賀状や孫に何も買ってくれないのはルーズ? お中元、お歳暮は旦那さんに連絡してるんじゃないの? 還暦、就職祝いなんて普通のことで特別大切にしてるなんて 思わないけど気にしすぎじゃないですか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧