本文へ

叔父の行動にモヤモヤ

レス6
(トピ主 1
😭
智恵
ひと
叔父にモヤモヤしてます 来年の正月の集まりに向けてアドバイスお願いしたいです 毎年正月になると祖父母宅に親族で集まって食事会的な事をしています。 親族と言っても集まるのは私達夫婦(夫、私、子供1人) 私の親(父、母)、私の兄(独身) 母方祖父母、母方叔父夫婦(叔父、叔父の奥さん) ですのでたいした人数ではありません。 叔父は晩婚で子供はいません ですが、結婚当初にワンちゃんをお迎えしたようで 我が子のように可愛がってます。 我が家の子は今年4歳になるのですが 0歳の頃から犬アレルギーがあります。 今年、先に祖父母宅で食事をしていると後から叔父夫婦がやってきたのですが なんと犬も一緒に連れてきていました。 母が犬を見た瞬間、非常に怒り、空気が一瞬で最悪なものになってしまいました。 速攻子供を別室に連れて行き、遊んでいると兄が部屋に入ってきて 叔父さん達はアレルギーの事を知らないようだったと言われましたが 3年前に叔父夫婦がワンちゃんを迎えた年の食事会の時も同様の事があり その際アレルギーの件を伝え、私達夫婦は一足先にお暇しましたし 去年一昨年はその事があるから叔父夫婦は食事会の日をずらしていました。 今年、叔父夫婦の方から久しぶりに顔が見たいと言われたので 勿論犬は置いてくるものだと思っていましたし 祖父母にも犬同伴は無理だと叔父夫婦に伝えるように言ってありました。 知らなかった、はありえないと言い 母も相当怒ってしまったのか 我が家(両親、兄含め)は直ぐにお暇することになりました。 その後叔父から母に何も帰らなくても、大袈裟。と連絡が来たそうです 祖父母からは私の方に、悲しいと連絡が来ましたが 両方に私達も残念だがアレルギーは命に関わるから仕方ない、と連絡して終わりました。 来年からどうしようかと、私達が悪者扱いされてモヤモヤしています。

ランキング

レス

子供の生命を守ることを優先してください

🙂
冷血娘
高齢の人にはアレルギーの恐ろしさを理解出来ない人が多いです。 慣れれば平気だろう、ちょっとくらい問題ない、大袈裟だ、と平気で言います。 そういうふうに歳を取ってしまった人の考え方を変えるのは難しいです。 何より大事なのはお子さんの健康です。幸いトピ主さんのご両親はご理解出来ている方ですから、今後は犬が来るなら絶対行かない、という姿勢を崩さなくてと思います。 叔父さんたちの犬を大事にする気持ちも分からなくはないけれど、その大事な犬をトラブルの元にしてしまうのは真の愛犬家ではありません。単なる迷惑行為者です。

もう少しお互いの気持ちに寄り添えばいいのでは。

🙂
ゆめちゃん
私の考えは、子どもさんが、犬アレルギーというのは変わらないので、直接主様がきちんと叔父さん夫婦に伝えてたほうがいいです。それから、叔父さん達に、犬を連れてきた場合はどうなるかも伝えたらいいと思います。祖父母からしたら、一年に数回叔父夫婦、主様夫婦にも会いたいんです。また叔父夫婦も、主様に会いたいと言われているなら、犬同伴だと子どもに会えないことを伝えて、主様も、別に帰らなくてもいいと思います。別の部屋があるのなら、そこで待機するのもお互いに嫌な気持ちになりませんよ。アレルギーは、確かに命に関わりますが…。原因がわかっていたら、対処できます。来て早々帰られると悲しいと思いますよ。主様も家族をお持ちだからこそ、親族にも配慮は必要だと思います。母親に言ってもらうより、主様がきちんと穏やかに叔父夫婦に伝えたほうが角がたちませんよ。

説明しましょう

🙂
誰も叔父さんや犬が憎いわけではなく、アレルギーです 私もアレルギーがあり、一般的な薬で死にかけました アレルギーってそういうものです 叔父さんに、犬と接するとどういう症状が出るのか、きちんと説明しましたか? お母さんから話されるのが一番だと思います アレルギーといっても、ちょっと痒くなる程度から呼吸困難まで、結構差がありますから 叔父さんにもわかるように詳しく説明して、これからは気をつけて貰いましょう

悲しい返し

🙂
はなこ
叔父は論外ですか、祖父母には「孫が死んでもいいと思ってるなんて、私達は悲しい」と返しておきましょう。 「悲しい」と被害者ぶってる人には同じように被害者として返しちゃう。 そもそもそういう集まりに「ペット」を連れてくるのが非常識なんですよ。お付き合いは不可能な人間です。

医者に聞け!と、言いましょう

041
たこ兄弟の母
何を言っても無駄です。 「大げさ」と、鼻で笑われるでしょう。 祖父母、叔父夫婦には 「お医者さんとお話しする機会があったのなら、私たちが言うことが大げさなのか  おじさん夫婦がいい加減なのか、聞いてみてください。  そしてその結果を私たちに教えてください。  教えていただけたら、今後もお付き合いをいたします」 あとは放置です。あーだこーだ言われたら 「素人判断で大げさとか、大丈夫と言われても信頼は0。  お医者さんの見解を聞いてください」 で、放置です。

皆さんありがとうございます

😭
智恵 トピ主
皆さんレスありがとうございます。 叔父には3年前の時に再三説明しました うちの子は元々アトピー持ちでアレルギーも複数ある為 医師から完全除去をお願いされてる事、更にはまだ小さいので 最悪の事態も有り得ることなど 叔父夫婦に私と母から説明しました ちなみに祖父母にも会う度に説明してます。 でも、あちらも犬はうちの子だから、と譲らず。 ワンちゃんを家族と思っている、子供と思っている。 だから離れたくないし親族の集まりにも連れてきたいのだろう、 我が子に置き換えれば気持ちは分かります。 ですが、それで説明してるのにも関わらず私達に無断で連れてきて こちらがアレルギーだから仕方ない、それで済まそうとしてるのに 何故あちらが被害者の顔をしてるのか…その事にモヤモヤしてしまってたんです。 しかも叔父の奥さんは保育士さんです。 子供のアレルギーの危険性を知っているはずなのに… 私達夫婦は早くに結婚したので私達夫婦は20代前半、叔父夫婦もまだ40代後半です。 それ程昔の人という訳でもないのに伝わらないもどかしさが凄いです。 ただ、皆さんのレスを読んで やはり今後の集まりには参加しないようにしようと思いました。 私自身の子を守るのはもちろん、私もワンちゃんは大好きですので 叔父のワンちゃんをこれ以上悪者扱いのようにしたくないので。 色々なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧