本文へ

戻ってきた年賀状について。

レス9
(トピ主 1
041
ゴーヤ娘
話題
住所が変更されていて年賀状が戻ってきました。
この場合、ちゃんと早々と送っていたことをお知らせするため
住所を訂正して同じ年賀状を送ったほうがいいのでしょうか?
それとも新しく住所を書き直して送ったほうがいいのでしょうか?
その場合、戻ってきたため遅くなった旨、書いたほうがいいのでしょうか?
なお住所が変更していることには届いた年賀状で知りました。

ランキング

レス

んまあーなんてこと送り直しましょう

💢
うめこ
この場合、先方が日本郵政に住所変更の申請をしていれば、たとえ本人から送り主さん方全員に住所変更の通知がなくても一定期間ちゃんと届いたのに。 でも市内だったりするとちゃんと届いたりしますよ。郵便局もさるもので。 送り直す場合、礼儀を考えたら書き直す事が一番なのですが、仲の良いお友達なら修正液で直して送ったら?知らせて来ない方も悪いんだし。 ところで年賀状って送り返されてもスタンプとか押されてないんですか? 押されてなければ訂正して送っちゃいましょうよ。

封筒に入れてます

🐶
ピッピ
住所違いで戻ってきた旨、便箋に書き、近況も書き添えて戻ってきた年賀状を封書で出し直してます。 便箋に手紙を書くことがポイントです。自分ならどうしてもらえば嬉しいか考えて出し直してます。

トピ主さまのケースとは違いますがこんな例もあります。私の場合

🙂
一昨年転居した者です
一昨年転居し、2008年暮れに書いた昨年の年賀状にて住所変更の旨を伝えました。 そして、昨年(2009年)元旦に着いた年賀状の多くが郵便局による旧住所からの転送でしたが、例年通り順調に届いていました。 問題は今年(2010年)です。元旦に来た年賀状が減ったのです。それも、長期にわたって元旦に頂いていた数名の方からの年賀状が届かなかったのです。 「みんな今年は年賀状やめたのかな?」と思っていたところ、1月5日にその中の一人○○さんから、新たに書き直した年賀状が届きました。 そして、「旧住所宛の年賀状が戻ってきたので、年が明けた今書いています」という旨の添え書きがありました。 それを読んだ感想は 一「葉書を無駄にさせて何だか申し訳なかったなあ…」(←ココがトピ主様への回答です。) 二「でも、昨年住所変更のこと書いて送ったんだけど読まなかったのかなあ…?」 三「もしかして、昨年の年賀状は郵便事故で届かなかったのかしら?」 四「郵便局も、転送を1年できっちりやめなくてもいいのに…(ただの愚痴)」 まあ、郵便局に住所変更届けを出し、昨年は年賀状に新住所を書いていてもこんなものです…(笑)

寒中見舞いを出します

041
おばさん
年賀状を出しなおすことはなくて、寒中見舞いを出します 新住所を知らなくて、年賀状が戻ってきてしまったので年賀状を欠礼してしまったことをあやまります、 いまさら出してもさまにならないような気がするので

わたしなら・・

🐶
くるこ
新しい年賀状を印刷しなおして送ります。 遅れた理由をひとこと添えて。そうすれば、相手も納得するでしょう。 あて先不明の赤い印字の年賀状は・・いただいたらちょっとがっかりします。

戻ってきた年賀状は使えませんよ。

🐴
おせっかい婆
あて先不明の赤い印字があるということは、 (印字がなくても見えないバーコードが付いてます) 1通分50円の仕事を果たして、ただ相手が見つからなくて 戻ってきているので、使用済み葉書なのです。 ですから残念ながら、新しい年賀状に新住所を書いて 別に送り直さなくてはなりません。 ただ今からならもう寒中お見舞いのほうが良いです。 「新住所を知らなかったので年賀状を出したけど戻ってきた」 ことはちゃんと一言書いた方が良いでしょうね。

ありがとうございました。

041
ゴーヤ娘 トピ主
お礼が遅くなってすみません。 新しく年賀状を作り、前の住所に送っていた旨も書き、 6日の集荷に間に合うように出しました。 ありがとうございました。

閉めたかも・・ですが、ヨコですみません

041
明日は夜特
郵便局社員です。 >ですから残念ながら、新しい年賀状に新住所を書いて別に送り直さなくてはなりません。 確かに使用済み葉書になりますが、還付のスタンプを線で抹消し、赤字で「再差出」と記入、50円切手を貼れば再び出す事ができるんです。 毎日の様にそのようなお客様が沢山来られます。窓口に来られるなら処理は郵便局の方でも承るので、お客様は新住所を記入するだけでOKです。 なので必ずしも「新しい年賀状で送り直さなければならない」訳ではありません。 ですが葉書の表面がかなり「にぎやか」になりますので、個人的には作り直した方がスッキリきれいなんじゃないかな・・と思います。 ただ、「私は1日に着く様にちゃんと出した」と言う意思が伝わらないとダメなんだ、と言う方が不思議と大大大多数です。

明日は夜特さんのおっしゃるようにしました

🐱
みーこ
私もトピ主さんのような状況で年賀状が戻ってきて、 戻ってきた年賀状に新たに50円切手を貼り、切手の脇に「再配達」(再差出という言葉は知らずに)書いて出しました。 相手が高校時代の友人だったこともあり、相手に失礼とか思わず 本文には「住所変わったかな?もう一度出すね~」と書きくわえました。 もちろん住所は修正ペンで修正するしかなく。 私も、「ちゃんと出してだんだけどね」って意思表示はしたくてそうしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧