本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 約4000万円の評価損。結局は元本を減らすだけでした。

約4000万円の評価損。結局は元本を減らすだけでした。

レス25
(トピ主 0
041
たけし
話題
サブプライム以前は約1億円ほどの金融資産が6000万円になってしましました。株・投資信託・海外債権・国債などに分散していましたが、この2年半ぐらいで約4割も減ってしましました。
昨年末全部解約して6000万円の定期預金にしました。才能がない、損切りできないからだと言われればそれまでですが。。 マネー誌などに資産運用・分散投資などとよく目にしますが、それは【損切りが出来る人】という条件が前提なんでしょうね? でも、損切りばかりしていたら、当然今回のような結果になっちゃいます。 結局は資産運用なんて運用会社を太らせて、投資した人は損する仕組みになっているんですよね? 同じような経験をされた方、どんどんレスをお待ちしています。

ランキング

レス

完全にカモです

🐧
見えざる魔神
相場で勝てる人は、「損切り出来るかどうか」ではなく、「自ら考えた優位性あるプランの通りにトレード出来るかどうか」で決まります。 プランに優位性がなければ、その通りにやっても儲かりませんし、優位性があってもプラン通りに出来ない人もいます。 そのプランの中に「損切り」があるのです。 また、誤解を恐れず言うと、大抵の人間はトレードで負けるように設計されています。 進化の過程で、物事を自分に都合よく解釈するように設計されているのです。 だから負けます。 9割は負けに回ります。 だから金融界では手数料商売をするのです。 運用だって一緒。 負けたら潰して新しいの作れば、そのうち儲かって金が集まります。 知らぬは金を預ける方だけ。 でもいいじゃないですか。 授業料だと思えば。 まだ6000万あるんですし、無一文になったわけでなし。 これ以上やらなければ、少なくとも自分から負けに行かなくて済むし。 ここで諦めるかどうか。 またやるなら、せめて「行動経済学」と名のつく本を何冊か読んでからの方がいいでしょうね。

私も...

041
すねかじり
お年玉の10万円すってしまいました。最後の最後に確立変動しましたが、すってんてんになるのが怖くて損切りしました。1万5千円とタバコ1箱です。 パチンコって、店が得するようになっているんですよね。社会人になったらギャンブルはやめようと思います。

??

041
gr
 何年持ってました?何の目的の資産運用?  短期で利ざやを稼ぐのが目的なら、分散の意味はあんまり出ないことも多いです。短期的には経済指標がすべて一斉に極端に振れることは珍しくありませんから。  10年、20年と長期で保有することで、各指標間のばらつき、各指標内での期間の波などをならし、分散の意味はより出てきます。  損切りができないことより、あせってごちゃごちゃ動くことが最大の癌かと。だから余裕資金で、投資したことなんか忘れてるぐらいの方がいいんです。デイトレーダーみたいなことやりたいなら別ですが。

同じく

🐱
ponpoco
この何年間、どれだけ損したか。今でも評価損は1証券で400万円。塩漬け状態です。でも今年の秋あたりにあがるのではと思いつつ保持しています。鳩山政権、もう少し明るい経済を望みますョ。

これから

温泉かけ流し
1月から上がるって聞いていますけど。 12月に損切りしたのですね。

債権、国債は普通満期まで持っていたら、損しませんよね?

🎁
えー、そんなに?
40%も減るなんて…。株、投資信託は日本の株なんでしょうか?私は海外在住で持っているのは北米の株ですが、現在では、ほとんど2007年夏に買った値段より20%上がりましたが…。一部の保険会社はまだマイナスですが…。それよりも、去年の第一四半期の下がっているときに、たくさん株を買い足しておけばよかったと後悔しています。そしたら、2倍位になっていたのに…と。 長期で持っている株は、配当金を支払う大きな会社ばかりです。配当金が複利で増えていく事が目的です。短期で売買する予定の株を買う時もありますが、その場合、ある程度上がったら売りますし、見込み違いでも損きりするのは早いです。 1億もあったのなら、配当金もたくさん貰っているのではないですか?配当金も下がりましたか? タイトルとおり、債権や国債は満期まで持っていたら、損しませんよね? 私は、2番底が来てくれないかと思っています。そしたら、去年3月の底では怖くて株に手を出せなかったのですが、今度は株を買い足します。もちろん、配当金ありの優良会社の株だけですが…。

041
冷やし玉
2005年頃から比べると現在は金の価格が倍以上になっています。当時金投資ってパンフレットを抱えている知人がおりました。 分散投資に「金」というのも必要ですね。たらればでごめんなさい。 私も株ではやられましたが、ライブドアショックの時に止めてます。 投資した人は損する仕組み←一概には言えないと思います。リーマンショックで底をつけて上がって株いるもありますので、目ざとい人は儲けていると思います。

戻ってきました~

041
投資は我慢
あの最悪期をジッと我慢してたら 最高益だった時の3分の1ぐらいまで戻ってきましたよ。 トピ主さんは、早く売りすぎたのでは?

授業料だと思うしかない

041
まるさんかく
投資信託やるなら株式のほうがいいでしょうね。損切りしても自己責任だからと割り切れますからね。 投資信託の場合はコストがかかり、益が必ずしもコストを上回るわけではありませんから。 ただし、投資信託はまだお上が目を光らせているだけマシでしょうね。具体的には言えませんが、野放しのものはさらに危険ですから。 ゼロになってもいい、という資金で、投資してください。

一喜一憂しないことです。

🙂
クオンタム
 変動する経済に投資しているわけですから、損をする時期があるのは当然です。変動することがその特性である投資に対して、近視眼的に一喜一憂するのは間違っていると思います。損切りすれば、一時は損を回避できますが、効果的な損切りというのも非常に難しいことが専門家から指摘されています。僅かな損失額に対して損切りすれば、上昇相場に乗り遅れたり取引手数料の累積額がトータルリターンを劣化させます(損切りが悪いとは決して言いませんが)。今後も世界経済は長期レンジで観察すると、成長し続ける可能性は非常に高いでしょう。例えば世界大恐慌の時でさえ、僅か数年で恐慌前の株価に戻ってしまいました。15年前のダウ平均よりサブプライムによる最悪時のダウ平均の方が高いのです。投資を難しくしているのは、短期思考で一喜一憂してしまい、素人が売買を頻繁に繰り返しているからです。これでは証券会社を喜ばせるだけです。

4000万かあ・・・

🐤
sakura
私は臆病者なので、外貨(ドル・ユーロ)と金のみです。 ドル・ユーロは塩漬け中。損切りなんて現段階ではしません、何年でも、損しないくらいになるまで待ちます。 金は、いま空前の高値なので手放します。 というわけで、損失はいまのところ出してません。

自己責任

041
ひらら
元本保証のある商品に投資しましょう。 それ以外は、自己責任です、勉強して賢くなりましょう。

見えざる魔神さんに同意

041
デイトレ大好き
>「自ら考えた優位性あるプランの通りにトレード出来るかどうか」で決まります。 >プランに優位性がなければ、その通りにやっても儲かりませんし、優位性があってもプラン通りに出来ない人もいます。 そのプランの中に「損切り」があるのです。 その通りだと思います。 どんな人でも10戦10勝はないと思います。 逆方向に行った時のロスカットが大事なんだと思います。 「いつか戻るかも」という考えは、1回2回はそれで戻ることがあっても、そのような投資方法ではいつか財産をなくします。 私の回りはトレード好きが多く(もちろん私も好きです)、ほぼ同じような戦法でやってます。 毎月1000万前後稼いでますよ。 私はその十分の一の元手なので、利益も十分の一ですが。 もともと上がりそうもないのに買ったりすればロスカットが続くと財産なくしますが、そもそもそういった銘柄を買う事自体どうなんだろうかと思います。

ほぼ同じようなポートフォリオです

041
投資は我慢
2度目の投稿です。 タイトルどおりですが、この5~6年間で損益の最大は+1800万(約2年前) 最小は-1200万(1年前)、今日現在が+488万です。 多分、トピ主さんと違ってるのは、メインが海外新興国のファンドだということでしょうね。 それ以外は損してますから・・・ 因みに総投資額は約2300万。 投資スタンスは10年以上の長期です。

貴重な体験を今後に活かしましょう

🐱
トレーダー猫
>結局は資産運用なんて運用会社を太らせて、投資した人は損する仕組みになっているんですよね? はい???? 2006年の5月連休明けに投資して翌年まで持っていた人は、大もうけしたはず。 リーマンショック後に投資して去年まで持っていた人も、莫大な儲け。 数年前に金に投資した人、中国株やインド株に投資した人。 2005年頃に外貨を買って、リーマンショック前に売った人も。 儲かる人はすごく儲けているんですよ。 トピ主さんが失敗なさっただけです。同じ証券会社を利用していて、資産を倍にした人も大勢いるはずですが?

損切りのタイミングがおかしい

🐧
ぼよんご
何で今の様などん底で損切りしたのでしょうか? もうしばらく待てば上がるのは素人目にも明らかです。 普通はこんな状況で損切りしません。 私も去年の今頃は大幅に含み損を抱えましたが、 その時逆に買い足したので今はそれ以前とトントンです。 今後は上がるしかないので非常に楽しみです。 トピ主さんは残念でしたねー。

何故すべて解約するのか不思議です

🙂
ぽんた
急な出費があったのではないようですね。 私は同じ位の資産(内容もほぼ同じ)が持っていますが、今はそのままにしています。 塩漬け状態ですが、トピ主さん、何の事かわかりますか? 私はそれらの配当金だけで十分暮らせていけるし、景気がよくなったら一部売却するかもしれませんが、トピ主さんが何故、景気の悪い今わざわざ解約したのかお聞きしたいくらいです。 4000万も損する事がわかっているのに何故解約したか、是非教えてください。 (そもそも余裕資金で運用する物だと思いますが)

住居で損しました

😝
raku
私は戸建てからマンションに買い換えて数千万円の評価損でした。譲渡損の申請で還付金を取り返すのがせいぜいです。評価損した分でもっとグレードの高い物件を購入できたのにと後悔しましたが後の祭りですね。買い換えできるだけで良かったと思っています。 それにしても戸建ては地の利がよほど良くない限りは資産価値はどんどん落ちるものですね。

仕方ない。

🐧
うーん
投資商品は自己責任ですからねー。仕方ない。 損切りしちゃったんですねー。うーん。 私は、トピ主さんよりは凄く少額ですが、投資しています。 資産は3分の2ぐらいになってしまいましたが、損切りはしてません。 投資は余裕資金でやるものですので、とりあえず、使わないお金なので、相場が戻るまでは長い目で見るつもりです。 (少なくても、買った時の金額ぐらいにはなってほしいですが) 相場は動くので大変ですよね。 私は目標を決めてやっていたのですが(10パーセント増で解約しようかと)目標に届かず下がってしまいました。(苦笑 10年ぐらいの長いスパンで戻ればいいなと思っています。

売ったり買ったりする

041
キャロット
投資は「売ったり買ったりする」ものです。「売るだけ」ではなく、「買うだけ」ではない。「売ったり買ったりする」んです。買い時と売り時の両方を考えないから失敗するんです。 投資対象によって売買タイミングがズレますから、この部分を勉強すること。 政治経済に無関心で、日頃の話題はご飯、スポーツ、芸能人のことばかり。物価は上がったり下がったりするものだということを知らず、定期預金と勘違いして投資を始める日本人が本当に多い。こんな知識、途上国の小学校中退者でも知っているんですよ!日本人はサラリーマン化しすぎ。社会主義国みたいです。 投資信託は昔から8割以上が赤字(黒字で終わる投資信託は実はほとんど存在しない)で、証券会社の収益源として使われているものです。投資信託は数年前に銀行、郵貯が大々的に宣伝して多くの人が買いましたので、今頃困っている国民は多いはずです。

先日

hanatake
ロト6で3億数千万円当てた人が、株などで失敗して、2千万円になってしまったと言ってましたよ。

初心者には初心者の戦い方が

💰
初心者
自分が納得できない商品は手を出しても損をしますね。 最初に銀行で買った投資信託がそうです。 最大4割近く下がりました。今は2割程度。 でも、マイナスのままおいてあります。 何故って?口封じのためです。 うるさくセールスできないように。 次に開設した大手証券会社の口座を総合コースにしているので セールスの電話が時々かかってきます。 欲しい商品(主に債権)は買いますが、 向こうがお勧めしてくる商品は話は聞いても絶対買いません。 買うと損をします。 聞いた商品をメモってその後様子を見ています。 すすめた商品、全部ぼろ負けです。 手数料も高いものばかり。 話を聞くのは、自分でそんな商品を選ばないため。 株はネット証券で自分が好きな会社の株を買っています。 生活密着の会社ばかり。 それなら素人でも動向がわかるのです。 株はプラスです。 生意気な言い方ですが、金融の世界で 自分の資産は、はした金だと思っています。 大きな資本を持つ人には勝てません。 ひとつ疑問が、国債は解約する必要があったのでしょうか?

根本的に大間違い

041
水平線
投資の方針がめちゃくちゃです。 もちろん、投資に絶対の正解などありません。 しかし、少なくともここに書き込まれているということは、 トピ主様は専門家ではないのでしょう。 と言うことは、投資方法は基本的なもののはずです。 トピ主様がやろうとされたのは、 広範囲に分散して長期保有する投資ではないですか? 少なくとも数年とか10年とかのスパンで持ち続けるのではないでしょうか? 初級者が常に買ったり売ったりを気にするのなら、そんなに分散はしないはず。 本来ならのんびり長期保有しながら、景気回復のおこぼれにあずかるはずです。 損切り前に相談した方が良かったのでは?

不況時にこそ買う

🙂
クオンタム
 今回の不況によって、リーマンブラザースや多くの金融機関が倒産しました。しかし、金融機関の中で、損失が小さかったところもあります。例えばゴールドマンサックスです。その理由として、多くの金融機関は金融商品の価格の上昇とともに借入れを増やしましたが、ゴールドマンサックスは中立的でした。よくドルコスト平均法の利点として逆張り戦略が挙げられますが、金融の歴史が物語るところによれば、不況時に積極的に購入し、好況時には購入を抑制するという方法が長期リターンを高めるという事実があります。今回の土地や株価の暴落によって資産を減らしてしまった方達の中には、証券を売却するのではなくむしろ積極的に購入した人もいます。投資の神様バフェットは不況時にこそ、競合する企業が少なくインフレに強い優良企業に投資することで有名です。氏が運営するバークシャーハザウェイでさえ今回の不況では一時30%以上資産を減らしました。それでも、投資対象を変更したり、時には買い増しするなどタイミングを図りながら売りと買いを行っています。半年位前に積極的に投資した人は、現在の市場の回復過程において、損失額が目覚しく改善しています。

欲のツケ

辛口
ババを引いてしまったようですね・・。 増やす人もいれば、減らしてしまう人もいるでしょう。 あまり人をアテにせず、ご自分にあった方法が一番です。 ポジティブにこれで済んで良かったと思うようにした方がいいのでは? 悔やんでも悩んでも失ったものは戻りません。 今日勝っている人も明日は判りません。 バブル時は、「買わないバカに踊らないアホ」とまで言われます。 しかし、結局「買った阿呆に踊った馬鹿」が大量発生します。 運用会社はボランティアしているわけもなく、利益追求でやってます。 同じくメディア・市場・上場目的企業・その他・・ 今更?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧