本文へ

早朝、民間調査所が来た。

レス75
(トピ主 2
041
ぼっち
恋愛
インターフォンが鳴り、〇〇(夫の会社名)の△△ですと名乗る男性が訪ねて来ました。マスクをして、メガネをかけ、帽子をかぶり、怪しげでしたし、訪ねて来るには非常識な時間です。夫は不在だったので、そう伝えたのですが「渡したい物がある」と。玄関先で応対するのも不安だったので、マンションの玄関ホールまで降りて行きました。

男性は今度は民間調査所の者だと言い、別件調査中に、またまた夫の浮気がわかったとのことです。相手の方の素性や一緒に車に乗っている写真を渡されました。夫に間違いありません。
男性は、アルバイトでこの件を調べたそうです。私にもっと決定的な情報を買ってほしいということでしょう。
私の携帯番号を教えてほしいと言われましたが、もちろん断りました。 男性も自分の携帯番号は教えられないが、また私にコンタクトを取ると言って帰って行きました。

50代の夫は趣味のサークルに入っていて、週末はほとんど早朝から家にはいません。
浮気は過去にもあるので、今回も事実かもしれません。

私が気になるのは、民間調査所の方がアルバイトでこういうことをするものなのかということです。

初トピの為、失礼があったらごめんなさい。

ランキング

レス

「またまた・・」?

🐤
鬼にカネボウ 
基本的には無視で結構ですが、大事な点を一つ確認したい。 >またまた夫の浮気がわかったとのことです。 またまた?? 「たまたま」ですよね?! 旦那さんが、浮気のリピーターかどうかで、今後の対応が一気に変わります。

どこまでも臭い話

🐧
かあちゃん
 そのバイトの子より金品の要求はあったのでしょうか?    私だったら警察に相談します。旦那には黙って進めます。  人の写真を撮る時点で犯罪だし。それをネタに恐喝されてるんですよ。  自宅がばれているのも怖いです。尾行したのか、ナンバープレートなんかの情報から調べたのか、考えたら怖いですよ。  普通の民間調査所は依頼なしに動きません。  ひどい犯罪行為です。  主さんは浮気の証拠なので買って有利に進めたいとかチラッと思うかもしれませんが何かの罠のような感じもします。  奥さんの不安を駆り立てバイトの子との接点を作りそれを写真に撮られて奥さんの方が浮気をでっち上げられたり、旦那さんの浮気相手が夫婦仲を乱そうとしているのかもしれないし。  私なら早いうちに警察に相談を持ち掛けます(相談した署にも日時等しっかり書類を残しておいてもらいましょう)。警察と相談して、おとり捜査の要領でバイト君とアポを取っておびき寄せ、警察官に捕まえてもらう。どういういきさつで他人の情報が入手できたのか調べてもらいます。  旦那の浮気はそのあとでみっちり主さんが調べてください。    

W不倫ではないですか?

🙂
へえ
相手の旦那が調査させた内容を 民間調査の人が勝手にあなたにも売ろうとしているのでは? ↑してはいけない事ですが

依頼者は?

041
たらこ
ゴシップ好きな私としては、 浮気相手が調査という名目でご主人との関係を暴露したいと思っての挑発? 奥さんとやらの顔を撮ってきて、との依頼か?など ドラマ的な妄想がいろいろ思い浮かびますが、現実なら話は別。 そもそもその調査人の身元は?それに、 調査は依頼を受けて初めて行う物。誰からの依頼かきいたのですか? あなたが依頼していないのなら、あなたに関係ないこと。 お金も出していないのに美味しい情報をくれる人がいたら バイトうんぬんよりもその人自体を疑うべき。 上手い話にはわけがある。使い古されすぎた言葉です。 警戒するところが間違っている。 玄関ホールまで降りるなんて。顔がばれるような行動、無防備すぎます。 ご主人に感情を交えず淡々と状況報告して、自分は一切かかわらないことです。

怪しい

🙂
あおい
警察に通報するべきです。 浮気現場の写真なんて、 ご主人の顔写真をどこかで手に入れればPhotoshopで顔だけコピー&ペーストして簡単に偽造できますよ。 上手い偽造なら素人目にはわかりません。 新手の詐欺かもしれないでしょう。

それは

🎶
アイアイ
その女性もグルの詐欺の可能性はないですか?

その調査って

😑
ゆきっこ
誰の依頼なのでしょうか。 誰も依頼しないのに調べるものなの?。

浮気相手の旦那側じゃない?

041
ぴぴん
トピ主夫と浮気してる女性の旦那さん側がやとった探偵なのじゃない? 自分だけが知ってることが嫌で、わざとそういう手段でトピ主にご主人の浮気の事実を知らせたかったのかもね。 まぁ想像ですが。 それ以外だったら気持ちの悪いことですね。

鴨が葱を背負ってくる?

🙂
あらあら
まともな調査所は、本来やりませんよ、そんなこと。 証拠書類は厳重に管理します。 問題はまともじゃない調査所も現実にあるという事。 明らかに別件の調査ではないと感じますが…。 色々考えられますが、この現実をどうトピ主様が受け止めるか、で対応が替わってくると思います。 離婚などを考えていらっしゃらないのなら、御主人にありのままお伝えし、後は御主人が法的に対処するなりし後始末をすべて一任すれば宜し。 離婚や制裁を考えていらっしゃるなら、この怪しい人を上手に最大限利用するのも手です。案外この人の後ろには浮気相手がいるかもしれませんし(離婚させたがっている)、あるいはすでに御主人を脅している(取れる所すべてからお金を取りたい)かもしれません。 どっちにしても、関わってろくな事にはならない相手です。 十分お気をつけて下さいませ。

浮気相手の夫

😉
素人
民間調査所のことはよくわかりません。ごめんなさい。 でも、仕事にしては効率悪すぎません? 買わないって言われたら全部無駄足でしょう。 浮気相手のご主人だと思います。

ありえないと思う

🙂
うん
少なくともまともな調査会社では無いです。 別件でという事ですが貴女と旦那さんの関係、旦那さんの勤め先を把握した上で取引を持ちかけて来たって事ですよね? 怪しすぎます 今は写真なんていくらでもぎ装出来ますからね

ご主人の敵?

041
せいこ
その調査員が担当してた件が、女性の浮気調査で相手がご主人だったのでしょうか。 なぜ、その調査員が、見ず知らずの他人二人を見て、浮気だとわかるのでしょう。かなりの年の差? 連絡先を明かさないあたり、調査員ではなく、仕事敵、趣味の場での恋敵ですかね。個人的には、この筋が濃厚だと思います。

そんなことあるのかなぁ

🙂
maimai
「別件調査中に、またまた夫の浮気がわかったとのことです」の「またまた」は「たまたま」ですよね。一応確認。 たぶん本当ではないと思います。 勝手に振り込んで利息を払え、という詐欺ありますね。あれに似た印象です。 ご主人の知り合いが陰にいるのかも・・その人が写真を売ったのかも・・合成写真の可能性はないですか? こういう詐欺がないか、消費者センターか警察に問い合わせた方がいいですね。 たぶん、一度浮気の経験がある人の方が信じやすいから、トピ主さんのご主人がターゲットにされたのだと思いますよ。 その写真は手元にありますか?あるのなら「こんなものがポストに入っていた」ってご主人に見せて反応を見たら?

低料金の探偵ならあると聞きますが

041
ぽぽろん
それば、驚かれたことでしょう。 大丈夫ですか? 玄人でなくても素人が 金に困って恐喝する人はある程度います。 住所や夫不在を知っているならば 女性と組んでやっているのかもしれませんし サークル、仕事関係、ご近所も可能性はあります。 ただ、本物かどうかは別として そんな連中は金が取れないと 逆ギレで襲われる可能性もあります。 嫌がらせで怪文書を出すかもしれませんので 警察や信用できる人に相談する事をおすすめします。 ただ、ドアを開けなかった 思慮深いトピ主様ですから安心ですが 相手は犯罪者です。 一人で相手をせず、録音、日記など記録を残して 置くことが大切です。 後は相手の出方次第です。

犯罪では?

🐱
クロコ
それって断ったら今度は「夫の会社にバラす」とか言ってゆすってくるんじゃないですか? ものすごく犯罪くさいと思いますけど。 ここは浮気のことはひとまずワキに置いといて、腹を決めてご主人と警察に行った方が良いのでは? 相手の女性もグルかもだし。

胡散臭いにも程がある

041
良々
それ、相手の女性の旦那では? 自分の妻の浮気を発見し、自分発信ではなく、相手の妻発信で揉め事にしたいのでは? もしくは全然浮気ではなく、仕事上一緒に車に乗っていた女性だけど 浮気だと炊きつけてあなたの夫の家庭を不幸にさせたいほどの恨みを持つ 夫の会社の人では? 怪しい所だらけだけど、本当に決定的証拠をあなたに買ってほしいなら、携帯番号くらい言うでしょうよ? 番号教えたらそこから浮気相手の旦那だとか 会社の同僚だとか、足がつくからでしょう? 今度来るときの為に音声と画像を内緒でとれるもの、用意しておいた方がいいですよ

怪しい

041
え?
過去にその民間調査所に依頼したことはない、ということを前提でよろしいですか? 依頼されてもないのに ご主人を尾行して浮気の証拠写真を撮ったのですよね。 これ、完全にプライバシーの侵害です。 住所や部屋番号も知られてるし勝手にそんなことされて気持ち悪くないですか。 第一ご主人が留守の時、マンションの玄関ホールだとしても不審者と会うのは危険です。 また、トピ主がひとりの時間帯を狙って訪ねてきているのでしょうから 生活パターンも読まれています。 ご主人の会社名を告げられても「変だな」と思ったらご主人に携帯電話で確認すべきです。 アルバイトか社員かということが問題ではなく 勝手に調査してあなたに情報を売りつけようとしていることが問題ではないでしょうか。 素性を簡単に嘘つくところも全然信用できない。 新手の犯罪? 仕事上のライバルや過去の女性による嫌がらせ? すぐ警察に相談して対応を。

怪しさ100%

🙂
はち
だいたい「自分が頼んでもいないもの」を持ってくるのは、押し売りです。 こういう新手のものもあるのですね。 トピ主さんの場合はご主人に「前」があるからつい信用してしまったのかもしれないけど、相手は「頼んでもいない」情報を押し付けて調査費を取る魂胆ですよ。 一切無視で構いません。 もしどうしても気になるのなら、自分で探偵を探して動けばいいことです。 ただ異性と一緒にいたから即浮気とは言えません。 「やらせ」で相手もグルかもしれませんから。 100%詐欺だと思います。

そりゃ多分・・・

🐱
性にルーズな奴キライ
本当の依頼人は女の方の配偶者かも? 民間調査所は、両方からカネを貰おうと男の妻にも売り込みを図った。

またまた?

🙂
batterfly
>別件調査中に、またまた夫の浮気がわかったとのことです。 またまたって、何?

レスします

041
イケカヨ
詳しい方のレスがつくと良いのですが… 調査員の雇用形態はなんであれ、合法の調査会社の仕事であれば 「正しい依頼主A」から「対価」を受けて調査した結果を 「正しい依頼主A」のみに返すはずです。 「正しい依頼主A」がトピ主さんに調査結果の一部を見せるよう、別料金を 払って依頼した可能性は考えられます。 (その別料金が、所属している調査会社に内緒の行為の対価である ならばアルバイトという表現になるかもしれません) この場合依頼主Aと調査員は、これを知ったトピ主夫から民事で 訴えられたら負ける可能性がある。なのでトピ主さんが調査員側に つかない限り、その男性は連絡先を言わないでしょう。 依頼主Aに内緒で、調査員が独断でトピ主さんに資料を見せたなら 完全に探偵業法違反です。 「このやり方は合法ですか」と探偵業協会や弁護士事務所に質問してみては。 今後接触してきた時の対処方法なども。 トピ主さんなかなか落ち着いて対処されて偉いです。 非合法の可能性もあるので今後もぜひ慎重に。

本当かどうか知らないけど

🐱
きこ
ダブル不倫の場合、A夫の浮気を疑ったA妻が民間調査会社で不倫を調査する⇒真っ黒で、A夫はb妻とダブル不倫中で証拠も出てきた場合、妻の不倫を知らないB夫に調査会社がA妻から依頼されて調査したA夫とB妻の不倫の証拠をB夫に売りに行き、有利な離婚を勧める…と言う話を聞いた事があります。 また、証拠を知らなかったB夫に売り、A妻から訴えられないように口止め料を脅すなんて話も聞きました。 夫の浮気相手の家族が依頼した調査結果の横流しじゃないでしょうか。

浮気相手の調査をしていたのでは?

なぁ
その怪しげな男性は、トピ主さんの旦那さんの浮気相手の夫から浮気調査依頼をされたのでしょうね。そして上手く行けば両方からお金取れると悪知恵を働かせたのでしょう。悪質ですね。私なら取敢ずスルーしておきます。

そんなアルバイト、ないでしょ!

041
なにそれ
しっかりしてください! 普通に考えて有り得ないでしょう。 私だったらそんな怪しい人物とは絶対直に会いませんし、 ましてや何かの受け渡しなんかしませんよ。 インターフォン越しで拒絶します。 決定的写真とか言ってますけど、合成の場合だってあるんですよ? だいたい、あちらは変装して面が割れないようにしてきているのにあなたは素で顔を見せて話までして…隙があるのにもほどがあります。 情報を買え?民間調査がそんなことするわけないでしょう。 今度来たらインターフォン越しで 昼間来てくれ そしたら調査所にその場で連絡してあなたに対しての裏付けを取るから と言ってみたら? ご主人にも知らせてないならちゃんと報告した方がいいですよ。 下らない輩に振り回されないように。

怖すぎる

041
匿名
私なら、そんな怪しい身なりの人に自宅や顔を知られてる事が非常に怖いです。 調査員を装った強盗か詐欺師、浮気相手の本命彼氏か夫…等々。 浮気の真否より、身の危険を感じますね。 警察などに相談された方が良いんじゃないですか?

民間調査のわけないでしょう

041
ハシビロ硬
民間調査のアルバイトではなく、ご主人の会社関係の人でしょう。 不倫も日常化していて、200%クロです。 あとは貴女がどうしたいかです。

たとえ事実であってもその人が信用できない

🐷
トンペー
仕事上の守秘義務を守れない人間なので、事実であってもその人からは情報を買い取りません。 要はカネが欲しくて、個人的に動いてるのですよね。 もし私が浮気の情報が欲しいなら、お金がかかっても改めて別の会社に依頼します。

同じレスばかりになるでしょうが…

041
みち
その男性は、ご主人の不倫相手の夫でしょうね。 トピ主さんにバラすことで、ご主人に制裁を加えたかったのでしょう。 そんな個人情報ばらまく信用度ゼロの民間調査所なんてありませんよ。 アルバイトか社員かは関係ありません。

私の経験ですが

🙂
鈴蘭
私の経験ですが、相手女性が知人男性を使い、浮気を知らせて来た事がありました。 直接ではなく、電話ででしたが。 自分をないがしろにし、結局は妻を選ぼうとした夫が憎らしかったようです。 それで浮気がバレて離婚にでもなれば、夫が自分の元に来てくれるとでも思ったのか、若しくは、捨てられればいい、ザマアミロと思ったか。 今回のトピ主さんの件も、同じように思いました。 落ち着いた対応を取られたようですが、自宅が知られているのは怖いですね。 ご主人と話し合うと同時に、周りには少し警戒した方がいいと思います。

民間調査所のわけがない

🙂
かかし
色仕掛けで近寄って、お金をゆすることを商売にしている人ですね。 それを商売にして、平気で男と寝る女性もいます。 一度お金を渡すと、さらに要求されますよ。 勇気を出して警察へGO!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧