本文へ

縄文時代の竪穴住居が見たい!

レス3
(トピ主 1
😀
縄文人
話題
こんにちは。 縄文時代の竪穴住居が見たくて、登呂遺跡を検索したら 閉館中でした。 関東近辺で、縄文時代の竪穴住居などが見れる施設を ご存知の方、いらっしゃいましたら教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

関東近辺なら山ほどあります。

😠
ai♪
最初に断っておくと、縄文時代の竪穴住居を復元したものを みたいということで回答します。 東京  多摩ニュータウンNo.72遺跡:縄文の森(多摩市)⇒オススメ  栗原遺跡:都立城北中央公園(練馬区)  代々木八幡宮遺跡:代々木八幡宮内(渋谷区)  中田遺跡(八王子市) 千葉  縄文の森:松戸市立博物館 茨城  上高津貝塚:上高津貝塚ふるさと歴史の広場 ⇒オススメ 埼玉  水子貝塚:水子貝塚公園・縄文ふれあい広場  埼玉県立歴史と民族の博物館  「古代遺跡や古墳を見たい」で検索するとすごくちゃんとまとめた サイトがヒットすると思います。  そんなところもチェックしてみてください。  もし、遠出するご予定があったら、青森の三内丸山遺跡や鹿児島の上野原 遺跡にぜひいらっしゃってください。  

蜆塚遺跡

041
元・浜松っ子
同じ静岡県東部、浜松に蜆塚遺跡というのがあります。 縄文人が食べた蜆の殻がいっぱい出土した遺跡で、竪穴住居もいくつか復元されています。 たしか、一帯は公園になっていて、いつでも出入り自由だったと思います。 博物館もあったかな?しばらく行ってないので記憶が定かではありませんが。

ありがとうございます

😀
縄文人 トピ主
ai♪さん、たくさん教えていただいて ありがとうございます。 そうなんです、復元したものを見たかったのです。 元・浜松っ子さん、「縄文人が食べた蜆の殻」 見てみたいです。 ai♪さん、元・浜松っ子さん、どうもありがとうございました。 ぜひ行ってみます!! これにてトピ終了させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧