はじめまして。回答よろしくお願い致します。
8年付き合った彼と結婚の話が出てきています。
結婚式に関しては二人ともポカーンといった感じだったんですが、
私の父親はお互いの親族の顔合わせの必要性とケジメという意味も込めて、援助もする、小さくても良いので結婚式を望んでいます。
私も一生に一回の事なので、後々後悔するのは嫌だなぁとも思いますので、彼にも聞いたところ、結婚式するならば彼の希望としては和式が良いとの事。衣装は別としてロケーション的に和が良いそうです。
私は自分自身着物が似合わないと思っているのと、ドレスへの憧れもあり、和装!?という感じでした。友達の結婚式も和式は経験無く、結婚式=チャペル!ドレス!という現代の流行もあり、和式は頭にありませんでした。
試しにネットで結婚式 和式と検索してみて写真等を見てみたところ、とっても素敵!なんです。。。
中には会場は和のロケーションでドレスってのもあるみたいで、和のロケーションにウェディングドレスがすごく新鮮なんです!(ネットの写真では)
ピン!ときました。もう結婚式がしたいです!和装でも良いという感じです!
というわけで結婚式のプランを具体的に立てたいのですが、色々他にも希望があり、それが可能か、又、そうしたことで発生する問題の可能性等。。。。経験者の方、詳しい方に回答お願いしたく思います。
まず、和式であるのが希望です。
参列者は両親親族ごく少数の昔から仲良い友人のみです。
結婚式の後に二次会というのが一般的だと思うのですが、彼も私も気遣いで、友人に幹事など頼むのは嫌なのでそういうのは無しにしたいです。
だとすると、式だけかなと思うのですが、それだとあまりにもあっさりしすぎかなとも思います。素敵な結婚式にしたいです。
たくさんの回答よろしくお願いいたします。