こんにちは。
私は30代の女性です。小町のトピ/レスを読んでおりますと、「身上調査を依頼しては?」といった発言が点々と見受けられるのですが、どのようなことがこの調査によって判るのでしょうか・・・??
と言いますのは、
私には結婚の際に、相手や相手の両親にできれば調査で明らかにされるようなことは避けたい過去があります。また現在ある疾患で通院をしていますが、それも同様で調査で知られるということは避けたいと思うのです。
例えば、過去の成績や退学/留年等の情報や、どんな身の上の人といつごろといった交際歴、通院履歴や病歴といったことが詳らかになるものなのでしょうか。
一生隠し通すような頑なさはないのですが、大人として自身の中で消化できるようになってきたら自然に少しずつお話するか、あるいはどれ程私の中でそれらのことがコンプレックスになっているかをぶちまけられる(言葉が悪いですが)ようになるのならそうするかして、機会を捉えて表していければ・・などと考えています。