本文へ

オス犬とメス犬を飼ったことのある方

レス3
(トピ主 0
041
いぬた
話題
はじめまして。年内に犬を飼う予定のものです。 今までオス犬ばかり飼ってきましたが、ここでふとメス犬というのはどうだ?と思うようになって来ました。というのは、近所に住むメスの黒ラブがとてもかわいいんです。どことなくやはりメスらしいやさしさが出てるというか・・・ 私は柴犬しか飼ったことがなくこの先買うとしても柴犬を飼うつもりですが、皆さんにお聞きしたいのは実際オスとメスを飼ってみて、その違いを感じられたか、また感じられたとしたらどんな風なものなのかをお聞きしたいのです。もし柴犬のメスとオスをを飼われた方がいらっしゃれば特に詳しくお聞きしたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

メスはかわいいよ

041
ころ
柴犬のメスとオス、どちらも飼った事があります。 親子だったんですけど。母犬から生まれた子犬がオスでした。 今までオスだけしか飼った事が無いのなら、オスと比べるとメスは楽ですよ~。お散歩の時にも引っ張る力もオスに比べたら弱めだし。性格もオスに比べたらガツガツしていないですよ。 去勢すればオスでも多少は大人しくなるのかも知れませんが・・・ ただメスだと外飼いの場合は避妊手術必須ですよね。 (家はしていなくて、知らないうちに妊娠してて子犬が生まれましたが・・・) 私が飼っていた頃は10年以上前なので、オスは去勢していません。20年前は避妊&去勢手術の事はあまり知られていなかったから、オスが人気でしたけど。 今は知人で犬を飼っている人はみんなメスですね。

今は女の子。

041
名前はテツとモモ
私も同じく今まで柴犬のみを飼ってきました。 今はメスですがその前はオスを飼っていました。 柴犬の性格もありますが 両方飼ってみてメスのほうが断然飼い易いです。 これはきっとどの犬種もそうじゃないかしら と思いますがお散歩が楽!! 決まった道を行って帰ってくるだけで 満足している様子です。朝晩各10分程度です。 オスの時はこうはいきませんでした。 元気が有り余っているという感じで お散歩も一苦労でした。 今もたまに家族で 「オスの時は散歩が大変だったよねー」と 話しています。 オスもメスもそれぞれ良いところがあって 可愛いんですけれどネ。 もし次に飼うことがあっても メスを飼うと思います。

どっちもかわいいですよ

041
シリコンバレー
現在柴犬のオスとメスを飼っています。どっちもかわいいですが性格はかなり違います。これが雌雄の違いなのか単に個性なのかは初めてなので分からないのですが: オスオ君はborn to walkという感じ。朝の散歩が犬生最大の楽しみのようですね。escape artistでも有ります。15分で満足して帰ってきますけど。家の中では呼ぶとすぐくる所は素直。ちょっと気弱で雷が鳴るとブルブルしだします。 メスミちゃんはborn to be 頑固で自分のやりたく無い事は絶対いや、と頑張ります。散歩の途中でも突然歩行拒否を発動します。自分で歩くよりだっこしてもらいたいのです。犬をだっこして散歩するのはきまりがわるいのですが。帰宅時のお迎えの表情は実に愛情たっぷりでかわいいですね。でも家の中で呼んでも中々来ません。トイも自分で選びます。 メスミちゃんが発情期にはオスオ君が発狂しそうになってせがむのですが、未だに(ともに6歳)絶対拒否を貫いています。この点ではオスオ君に同情してしまうのは私も同性だから?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧