本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「宛先不明」で戻った年賀状。住所変更を知らされず。

「宛先不明」で戻った年賀状。住所変更を知らされず。

レス15
(トピ主 3
😨
こげめん
話題
知人に年賀状を出したら、宛先不明で戻ってきました。

でも、その知人からは年賀状が届いています。
おや?とよく見ると、住所が変わっていました。
去年引っ越ししたようですが、「引っ越ししました」の連絡も何も無く、年賀状にも引っ越したことを書いていません。
前の住所から転送できるようにも、していなかったようです。
私も去年引っ越しましたが、転居お知らせを出しましたし、万が一前の住所宛てでも、郵便局で転送してもらうように申し込んでいます。
知人は全然気にしない人なのかもしれません。

戻ってしまい、仕方ないのでもう一回出そうと思いますが、刷った年賀状がもうありません。田舎ゆえ、市販のデザインはがきも近くの売店にはもう売っていません。
この場合、上から紙を貼って新しい住所を書き、50円切手貼って同じ年賀はがきで再送しちゃってもいいでしょうか。「再度送りますね」と書いて。

本音を言うと、こちらの不手際じゃないのに、切手代も倍かかるし…ちょっと嫌な気分になっています。
でも、知人は何も悪気はないと思うので、再送はがきじゃ向こうの気分も悪くなるのかな!?と心配もしています…。

ランキング

レス

そりゃ気分よくはないでしょ(笑)。

041
たかこ
50円が腹立たしく感じられる相手なら もう年賀状も辞め時なんじゃないでしょうか? それに、もしかしたら転居ハガキがずいぶん前に来ていたのに 失念している可能性もありますよ。

転送手続き。

041
だるまるだあ
一昨年転居をしました。 郵便局で転送の手続きをしました。 しかし、何通かの年賀状は転送されずに差出人に戻ってしまったようです。 民営化で各局のシステムが変わったのでしょうかね。 転居はがきも出しましたが、何人かの友人知人は年賀状と兼用に、と、横着をした自分のせいですなんですが。 >前の住所から転送できるようにも、していなかったようです。 これは確実なことなのですか? >仕方ないのでもう一回出そうと思いますが >本音を言うと、こちらの不手際じゃないのに、切手代も倍かかるし…ちょっと嫌な気分になっています。 こうお思いになるのなら、無理に再送しなくて良いのではないですか。 今年いただいた年賀状に 『昨年、年賀状が戻ってきました。なぁんだ、引越ししてたのね。』 と、メッセージを書いてくれた友人もいました。 で、ご質問の件。 >でも、知人は何も悪気はないと思うので、再送はがきじゃ向こうの気分も悪くなるのかな!?と心配もしています…。 同じ50円ならば、寒中見舞いに事情を書いて送る方が、どちらの心にも波風が立たない気がします。

再差しだし

041
郵便えー
郵便局で郵便の区分けをしています。 宛先不明で還付された年賀状に、正しい住所を分かりやすく書いて。 「再差しだし」と記入し。 五十円切手を貼って下さい。 よろしくお願いします。

決めつけるのは早いですよ

041
みみ
転居はがきを出していたのに届かなかったとか、転送依頼してるのにされなかった可能性だってあるんですから友人に「引っ越したんだね、転送はしてないの?」とか聞くまでムッとしてはいけません。

普通の年賀ハガキに手書きする

041
のっぺり小町
>>刷った年賀状がもうありません。田舎ゆえ、市販のデザインはがきも近くの売店にはもう売っていません。 >>上から紙を貼って新しい住所を書き、50円切手貼って同じ年賀はがきで再送しちゃってもいいでしょうか。「再度送りますね」と書いて 郵便局にはまだ年賀ハガキが売ってますよね。 私だったら郵便局で新しい年賀ハガキを買って、お年賀の言葉を書いて、 ついでに 「送った年賀ハガキが戻ってきて引っ越しに気付きました。再送なので遅くなってごめんね」 のような文章を、相手と自分の親しさ度合いに応じて文体を整えて書いて送ります。 同じハガキに住所の紙を貼るような「修正まる出し」のハガキなんてブサイクで失礼だと思う。 私の考える非礼度合いとしては、 修正した不細工なハガキ > 転居のお知らせ漏れ って感じです。

トピ主です。

😨
こげめん トピ主
早速レスありがとうございます。 >たかこさん 転居はがきは来ていません。郵便物はまめにファイリングしており、PCでも管理しているので失念したわけではないのです。 それでも、「辞め時」と考えると・・・そうなのかもしれませんね。 >だるまるだあさん 共通の友人も、その人宛ての年賀状が返ってきた、と言ってます。 でもそうですね、もしかしたら転送手続きしていたのに不備で届かなかったのかもしれないし・・・そう思うことにしてみます。 寒中見舞いを出すというお話、参考にさせていただきます。

私の場合は…

🎶
瑠布
昨年大晦日に友人から 「昨日出した年賀状が転居先不明で返って来たので新しい住所を教えて下さい」とメールを貰いました。 郵便局には転居届を出していたのですが、誤って返送されたようです。 年末まで、他の郵便物は転送されておりました。 新しい住所と転居を予め伝えてなかったお詫びを明記して返信したら… 年が明けて4日「遅くなってゴメンね」と素敵な年賀状が届きました。 コンサート会場でのみで会う友人です。 私は自分は筆無精で、顔を合わせた時にお礼を言うだけの罰当たりですが、年賀状を頂くのはとても嬉しいです。

すみません・・

041
トウコ
モロに私はその「住所変更を知らせなかった」方です。 一昨年の3月に引っ越して転居届を出し、続けて11月に引っ越して転居届を出しました。 つまり今年のお正月は転居届がすでに1年過ぎてて効かなくなっています。 さらにこの引越の理由が離婚だったり別居だったりしたせいで 手紙等で伝えづらく(別居→調停→離婚だったので現状が伝えづらかったですね) そのままにしてしまいました。 結果、今年は年賀状が1枚も届いてません。当たり前です。 昨年30枚ほど届いていたので、全部戻ったのかと思うと心が痛みます。 落ち着いたのでお詫びも兼ねて葉書を書こうと思ってますが シングルマザーで働いていて、暇が取れずに時間がたってしまいました…。 結論ですが、そういうことをする友人なら、そもそもこの手のことに とやかく言う性格ではありません。 再送するなり、メールで伝えるなり、来年何事もなかったかのように出すなり 適当に対処してはどうですか? それで怒るような方ならお付き合いすることもないかと思います。 私も小町見ている暇があるなら葉書書けって話ですよね。がんばります。

もしかして、もっと前の年賀状から住所が変わっていたりは?

041
KAE
私は2010年3月に引っ越し、郵便局に転送願いも出しました。 2009年暮れには引っ越し先が決まっていたため、2010年度の年賀状に「もうすぐ引っ越します」というコメントと新住所を書いて送りました。 2011年度の年賀状にも、もちろん自分の新住所を書いて送りました。 前年度の「引っ越しします」に気付かなかった人からは、転送という形で年賀状が届きました。 きちんと新住所宛てで送ってくれた人も大勢いました。 この年の3月までで、郵便の転送期間は終わっています。 2012年度、年賀状が届かない人が結構います。 これまで2010年、2011年と新住所を知らせる年賀状を送ったにも関わらず、それに気付いてくれなかった人達です。 新しいハガキを使って送り直してくれた人や、「引っ越ししたんですね、返送されてきちゃった。メールで失礼」とメール年賀をくれた人もいました。 1月6日現在、音沙汰ないままの人もいますが。 没交渉でずっと年賀状だけの付き合いの人に、転居連絡のハガキなんて送りません。 今回音沙汰ない相手とは、もうやり取りをおしまいにする潮時だと思っています。

やめたほうがいい

💡
ポンポン菊
戻ってきた年賀状に上から紙を貼って、50円切手を貼ってそれを出す?? ありえないです・・・。みにくすぎます・・・。 知人とのことですが、メールアドレスは知っているのでしょうか? 知っているのなら、メールしたらどうですか?年賀状がもどってきてしまったのでメールでご挨拶失礼します、と。引っ越しされてたの知らなかったものですから、と。 あと他の方もおっしゃっていますが、‘こちらの不手際じゃないのに切手代も倍かかるし・・・’と思う、これってもうお付き合いの潮時では?無理に年賀状のやりとりを続ける意味ありますか?文面から本当に親しい間柄ではないように感じますよ。

トピ主です。3

😨
こげめん トピ主
>郵便えーさん レスありがとうございます・・・ 実は、私も存じております。郵便局でアルバイトしたことがありますので(苦笑) ご心配ありがとうございます。

潮時なのかもしれません。

041
Papillon
あて先不明で戻ったということは、旧住所が正しく書かれていたなら (ここ微妙に重要かと)転送手続きをしていなかったのかもしれません。 でも、新しい住所から普通に年賀状が届いたということは、特にあなたに 悪気があるわけではないのでしょう。 邪推は無用です。 いったん送った年賀状の再利用という失礼以前の問題として、トピを 立てたのは6日のようですが、今から年賀状は送りませんよね? 音信不通はまずいと思うなら寒中見舞いで。 そんなところで手抜きをすべきではないでしょう。 > こちらの不手際じゃないのに、切手代も倍かかるし ただし。 たかだか50円のことでここまで思う程度の間柄なら、そもそも年賀状 だけの間柄のようだし、お付き合いも潮時なのかもしれません。 嫌な思いをして50円も!払ってまで続けたい関係なのかどうか、よく 考えてみてもいいでしょう。

すいません

041
うり
私がそうでした…。 微妙な時期に引っ越したので、年賀状で新住所をお知らせしようと、郵便局で転送届も出したのに…郵便局のミスで「宛先不明」と返送された年賀状がたくさんあったそうです。 直接私にメールをくれた人には説明できましたが、そうじゃない人には「今年も年賀状くれた?実は郵便局のミスで…」などと言える訳もなく、気まずくなった人も数名…。 そんな可能性もあるので「返送されちゃったよ!?時期もずれちゃったから、メールで新年の挨拶しとくね~!!」と流してあげて欲しい(切実)

トピ主です。4

😨
こげめん トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 みみさん、のっぺり小町さん、瑠布さん、トウコさん、KAEさんまで拝読しました。 この後もご意見頂戴する方もいらっしゃるかもしれません。ありがとうございます。お一人お一人へのレスができなくてごめんなさい。しっかり目は通しております。 実は、皆さんのご意見を読んで、なんとなく、「年始からピリピリ考える自分が馬鹿らしい」と思うようになってきました。 ですので、先ほど車を飛ばして郵便局(かなり田舎なのです・・)まで行き、年賀はがきを買って帰って、先ほど年賀状を書きました。 「○○さん(知人)にとっていい年になるよう祈っています」と書くと、フワッと気持ちが穏やかになりました。明日ポストに入れてきます。 相手がどうあれ、自分は穏やかにありたい、という年始の出来事だったかもしれません。 皆さんのアドバイス、体験談など、とてもありがたかったです。 また、引き続き、私の「トピ主です。2」での別件(年賀状の返信がメール)にもご意見を戴けると嬉しいです。宜しくお願いします。

嫌な気分になるのなら、そこで止めておけば?

041
黒豆まめ
相手からは、今年も年賀状が届いていて、新住所も記載されているんですよね? 私なら、 その「宛先不明」で帰ってきた年賀状はそのままに、 便箋で手紙を書き足して(新住所を聞いてなかったetc.)、 封筒に入れて送ります。 それだと、80円掛かります。 でも、せっかくの年賀状だから、相手に見て貰いたいし、 かと言って、松の内を過ぎてハガキのまま送るのも寂しいし、 「引越をしたのなら、連絡くらい頂戴よ」と、文句の一つも書きたいし、 …そんなこんなで、一筆書き加えると思います。 これは、私が絵手紙を書くのが好きで、 自分でも筆まめだと分かっているから言える事ですが、 トピ主さんが、 「これを機に疎遠になっても良いや」とか、 「仕事も始まったし、そんな暇はないわ」とか思われるのであれば、 無理して再送する事はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧