本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 皆さんだったらどちらのダイヤを選びますか?

皆さんだったらどちらのダイヤを選びますか?

レス28
(トピ主 0
041
悩み中
恋愛
下のダイヤのどちらかを選ぶとしたらどちらを選びますか? 1つは 1.05ct カラーH クラリティVS2 カット3E(H&Q) もう1つは 0.87ct カラーF クラリティVVS1 カット3E(H&Q) 最初に挙げた大きい方が少し高いです。 大きさにこだわるなら前者のもの、質にこだわるなら後者 のものとはわかっていますが、参考までに自分以外の 女性に聞いてみたいと思いました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

わたしなら

041
おばさん
ネックレスなら大きい方 指輪なら質が高い方をえらびます。 特に理由はありませんがなんとなくです

指とのバランス

041
ちびちゃん
は、どうですか? 細い指だと、大きすぎるダイヤはバランス悪いし。 あと、デザインにも左右されますよ。もうデザインは決まりましたか? 小さなダイヤでも、デザインによっては、大きな存在感になる事だってあります。 上記の事を押さえつつ、選んでくださいね。 ちなみに私なら、小さい方を選びます。 1キャラ以上もする大きさだと、普段使いしづらくなりそうなので・・・。

デザインは?

041
こあらちゃん
 ジュエリーとしてのデザインはどうなんでしょうか.全く石だけの選択でしょうか?書かれている内容のグレードですと,おそらく(素人では)2つの石を見比べても,そう極端に見劣りしたり,特に優れているようには感じないのではないかと思いますね.私なら大きい方を選ぶと思います.

後者!

041
だいあもん
私ならですが。 その条件なら多分、後者のほうを選んだほうが良い石と思われます。 ダイヤは原石から加工する際、歩留り率を考えて一番効率の良いように研磨します。 なぜならダイヤはCT当りの単価で取引されており、1.0ct台と0.80台ではそもそもの単価からして違います。前者は1.05ということを考えると歩留りを上手く計算され研磨されたものであろうと推測できます。一方、後者は0.87ということで一般に3/4CT台の相場で取引されており、歩留りを考えるにはct数が大きいです。 また、1.0台と0.8台であれば枠留めした際、それほど大きさは変わりませんと思いますし、単独で見た場合0.8台でも1.0台に見えると思います(勿論じっくり比較した場合は別ですよ) それにカラーも私てきにはGupで選んでしまうんで。 まぁ後は実際現物を見てみないとなんともいえませんが、どこで研磨されたものかも比較の対象となりますけど。

後者

041
匿名
vvs1をもっています。 やはり、輝きがちがいますよ。

私だったら

041
さみ子
石だけではなんとも・・・ プラチナとゴールドでは違って見えますし、品物の全体と自分とのバランスを見ないと、と思うかな。 私でしたら まず大きさを選ぶ(勿論小さくてもいい) その次に質(予算)となります。

見た目で違いが分からないなら

041
大安
おっきい方!ですね。でも、見ててキラキラしててうっとり・・・するほど違いがあるなら、後者かな。 最初の方のレス。 ネックレスなら大きい方 指輪なら質の高い方って、なんか納得できます。 指輪の方が、自分が見つめる機会が多いもの。 それに、間近で人からじっと見られたりする機会も、指輪の方が多いから。

そうそう

041
香奈
”おばさん”さんが書かれている事を、宝石店の店員さんに言われたことありますよ。 指輪であれば質にこだわり、ネックレスであれば大きい方が良いと。 悩み中さんの指のサイズはどうなんでしょうか? もし細いのであれば1.05ctは指にはめるとバランスが悪いかも。 自分の指とのバランスも考えてみてはどうでしょうか。

わたしならー

041
みーちゃん
後者にします。 わたしも婚約指輪検討中なんですけど、それ ルースだけですよね?おいくらくらいですか?? もしよければ教えてください。 色がHだと上から5番目ですよね、Gくらいまでのほうがいいと思います。

見た目が問題なければ大きい方。

041
きらら
私なら実際にはめてみた見た目の好みで選びます。 宝石屋に行くと顕微鏡をとりだしてクオリティが どうのこうのとかいいますが、はっきりいって 買ったあと、顕微鏡で中をのぞきこむことはないですし、 素人目にはそんなに違いはわかりません。 よって、見た感じどっちが自分が好き、につきるのでは? ちなみに大きいとつけづらいという声もよく 聞かれますが、私は1カラットの立て爪型を 毎日つけていますが、慣れると全然問題ないですよ。 あと、一生ものとして考えるのなら大きい方がいいです。 年をとるほど大きい石の方が見栄えが良くなります。 以上を考えると、見た目が問題なければ絶対大きい方が おすすめですね。

同意です!

041
すずらん
「おばさん」さんに同意です。理由はネックレスの 場合は胸元をじろじろ見る人が少ないからです。 それと、体に密着しているので光が入りにくく輝き にあまり差はでません。(F、Hくらいの差なら) それに比べて、指輪は人目に付きやすく周りからの光 も入りやすいので質が輝き方に現れます。 なので私はネックレスは大きさ、指輪は質を重視で選 んでいます。でも、どちらにしても素敵ですね! 私も欲しくなってきました・・・。

FとGでは結構違うかも。

041
ほげ
と思います。 私は素人ですがはDEの違いが判りました。 視覚的に?感覚的にものを見られる方は違いがわかる方が多いそうです。 特に台座がプラチナか18KかでFとGでは写り方に差が出てくると思います。プラチナをお考えならFカラーでしょう。 キャラ目は0,8台といっても0,9に近いですよね。1キャラとそう見た目が変わらないのでは?(キャラ目が大きくなると、深さも深くなるので、面の大きさがどんと大きくなるわけではありません。この点でも0,87ctの方がよさそう。 それに、1キャラを超すとガンと値段が跳ね上がります。 それと、データだけでなく、石そのものをもう一度同じ条件でご覧になって決められた方が良いです・・・。 同じ4Cでも、光り方は全然違います。 良い石を選んで下さいね。 あ、あとお手入れも毎日きちんとね。

石だけですか?

041
投資効果無い
宝石だけですか? それとも指輪などにデザインされた製品ですか?。 選ぶとは ・投資価値ですか?。 ・美しさですか? ・それぞれの価格は? 実際に見てもいない宝石の評価はできません。 宝石は投資価値が無いので、心を奪われるような美しい宝石を選びましょう。

トピ主です

041
悩み中
皆様、ありがとうございます。 やはり、考え方はいろいろですね。 あと、デザインや用途も大事なんですね。 参考になります。 とても悩んだのですが、急遽、GIA鑑定付きの 0.9ctUPのものが見つかり、大きさ的にも品質的 にも予算的にも間をとってこちらにしました。 もう迷うわけにはいかないので、ダイヤの情報を 目に入れないように気をつけます。 エンゲージリングの為のダイヤを探していました。 デザインはこれからどういうのにするか決めます。 これもきっと悩むんでしょうね…。 指とのバランスは悪いかもしれません。 私は手が小さい方なので指もその分細く、 石が実際より大きく見えるかもしれません。

トピ主です。

041
悩み中
その後のレスも拝見しました。 ありがとうございます。 私も以前、宝石店の方に、『指輪が一番本人の目で見る 回数が多いから、キレイなものを選ぶと自分が満足でき ますよ』と言われたことがあり、妙に納得した記憶が あります。確かにピアスやネックレスは自分では殆ど 見れないですもんね。 私は、予算が限りなくあるのなら品質も最高のもの!と 思いますが、そうもいかず…。 小さいダイヤを買って後悔する人より、大きいダイヤを 買って後悔する人の方が少ないみたいなので、迷って いました。 見せていただいたダイヤはどれもキレイで、確かに、DE カラーのものの隣にHカラーを並べると、違いはわかりまし たが(それでも正面からではわかりにくい)、単品でH カラーのダイヤを見たところでどうなんだろう?と思って しまい、また、見て一番わかりやすいのは『大きさ』で ある、ということもあって悩んでいました。 決めてしまったのでもう悩むこともできませんが、 (予約金を蹴れば別ですけれど)また皆さんの御意見が あればお待ちしております。

質を選びます

041
ダイヤっ子
人間と同じですよ。 大きさではなくて質を選びます。 私もIFを持っていますが、肉眼でもHは黄色っぽいしわかりますよ。

悩むまでもなく

041
宝石好き
私は後者。 理由は、大きさよりも質が良いほうが愛せるから。 単に感覚の問題です。 ネックレスは確かに指輪に比べるとクオリティの低いものが多くて、良い石を探すのは大変ですね。 でも、のちのち指輪に作り変えるかもしれないし、きらめきの美しさは大きさに勝ると思います。

プレゼントですか?

041
あんなに悩んだのに
わたしもエンゲージもらうときは散々悩みましたよ。 クオリティのランクの勉強したり。 でも結局は、自分で気に入ったものが一番と思い、 彼にも伝え、彼が予算の範囲で買える分の指輪をすべて 並べてもらい、クオリティや値段をすべて伏せ、 見た感じで気に入ったものを買ってもらいました。 回答になってないかもしれませんが、 もし彼女さん(?)のための指輪で、 一緒に買いに行くことが可能ならお勧めです!

大きいほう!

041
あっこ
だって質なんて、ぱっと見じゃほとんど分からないですもの。  とはいっても、小さい方のダイヤでも充分大きいと思いますが。

後者です

041
あまね
カラーもクラリティも良いので、後者がいいと思います。 実際に見たわけではないので見た目の大きさがどれほど違うのかはちょっとわかりませんが、デザインによっても大きさはだいぶ違って見えますし。 一方、カラーやクラリティはなかなかごまかせません。 特にカラーは重要視したほうがいいと思います。(クラリティはカットによっては大丈夫。私の持っているものもヨコから良ーく見るとわかりますが、普通に指につけていればわかりません。VVS-1です) Hぐらいのグレードになると、プラチナの台に乗せたとき色みがついているというのがわかってしまうかも… ステキなリングになるといいですね!

自己満足と自慢

041
おほほ
自分の自己満足なら後者の小さいほう。 (って言っても大きいよ~) 自慢するなら前者の大きい方。 なぜなら。 ごく一般の人は、大きさしか見ません。 指輪を近くで見ることはありません。 ですから「綺麗だね」とはあまり言われず 「大きいね」と、大きさを褒める事が多いです。

トピ主です

041
悩み中
皆さんのレス読ませていただいて迷ってしまいました^^; もう一つ微妙な石があるので、もう一回聞いても いいですか? 1 0.905ct H VS2 3EX 2 0.915ct F SI1 EX 1のものはVS1に近いVS2といった感じです。 3EXだし、おすすめですと言われました。 以前に迷っていた1.05ctのVS2とは明らかに違います。 鑑定機関によって本当に違うのかも…と思わされました。 2のものはカラーは良いのですが、クラリティとEXとが 引っかかっているので微妙です。 帯に短したすきに長し…ですね。 1・2の価格はほぼ同じです。 あと、実感したのは、Dカラーはだんとつに透明だという こと!隣り合わせで並べると、Dとの差は明らかに わかりますね。GOODとEXとも違いはわかりますし…。 最後に私の薬指は7号です。 今までにない大きい買物なので、元来の優柔不断もあって 悩んでいます。

2度目

041
だいあもん
>鑑定機関によって本当に違うのかも…と思わされました。 とのことですが、AGL(宝石鑑別団体協議会)加盟の鑑定機関であればそんなに差はありません。まぁ厳密にいうと差はあるのですが素人の見た目で鑑定結果が判るような差が出ないという意味です。 なぜなら鑑定結果は4Cのみの表示だからです。 原産地やカットされた場所についての記載はありません。当然産地等によって値段も違えば石本来の品質も違います。 出来ればご自分の眼で何度も見て、鑑定書に記載されたことのみだけではなく、ご自分の直感や見た目もフルに動員して選んでみてください。

迷わせてごめんなさい!

041
こあらちゃん
 このトピのはじめの方で大きい方がいいと書いたこあらです.トピ主さまの購入意図がわからなかったので,トピにあったグレード同士での比較でならば大きい方がいいかなぁと感じたんですが.  これまで色んな美しい石をごらんになってきたことでしょう.一生に一度の大切な石をおさがしならば,予算内で,小さくてもできる限り質のよいものを探してお求めになったほうが宜しいかと思います.  トピ主さまはある程度の大きさで考慮されているようですが,指も細いですし,小さい石(0.3あたりでも)でも質の良い石はデザインによってそれなりの存在感になりますよ!私だったら記念石はカラットよりも他のCを重視したいです.輝きが全然違いますから.  そのうちまた余裕の出てきた年代になって,何周年かの記念にはここに書かれているような石を購入されてはいかがでしょうか?

迷うことなく.

041
じょりまる
その4つの中からならば 私は迷うことなく0.87ctを選びます. 価格もこれが一番高くないですか? 0.87~1.05ならば見た目の大きさに 差はないと思いますし. 4つの中から私も主人も迷わず0.87を選びます.

トピ主です。ありがとうございます。

041
悩み中
二度目のレス、ありがとうございます。 彼から言われている予算より、私の判断でぐっとおさえて います。品質のこともそうなのですが、なんだか私には 100万以上もするような宝飾品はふさわしくないと思う し、エンゲージは一生に一度とはいえ、最高のものでなく ちゃ!という精神論のこだわりもありません。 ですので、予算をおさえるためという理由もありますが、 最初からDカラーIFなんてクラスのダイヤは探して いませんでした。 見えない部分の贅沢や満足感というのもわかるので、皆 さんが品質にこだわる気持ちもわかります。レスを拝見し て、たしかに0.8ctでもそれ程小さいわけではない ので、その位の品質でのものがいいかなぁと思いました。 大きさにこだわったのは、一生使うと思ったからです。 婚約という理由があるから、バーンとリングを買うことが できますが、将来子供を持ったりしたら、私の性格的に、 着飾ることにお金を使うのだったら子供のために貯金しよ うと思う性格なので、これが最初で最後かもしれないと 思ったのです。元々、裕福な生活を送っているわけでは ないですしね。

断然、大きい方をおすすめします。

041
宝石商
20年宝石商をやっています。 重視すべきは「照り」です。傷がなくても照りのない石は光りませんし、SIクラスでも照りのいい石はまばゆいばかりに光ります。 また、若い人や初心者(宝石にあまり縁のないような方)ほど「品質はいいが小さいもの」を選んでいかれますが、たいてい買い換えるかつけなくなってしまうことが多いようです。小さいものは歳と共に相応ではなくなっていくからでしょう。 私は大きくて品質がそこそこの石と小さくて品質がとびっきりの石でしたら、値段等にもよりますが断然大きいものをオススメいたします。鑑定書を持ち歩くわけではないのですから一番わかりやすい大きさで選んだほうが飽きも来ないというものです。ぱっと見で分かるほど黄色かったりインクルージョンがあると駄目ですけどね。 ちなみに0,9ctという石目のものはなかなか多くはありません。1ctに満たないという事で比較的お安く手に入りやすく、大きさも見劣りしませんので良い石と出会いましたね。

トピ主です。

041
悩み中
いろいろなご意見ありがとうございました。 探し始めて感じたのが、やはり0.8ctUPのものは数が 少ないということ。0.9UPとなればなおさらでした。 しかも、私が出会うことができたダイヤたちは、殆ど 品質が良過ぎる物ばかりで、予算的にも精神的にも(笑) 最初から除外していたので、選べるルースは少ないですね。 湯水のようにお金を使えるのでしたら最高級のものでも いいんですけど…。 1ctのものはやめようと思いました。 1ct!という満足感以外は特に得られそうもないからです。 0.9ctのGIA鑑定書のルースを前にも書きましたが予約 してあるので、やはり最有力候補です。 たまたま1人で見に行ったときに出会ったルースなので、 運命かもしれないと思いました。 あとはもう一度、0.915と0.865を実際に見てみようと 思います。売れちゃっていたら縁がなかったんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧