本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式。アドバイス、アイデア下さい!ちなみに当方大阪です

結婚式。アドバイス、アイデア下さい!ちなみに当方大阪です

レス12
(トピ主 3
🙂
ももた
恋愛
はじめまして。回答よろしくお願い致します。 8年付き合った彼と結婚の話が出てきています。 結婚式に関しては二人ともポカーンといった感じだったんですが、 私の父親はお互いの親族の顔合わせの必要性とケジメという意味も込めて、援助もする、小さくても良いので結婚式を望んでいます。 私も一生に一回の事なので、後々後悔するのは嫌だなぁとも思いますので、彼にも聞いたところ、結婚式するならば彼の希望としては和式が良いとの事。衣装は別としてロケーション的に和が良いそうです。 私は自分自身着物が似合わないと思っているのと、ドレスへの憧れもあり、和装!?という感じでした。友達の結婚式も和式は経験無く、結婚式=チャペル!ドレス!という現代の流行もあり、和式は頭にありませんでした。 試しにネットで結婚式 和式と検索してみて写真等を見てみたところ、とっても素敵!なんです。。。 中には会場は和のロケーションでドレスってのもあるみたいで、和のロケーションにウェディングドレスがすごく新鮮なんです!(ネットの写真では) ピン!ときました。もう結婚式がしたいです!和装でも良いという感じです! というわけで結婚式のプランを具体的に立てたいのですが、色々他にも希望があり、それが可能か、又、そうしたことで発生する問題の可能性等。。。。経験者の方、詳しい方に回答お願いしたく思います。 まず、和式であるのが希望です。 参列者は両親親族ごく少数の昔から仲良い友人のみです。 結婚式の後に二次会というのが一般的だと思うのですが、彼も私も気遣いで、友人に幹事など頼むのは嫌なのでそういうのは無しにしたいです。 だとすると、式だけかなと思うのですが、それだとあまりにもあっさりしすぎかなとも思います。素敵な結婚式にしたいです。 たくさんの回答よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

太閤○

🙂
てるっぴょん
こんにちは。昨年神前式、披露宴(二次会なし)をした大阪在住のてるっぴょんです。 私達も和風希望で雰囲気のいい所を探し、決めたのがここでした。 庭園がすごく綺麗で四季折々楽しめますし、ゲストの方々も式が始まるまで散歩したりして好評でした♪ 建物内のある場所では大阪城もみえます。 私達はリュクセ○というやや洋風な会場でしたが落ち着いた感じが和風でもぴったりでしたよ。 本当に少人数の純和風の会場もあります。 初めはドレスなんて着れるかい!って思っていたのですが…結局、白無垢(式)→色打ち掛け・ウェディングドレス(披露宴)となりした(笑) 一番困ったのは和風に合うBGMを考えることなど、和風を意識した予定を組むことでした。(スタッフの方がすごく丁寧にアドバイス下さいましたよ) 少人数(親戚多)ならば二次会なしを悩むことないと思います。 まずは下見に行かれてみるといいと思いますよ。

愛とお金とシガラミと

041
つくしのおひたし
 >結婚式の後に二次会というのが  いえ、式、披露宴、(披露宴の)二次会の流れでしょう。  この二次会は、式場の関係でお呼び出来なかった方々に披露するため、別途場を設けるという意味です。  披露宴で間に合ってしまうのなら、二次会は不要です。  式場での身内だけの披露宴(お食事会的なもの)も最近はあるようです。その上で、友人や会社の関係者ごとに、複数日に渡って披露宴(飲み会)をやるのも、悪くはないと思います。(タイミング的な問題はあります)  さて結婚式とは、懐具合との戦いでもあります。  上を見れば青天井です。  上手に振り分け、新婚生活が破綻しないように心がけてください。  なお、参加者からのお祝いは皮算用すると辛いので、無いものとして考えた方が良いですよ。  それと、親族以外のシガラミはないですか?  呼び始めると、芋づる式に人数が増えますので、そこは失礼が無いよう十分考えてください。  それが面倒くさい人は、海外挙式に逃げるのも一つの方法です。これにより、お呼び出来ない立派な理由とする事ができます。

トピ主です

🙂
ももた トピ主
てるっぴょんさん> お返事ありがとうございます!昨年なんですね!おめでとうございます☆ やっぱりいいですね~。和風の結婚式! 二次会無しというのもありなんですね!安心しました。 仕事で忙しい中幹事なんて頼めなくて。。。。 あくまでも儀式として、シンプルであまりごてごてと結婚式らしい!って事も無しにしたいんですよね。 だからといって、あまりにもしーーーーん。。。。みたいなのも嫌だし。 実際見に行って話聞いてみようかなと思いました!

トピ主です

🙂
ももた トピ主
つくしのおひたしさん> お返事ありがとうございます!とても勉強になります。 社会性の全く無いといっても良いくらいの二人ですので、何が常識でとが分からず・・・。寒い結婚式にならなければと思います。 親族以外のシガラミは無いです☆彼は仕事場が実家ですし、私の会社の人たちとの関係はあっさりしたものなので! 二次会無しでいけそうです! 披露宴無しで、式のみというのもあるのでしょうか?やはりせっかく来ていただいて式のみというの失礼ですよね?お料理など無しというのは。

まずは 予算!人数!場所

yajiumax
3年前ですが洋式で式、披露宴をいたしました。 私たち夫婦はそろいもそろって笑っちゃうくらい 和装が似合わない(私たち夫婦についている渾名は不法入国者です)ため洋装にしました。 人気のある式場は2年先くらいまで予約が埋まっている場合が有るので (私が勤めていたホテルは3年先まで埋まっていました) これだ、と思う式場に片っ端から見学へいきましょう。 それでお二人の直感を大事にして予約してみては? 式だけだと披露の意味がないので披露宴は行った方が良いのでは・・・。

かれこれ19年前ですが

😡
猫丸
住吉大社で式を挙げました。 祝詞があり、巫女さんの舞いがあり、ほんと「純和風」でしたよ。 当時は式を挙げるだけが3万円でした。 たぶんそれ以降に住吉さんは改装を行ったようなので今は3万円ではムリかもしれません。 大安の日だったのでお社までの道のりで他のカップルの方々も何組かみましたがウエディングドレスの花嫁さんもいらっしゃいました。 私は白無垢を着ましたが。 式への列席は親族のみで行いあとは音楽関係の友人が多かったためライブハウスを借り切って披露宴もどきをしました。 入場の時も友人バンドの生演奏、BGMも生演奏・・・。 というか、みんなとにかくステージでなんかやりたい人達ばっかりでしたのでハチャメチャに楽しかったですね。 男性はネクタイ・スーツ禁止にしたら着ぐるみの人や仮装の人がいて面白かったですよ。 あ、女性は目いっぱいお洒落してきてもらってOKにしてました。 あら、なんか話がそれましたね・・・。 和装のお式をお望みならお近くの神社へ問い合わせて見られてはいかがですか? 良いお式をなさってくださいね☆

ブライダルフェア

041
はぁ~い
ネットや情報誌で探しましょう。 今頃はあちこちでフェアがありますよ。 一見洋風でも和も人気があるようなので相談もありでしょ。 私は個人的に天満宮か中央公会堂がよいかなと思っています。 意外とご予算もお手頃だった気がします。

実家が仕事場って将来社長?

041
つくしのおひたし
 地域性にもよりますが、自営業の跡取り息子は結構大変ですよ。  式、披露宴はともかく、御挨拶には、取引先や、会社の近所の方々等通さなければならない仁義が山のようにあります。それは会社がこれからもその土地で営業していこうと思うなら必須です。  これを欠くと、つまらない所で礼儀知らずだ協調性が無いだとか風評被害が発生する可能性があります。  彼のお父さんによく確認してください。案外、別に簡易ながらも宴席を計画しているかもしれませんよ。(もしくは挨拶回り)  式について、  >披露宴無しで、式のみというのもあるのでしょうか?  式場で式だけ。これは有ります。  昔は、神社で挙式して、そのまま夫の実家で披露宴だったのですから。省こうと思えば省けます。  今でも神社に頼んで式をあげる場合は、披露宴は当然別会場です。  ですので式だけ挙げて、後は参列していただいた方のために、別のレストラン等で会席を設けるのも悪くはありません。  せかくお越しいただいて、お祝いも頂いておきながら、振る舞い無しでお帰りいただくのは、ちょっとな~ですよね。

和式

041
絢香
今は、神前結婚の可能なホテルも沢山ありますよ。 ちなみに、うちの義姉が太閤○で挙式しました。和装からウェディングドレスにお色直しをしていました。 ただ、金額的にハイクラスになります。 私の友人は、大阪天○宮(天神さん)で挙式しました。 私が、ブライダルフェアで「和装なら、ここが良いな」と思ったのが、京橋にあるモン○レ・ラスール大阪。神殿の造りに一目惚れしました。 結局、リッツ○ールトンで、バリバリ洋装(でも、お色直しで和装をしました)の式を挙げましたが(笑)

両家ご両親の意見は聞きましたか?

041
まずは
結婚式は新郎新婦二人だけの意見でできることはまず難しいですよ。 特に新郎側が家業をされている場合。 今まで出席してきた中でそのパターンは必ず得意先などの方を招待&スピーチされてました。 新婦父が社長、新郎実家が遠方でシングルマザーの人の場合のみ 新婦父の会社関係者は呼ばず友達メインの披露宴でしたが、 それでも会場はお父様が決められた帝国ホテルでした(笑) 親を無視すると確実にモメますので、ぜひ一度お伺いを立てられた方がいいと思います。

トピ主です

🙂
ももた トピ主
みなさん回答ありがとうございます! 彼の実家は自営業ですが彼が次期社長とかは未知ですし、そうですね~そこまでめんどくさい感じでは無いですね。 お互いの両親は私たちに任せるしーといった感じです。アドバイスだけしますといった感じです。 やはり披露宴はした方がいいかなと思いますね~。料理も何も無いのは失礼ですよね。しかし、結婚式の演出の準備とかああいうのが億劫で。。。 式のみなら友人達は祝儀無しというのはどうでしょうか? 小町の中の書き込みで式のみにしたという書き込みを見ました。 けど、どうせなら式も頑張ってしようかなという考えになってきていますが。。。地味婚を目指したいと思います。

アドバイス

🎶
色内掛け
以前友達の式場が駅から徒歩20分なんてありました。 慣れない服に普段はかない靴、ヘアーセットのため早起き。 しんどいです。こういうのはやめてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧