本文へ

エンゲージのダイヤ

レス22
(トピ主 8
041
マンマミーア
恋愛
はじめまして!ジュエリーに詳しい方、お好きな方にお聞きします。 エンゲージのダイヤは皆さんならカラー、クラリティ、カラット、カットと何を優先しますか。 VS1とVS2は大きな違いがありますか?6ミリと6.2ミリでは見た目全然違いますか? (私は店内では差がわかりませんでした、大きさはわかります) 隣りに並べて比べるわけではなくて自分が日常身に着けていてです。 婚約者から私が気に入るものを贈りたいと言われたのですが、100万~200万という相場(多数いらっしゃるようです) エンゲージはお給料三か月分通説に反し、堅実に5~60万を予算にと二人で相談して決めました。 お互い年(アラフォー)で昨今の経済状況勘案(2人とも正社員だが出向等で年収が下がるかも) これから色々と物入り(住まい購入や家族が新しく増かも)為。 しかしブランド品では0.3~0.4カラット台程度で私には小さいと感じ、卸で買う予定です。 私は大きさとカット重視なのですが婚約者はカラー、カット重視です。 1.0.835 Eカラー VS2 3Ex H&C 直径6~6.03ミリ程度 お値段は47万位 2.0.855 Fカラー VS1 3Ex H&C 直径6.15~6.20ミリ程度 お値段は50万位 どれも鑑定書付  彼は1を私は2に心ひかれています。理由は大きさ しかし彼はカラー重視派、そもそもDにしたい所をEで妥協してくれた模様。 私も彼の拘りを尊重してすべきかと思いますが上述の疑問点があり挙げさせて頂きました。 例えばDカラーのVS1アップ 0.8カラット台が良いと言えば彼は頑張ってしまうと思います。 そこまでは考えていません。申し訳ありませんが「好きなものを選べばよい」といったご回答は遠慮させて下さい。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ダイヤは大きさです。

041
はる
主様はEのVS2とFのVS1の違いが見た目でわかるのでしょうか? 婚約者様はどうですか? 素人目にはカラーとクラリティの1段階の違いは分かりません。専門家だっていろいろツールを使ってやっと分かる程度です。 でも0.8カラットクラスでそのお値段なら激安です。卸ということですが御徒町(東京の話ですが)界隈のダイヤ卸でしょうか? 安いものはバージンダイヤ(いわゆる新品)じゃなく、中古品を再研磨したものも多く扱っていますので、いろいろ調べてみてください。世の中、いろんな理由で婚約指輪を下取りに出す人がいます。そういうセコンドバンズものがダイヤ卸に安く流れています。こういうのは鑑定書だとなかなか分かりませんが、気にしないならば良い買い物と思います。 ご質問に答えると大きさ(カラット)重視で構わないと思います。ダイヤは大きさです。0.8ぐらいならば人目を引くエンゲージができあがるでしょう。

うーん

041
たっくる
「好きなものを選べばよい」は遠慮しますとのことですが、それしかないですよ。 たかが3万程度の差でしたらどっちでもいいと思いますが。 高級店か庶民的な店かによって違うでしょうが、100万~200万のものなんて 最近はほとんど売れないですよ。ウチが庶民的な店だからかもしれませんが。 それから「卸」と書いておられますが、普通は卸は素人は買えないですよ。 卸の会社が小売店と同じ値段で売ってるのはいくらでもありますけどね。 素人を相手にすると手間ばっかりかかるので小売店と同じ値段になるのはごく 当然の話です。

気に入ったものを

041
BB
0.8ctでしたら普段使いもできるので、ちょうど良い大きさだと 思います。DもFも正直肉眼では全く分かりません。ましてや、台座に乗せて しまうので、他人が見て「あれはFカラーでVS1のダイヤだ!」なんて絶対に見分けが付きません。 私も2番をオススメします。あなたが身に付けるものなのであなたが 気に入ったものを買えば良いのでは? 最後に、ご結婚おめでとうございます。 堅実なご選択をされたカップルの方が、末永く幸せが続くと思います。

結婚式場・家電量販店・インテリアショップ・住宅展示場に行って

💍
fufu
一番楽しい時ですよね。 指輪はひとまずふたつのうちのどちらかという事にしておいて インテリアショップで家具やカーテンを見て歩き、お気に入りの嫁入り道具・お気に入りの新居にいくらかかるのか見積もり 家電量販店でどんな家電を買うかひととおり見積もりしてもらい 結婚式場でどんな式にいくらくらいかかるのか、自分のしたい式にいくらくらいかかるか見積もってもらい 将来、どんな家に住むかひやかしで住宅展示場に見学で行ってみたら? で、お互いに預貯金の金額と相談し それから指輪をもう一度ゆっくり見に行けば、冷静に選べると思います。

宝飾業界にいます。

041
里香
カラー重視しちゃうともったいないです。 エンゲージで人気があって主に使用されるのはD~Fまでの無色です。 特にDとEは横に並べても素人には絶対判別できませんよ。 ちなみにクラリティに関してはプロの鑑定人が10倍ルーペで見てVSかVVSかを見分けるレベルのものなのでこちらも重要視しなくて大丈夫です。 VS2までならエンゲージとしては全く問題ありません。 6ミリと6.2ミリはぱっと見でも違いがわかると思います。 この二点が選択肢なら迷わず2を選びます。 4Cで重要なのはカットとカラットですから。 カラーに拘って選ぶと後でもっと大きい方を選べば良かった・・ってなりかねませんし。 0.85のトリプルエクセレントだったら素晴らしいですよ。 確かに0.3~0.4だと毎日ルースを見ている私にとっては可愛らしい大きさだなって思います。 0.8以上のエクセレントのルースが入ってくると『お♪♪良いものが入ってきた♪』って思いますもの。 その位の大きさでしたらずっと永く愛用できます。

大きさとカット重視

🐱
ゆっこ
以前読んだ宝石選びの本によると、ダイヤは大きさとカットを優先するのが良いそうです。 その他は、ランクの違いが微妙すぎて、素人には分からないんだとか。 カットがきちんとしたものを選ぶことで、光がキレイに反射され、キズなど妥協したとしてもちゃんとカバーしてくれるそう。 また、ダイヤに限らず宝石は、つける人の気に入ったモノが大前提だそうです。 石にも波長があるので、なんとなく気に入らない、嫌な感じがするものは、どれだけクオリティが高くても避けた方がよいと書いてありました。 ちなみに、スピリチュアルではなく、何十年も宝石鑑定などに携わって世界各国を飛び回っている人が書いた宝石選びの本です。

カラット&カット重視

🐱
エミコ
ある程度ボリュームが欲しいという事なら、カラットとカット重視で間違いないと思います。 VS1とVS2、DとEとFならプロでも比較するための見本を横に置き、ルーペで見て初めて分かる程度の違いしかありません。 一般人が普段つけているのを見ても絶対に分かりません。 実際のところ、もう少し下のランクでもほとんど分かりませんから。 でもカラットとカットは分かります。 大きさはわずかな違いも人間の感覚は感知することが出来ますし、カットも石の輝きが違ってくるので(悪いカットだとダイヤモンドの持つ光の屈折率と反射率を活かせない)分かるのです。 よって、私なら 2.0.855 Fカラー VS1 3Ex H&C 直径6.15~6.20ミリ程度 お値段は50万位 どれも鑑定書付  を選びます。 そのお値段も妥当だと思います、良いお買い物だと思います。 あと欲張るとすれば、1ct超えにするかどうかだと思います。 1ctを超えると、希少性が一気に跳ね上がりますので。 あとは婚約者さんの気持ちかな~ 小さくとも最高のものを贈りたいという価値観を尊重するかどうか…

トピ主さん羨ましい♪

041
ダイヤ好き
ご婚約おめでとうございます。 私だったらやっぱり2の方がいいなぁ。 カラーはFでいいから、VS2はVS1にしてもらいたいですね~。 でも彼の意見も大事… 予算が60万までなら大きさはともかくどれかのランクはあげられませんかね?EのVS1で探してみては? 探せば60万以内でD、VS1、0,8も買えるんじゃないかなぁ。ちょっと厳しいか。 折角だからお二人が満足するものが見つかるといいですね!!

2番

ファンシーカット
婚約者の気に入るものを贈りたい、でしたら2番でしょう。 心をひかれているもの、2番でしょ? だから2番が良いと思います。 でも、もし、彼のプライドがDカラーだと思うと・・ 彼に頑張ってもらって、Dカラーの0.8カラットで50万があるといいのでしょうけね。 それと贅沢を言ってVS1かな?笑 本当は、FカラーVS2のエクセレントでも綺麗ですよ~ 羨ましい話です。

大きさは大してかわらないですね

041
マカロン
たいしてカラットがかわらないのなら、クオリティの高いもののほうが私はいいと思います でもトピ主さんは大きさ重視なんですよね だったら、カラットを最も優先させて、他の色、キズの有無、カットのクオリティは妥協すればいいじゃないですか? 私の昔の知人が御徒町の宝石の卸問屋で働いていた時に、ダイヤのルースを何種類かみせてもらいました 色やキズなどは、素人ではわからないです ルーペでも見させていただきましたよ 私の友人夫婦も、私達夫婦も、その知人のところで、エンゲージとマリッジを頼みました まず3種類のルースをみせてもらいましたよ 0.3カラットで最高のクオリティ 0.5カラットでクオリティがすこし下がるもの 0.8カラットでクオリティの悪いもの 友達は石の大きさにこだわり、0.8カラットにしました 私は0.3カラットにしようと一瞬迷いましたが、真ん中の0.5カラットにしました 会社の後輩の女の子は、0.3カラットでクオリティの高いものにしました 人それぞれ何を重要視するのかは違いますよ

値上げ

041
マンマミーア トピ主
皆さん ありがとうございます。圧倒的に2ですね。 少し訂正がございまして2の石は直径6.05ミリでした。 為替の影響とアジアでのダイヤ需要から以前よりも1割上がっているそうです。 母が数年前にダイヤを御徒町で購入した際には 0.82ct、Eカラー、VVS2、3EX H&Cで50万でしたが今はそれ以上のお値段がついていました。 同じお店なのですが。 ブランド品は既にいずれも値上げ済みか値上げが予定されていて、 手頃値ごろ感があるものから売れてしまっているそうです。

冷静になりました

041
マンマミーア トピ主
>婚約者から私が気に入るものを贈りたいと言われたのですが ニュアンスが反映されてませんで補足致します。 元々、婚約の記念品はいらない、という考えの人で私が婚約指輪への憧れを再三話して変わりました。 彼自身はオシャレ好きでお金の使い方はやや鷹揚ですが高価な品はまず買いませんし お金の使いどころが私と違っていて、交際費と家電家具には品質に納得すれば厭いません。 (私は自身の飾るものに品数少なくドカンと一点投入) 話がずれましたが、本来なら買う予定がない買い物です 予算60万までの上限と口頭では決めましたが高すぎるかもしれません。 確かに大きな石は素敵ですがそれよりも彼の気持ちが大事なので良く考えます。 一度決めたことは守る人なので、リングを用意してくれるのは変わらないでしょう。 彼の職場はブランド品が立ち並ぶエリアに近いので合間を見て見に行って(目を肥やし、勉強)くれているようです。 ダイヤを買ってくれる事よりも、その気持ちがとても嬉しいので 私自身の見栄・欲張りは封印して、冷静になって選びたいと思います。

レスします

041
マンマミーア トピ主
皆さま、アドバイスありがとうございました。 「1も2もエンゲージの品質としては問題がないが、予算内であるならば2」となりますね。 実は1点補足がございます。 婚約者は元々、婚約指輪や婚約記念品は不要という考え方でした。 それを婚約指輪に憧れを抱いていた私がねだり、購入となりました。本来は不要な高額な買い物です。 決めたことは遂行するタイプなので指輪を送ると決めた以上送ってくれる事になると思いますが 金額については高すぎないか、良く考えてみます。 (私が言っても、大丈夫としか言わないでしょうから私の中で決めようと思います) ここ数日時間、海外・国内ブランドにて店舗を変えながらエンゲージを何度も見て勉強もしました。 だいぶ目が肥えました。都内エンゲージの平均が33万(2012年 大手結婚総合誌調べ)だそうですね。 小ぶりなダイヤが多くて、実態は最頻値は25~30万前後ではないかと感じています。 #お若い方が購入されるとはいえ下落傾向ですね。 彼の気持ちも良く考えたいと思います。

セッティングもぜひ考慮を

041
みえ
ダイヤモンドで超有名なブランドが採用しているカラーはFまで、と 書いてありました。 カラーの重要性はその程度なんじゃないかと思います。 わたしも2がお勧めですが、もうひとつ絶対妥協しないほうがいいと 思うのはセッティングです。 ほとんど同じデザインの立て爪でも、爪の太さバランスが微妙に悪かったり、 コンマ何ミリのずれがあったりすると、せっかくの石がとても安っぽく 見えてしまうのです。 本当に紙一重の差なのですが・・・。 有名宝石店で見る指輪が美しいのは、石だけでなくやはりデザインとセッティング です。 ブランド物が良いとはいいませんが、やはり指輪にしたときに美しいものに こだわったほうがいいと思います。

宝石大好きです

🐴
momon
エンゲージリング欲しいなら。絶対買って貰うべき!喧嘩しても指輪を見て怒りが静まる。 予算。正直彼の提示した予算の-10万円位がベストだろうな~と思いますが。歳を重ねて指が太くなってしまうと小さいダイヤは似合無くなる…。 中途半端なものを買う位ならば買わない方が良いと思う。欲しいものは妥協しない。ダイヤのクオリティ。私は大きさと色重視。VSは使っていくうちに傷が付く。大きさは後々年をとっても長く使うために必要。色は私はD、E、F…G位までなら気にしない。 (個人的にはブラウンもイエローもアンティーク調で好き。でもエンゲージは白が色々なシーンで合わせやすく〇) king of DのハリーウィンストンもFクラスまでの石を使用。 DもFも持ってますが。素人目にそんなに差異がわからない。 0.8ct台だと転売価値もそんなに無いので、カラーに拘りないのであれば 逆にDカラーだと割高感。 D~Fなら大きくてお手頃価格な指輪を選ぶのが、一番満足出来ると思う。 ブランドも付けちゃえばわからない。 自分の指に合う大きさデザインが一番大事。

セッティングもぜひ考慮を2

041
みえ
すみません、追加レスです。  >やはり指輪にしたときに美しいものに  >こだわったほうがいいと思います。 というのは、指輪にしたときに美しい石にこだわれ、という 意味ではなく、セッティング技術をもった店(メーカー、ブランド)に こだわれ、という意味です。 本当に微妙な差で石が違います。 せっかくの石をちゃんと活かせる指輪にしてくださいね。

宝石大好きですの追記

🐴
momon
前回の投稿で >ブランドも着けちゃえばわからない と書いてしまいました。 これはデザインによるな、と思い直しました。 ブランド名代がもったいないなと思いながらも、実際は最終的にブランド品を購入することも多いです。 細部まで良く考えられ出来たデザインのものも多いです。 ブランドを否定してはいけなかったなと反省してます。 ブランドでもそうでなくても。 自分の指に映える美しい指輪を選ばれると良いと思います。 薬指を見た時。 鑑定書に書いてあることは見ただけではわかりません。 その人に合った上品な指輪をつけていると素敵だなと感じます。 私のような俗物は、それが大きくてきらきらしてると「凄い指輪してるなあ」と羨ましくなってしまいます。

ご報告  1

041
マンマミーア トピ主
皆さま エンゲージですが結果頂くことになりまして、ダイヤは1に致しました。経緯をご説明させて頂きます。 宝飾店や御徒町の卸を私と一巡した後で彼はこう思ったそうです。 「4Cのうちどれか一つでも最高ランクのモノか同程度のモノをマンマミーアにプレゼントしたい」。 その後、彼一人で銀座のブランド宝飾店を何度か巡り、色々と勉強してくれたみたいです。 「カラットの最高ランクは無理だけど、カラー/クラリティ/カットは自分でも手が届く。 ダイヤを見ながらひそかにグレード当てゲームをしてみたけどクラリティは正直わからなかった。 カラーはDとE、EとFでは差がわからない。でもDとFならなんとなくわかる。 カットも良いカットは光る事がはっきりわかる。 クラリティにお金をかける価値はないと思ったけど、カラーとカットはかける価値がある」と。 この暑い最中にエンゲージを一生懸命考えてくれた事を思うと目頭が熱くなりました。 続きます。

ご報告  2

041
マンマミーア トピ主
エンゲージを送られる側である私も初めての事なら、送る側の彼にとっても初めての事 彼の想いも尊重したい、エンゲージを見る度に誇りに思ってくれたら嬉しいと思うに至り以下の条件で再度探すことにしたのです。 ・カラーはDとE ・クラリティはVS2以上 ・カットは3EX H&C ・上記の範囲で最大限大きい物 ・GIAか中央宝石研究所の鑑定書があること また私の中の条件として、枠代/レーザ刻印/加工賃と全て含めた予算を45万と定めて 「0.6~0.7台で探しましょう」と伝えましたが却下されました。 母のダイヤ(0.82カラット Eカラー/VVS2/3EX H&C GIA&中央宝石研究所)もあって 受け継ぐよう予定がある事も伝えましたが、それとこれは別だと。 ・0.8カラット台で、母のダイヤよりも大きなカラット数で探す という条件が彼によって付加されました。 さてブランド店で探すと0.3カラット前後になる事は彼も理解しており、御徒町を再訪。 定評ある数軒から該当する石は10石ほどしかありませんでした。 続きます。

ご報告 3

041
マンマミーア トピ主
その10石の中で、同じグレードでもプロポーションやクラリティに懸念点があるものや 私が希望する枠にバランスよくセッティングできるか、を検討して 最大限大きな物を探してくれて、残ったのが偶然1でした。 希望する枠は0.7カラット台の作りしかありませんでしたので お店の方々からはテーブル直径6.0Xミリ台までが限度、6.1ミリ台以降はバランスが良くないと言われ 0.85カラット~からは1.0カラット台に乗せるよう勧められました。 (みえさまがご指摘された、枠とのバランスに関するところかと思いました) 0.85カラットアップで1.0カラット台に乗せるのは正直、勿体ないと仰る方もいらっしゃいました。 カラーを落としてでも0.9カラット台を探して載せる方が良い、爪が大きく見えてしまうからだそうです。 私自身は1カラットへの渇望は元々ありませんので0.9カラットを探してまで1カラットに近づける気は当初よりありません。 続きます

ご報告 4

041
マンマミーア トピ主
彼が真剣に考えて選んでくれたこと、しかもお互いにやや歩み寄りを見せつつ選んだことで 思い出深いエンゲージダイヤとなりました。 当たり前の事ですが、ファッションリングとエンゲージリングは意味合いが全く異なるものですね。 母のように自分でダイヤを買うのであれば、Gカラー/VSアップ/3Ex H&Cで探したと思います。 (母のエンゲージは0.4カラットで母にとっては小さいと不満だったようで、  父の許可を取った上で、勤労35周年記念に自分で購入、フルオーダーしていました) 今ある在庫ですと2を選んだでしょう、直径も6.05前後と0.7カラット台にギリギリ乗るサイズです。 また彼がそこまで真剣に(こだわって)考えていなければ2にすると言っていたと思います。 なお予算は私が内心で思っていた金額を超え、50万円台前半となりましたが 彼は60万円台を超える、もしくは大幅に超える可能性も覚悟していたそうで (私が急にブランド品を欲しがる可能性もあると思ったようです)ほっとしていた?ようです(笑) 続きます。

ご報告 5

041
マンマミーア トピ主
兎にも角にも、彼のエンゲージに対する想いを聞いて、2への未練が全くなくなってしまいました(苦笑) それでも一時の感情に流されていないかと自問自答する時間を念のため持ちました。 言われてしばらくはダイヤ探し休止。しかし、変わりませんでしたので一時の感情ではないようです。 アドバイスを下さった皆様、ささやかな悩みにお付き合下さいまして有難うございました。 エンゲージが出来上がりましたら重ね付に会うマリッジを探しに参ります。 また迷う事が出てきましたら改めて別トピックスでご相談させて下さい。 皆さま、重ね重ね、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧