本文へ

犬アレルギーの子どもと姉

レス10
(トピ主 1
041
夏野
ひと
30代専業主婦です。1才の子どもがおります。 先日、お正月という事で一家で私の実家に行きました。その日に犬を連れて姉夫婦も来ていました。 以前から子どもがひどい犬アレルギーだという事は伝えており、お正月は犬を連れて来ないように姉にお願いしていたのですが、私達一家がいる間は犬を車の中に置いておくから、と言われ、あまり姉夫婦に気を使わせてしまうのも申し訳ないので了承しました。 しかし実家に着いた途端に掻き始め、我が家に帰って体を見てみると湿疹がたくさん出来ていました。床に落ちていた犬の毛だと思われます。 両親は犬が好き、連れてこないとさみしがると姉は言います。しかし姉は週の半分は犬を実家に預けているので、アレルギーの子がいる私達一家が来る時くらいは正直連れて来て欲しくないと思ってしまいました。 また、姉は父がさみしがるからもっとちょくちょく実家に子どもを連れて行け、などとも言いますが、私からしてみたら犬がいるから実家に行きたくとも行けないのです。 姉とは仲が良いです。来年からは日をずらして実家に行ったほうが良いのでしょうか?

ランキング

レス

日をずらしてもダメかも

🐶
くろちゃん
>しかし姉は週の半分は犬を実家に預けているので こんな状態だったら ワンちゃんがいなくても ご実家にはワンちゃんの毛が残っています。 プロに掃除してもらった後でも 動物を飼っていた家に入ると アレルギー反応が出る人もいます。

私なら行かない。

🐶
考えてみました。
タイトル通り私なら行きません。 お姉さんと日にちをずらしても、ご実家に犬の毛が落ちていてキレイに掃除されていないなら行きません。 自分が犬アレルギーなら我慢できます。 でもこどもだと、かわいそうで見ていれません。痒いだろうし、喘息にもつながりませんか? 逆にご両親に来てもらうことはできないのでしょうか?

うちも

😑
あいら
犬を飼ってますが、妹が犬アレルギーなんです。うちも妹が来る日は犬を連れて行かないか、日にちをずらしてますね。それか気休めかも知れないけど、妹と犬がかち合っても良い様に行く日はお風呂に入れてブラッシングをしっかりして、毛が落ちないように綺麗にして連れていきます。正月はうちも日にちをずらしたんで、お子さんの為にもずらした方が良いと思います。アレルギーって一回アレルゲンに触れたら必ず出て来て厄介ですから・・ それと思ったんですが、週に半日も実家へお姉さん帰るんですか?何でそんなに帰る理由が有るんだろう笑・・・犬なんて一人でお留守番はちゃんと出来ます。いくらご両親が「見たい」と言ってるからって帰り過ぎでしょう笑・・お節介な一言言いましたが。

その日だけのことではなくて

🐱
ミドナ
お正月の時だけ犬を来させないようにしても仕方ないと思いますよ。 それだけいつも実家に犬が来ているんですもん、掃除してもアレルゲンの元である「フケ」は完全に掃除で除去は難しいからです。 上に書いたように「毛」でアレルギーになるのではなくその先についてるフケなんです。 でも普段簡単に掃除機で掃除しても毛は取れますが絨毯などに入り込んだフケまで掃除するのは徹底してないと無理です。 それにフケは絨毯だけじゃなくカーテンなどにも付着しています。 空気清浄機やカーテンもマメに洗って絨毯類は撤去してやっと、ってところでしょうか。 ですから、その日だけ訪問をずらしてもあまり意味はないかと。 かといって、なんでもかんでもアレルギーだからと遠ざかっているのも反対にアレルギーに弱くなります。 難しいですが、掃除を徹底してもらって、徐々に犬に慣らして抗体をつくるなどもこれからやっていった方がいいでしょうね。 まだ1歳ならそれほどちゃんと治療をしていないですよね、これから先専門医にかかることも考えて。 ちなみにアレルゲンはほんの数ヶ月数年で良くなる事もあります、定期的に検査を。

同じようなレスがつくかとは思いますが

🐶
マイタケ
痒がっている子供を見るのはおつらかったでしょうね。 お子さんも可哀相でした。 でも週の半分も実家に犬が預けられている状態なのでしたら お子さんが来る時は連れて来ないで欲しいという希望を受け入れてもらっても 意味がないのではないでしょうか? 日をずらしてご実家に戻られても同じことだと思います。 犬を預けないで、連れて来ないでと言いづらいのであれば 「犬の毛が落ちているみたいで症状が出てしまうので連れて行くのは無理」 と言った方が良いのではないでしょうか。 ご存知だとは思いますがアレルギーは恐いですよ。 暖かくなったら近くの公園ででもおじいちゃんおばあちゃんに遊んでもらうようにしてはいかがでしょう?

日を変えても無理だと…

041
bbb
家中全部洗濯してクリーニングして…そこまでして貰わないと厳しいと思います。勿論そばに犬がいる状況よりは居ないだけでも違いますが、普段出入りしているのであれば、無理じゃないでしょうか。 アレルギーはどうにもならないのです。私自身も色々アレルギーもちなので解ります。ご両親には事情を説明してトピ主さんの家に来て頂くのはダメですか?

トピ主です

041
夏野 トピ主
みなさまご回答ありがとうございます。 姉はなんというか実家に依存しており、犬のお風呂は両親宅で入れてもらっています。 それというのも最近結婚したのですが、旦那さんの実家で同居をしており、その家というのがかなり古い造りでお風呂が壊れているため入れない、との事で・・・。 来年からは我が家に来てもらう事は出来ないか母に交渉してみます。 私の家族は特に肌に問題はなく、私の夫の家族が全員なんらかのアレルギーを持っています。その為両親もアレルギーに対して無知であり、これくらいなら大丈夫と思っているふしがあります。

ちょっと心配です。

041
chiaki
トピ主様の返答を読んだ上で不安があり、レスいたしました。 私は花粉、猫他アレルギーもちです。 わたし、ある特定の友達と電車にのるといつもくしゃみが止まらなります。 よく考えてみたら、友達猫飼ってました。 つまり、私は、その友達の服についた猫の毛?にアレルギーをおこしているようです。 (実は風邪予防の為マスクをしだしだら、くしゃみもとまりました。) 注意してくださいね。

少なくともお姉さんのせいではありませんよね。

🐱
dotton
他のレスにもありますけど、それだけ普段から犬が出入りしている家ですからいつ行っても無駄でしょう。 そして犬を可愛がってるご両親とお姉さんは別に悪く無いと思います。 今迄そうしてきたのに、年一回やってくる孫の為に一年間犬禁止に出来ますか? そこまでトピ主さん自身もやるつもり、無いでしょう? お子さんのアレルギーは誰の責任でもありません。誰かを恨むのは辞めましょうよ。 割り切って、トピ主さん自信が提案している「来てもらう」方法しか無いんじゃないでしょうか? それでも身体や服に犬の毛が付いてる可能性もありますけどね。 うちの子もアレルギーが有ったので苦労は多少なりとも分かります。 そのせいで行動が限られる事もありましたけど、それで誰かや何かを恨むのだけは辞めようと誓ってました。 そうすると子供のアレルギー自体が「罪」である事になってしまいそうだから。 でも歳を取るにつれて症状は良くなりますよ! 大学生になった今は普通位にはなりました。 どうか頑張ってくださいね。

大変ですね。

🐱
黒猫のだんご
私自身も猫にアレルギーがあるのでわかります。でもそれにしても思いやりのないご家族ですね。苦しさはアレルギーをもっている本人にしかわからない。私も、猫を飼っていて掃除を常にしていない家に行くとわかります。くしゃみに始まり、鼻が詰まってその上息がしにくくなる。そのためアレルギーの薬を念のために飲んでいく、というのがお決まり。わかっている人は事前にお掃除をしてくれるので助かりますが。お姉さんともご両親とも仲がよろしいようですから、はっきりお願いをもう一度してみたらいかがでしょう?犬は家に置いてきてください、と。ご両親がお姉さんの犬にあいたいのならお姉さんの家に行くこともできるはずです。大人なのですからわかってくれていいはずですよね。子供のアレルギーは(大人もそうですが)時に命にかかわる事がありますから。私のように薬でその場をしのぐ、ということも出来ますが、それはトピ主さんの判断しだいです。ちなみにアレルギー元は犬の毛にではなく、犬の体から出る油に含まれています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧