本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アメリカのATMカード、日本で使えますか?

アメリカのATMカード、日本で使えますか?

レス14
(トピ主 0
041
ふじこ
話題
なんだか無知な質問のような気がするのですが、ご存知の方がおられましたら教えてください。 日本へ行くことになったのですが、アメリカのATMカードを日本で使うことはできるのでしょうか。ヨーロッパへ行くときはたいていの場所でアメリカのATMカードが使えるようなので現金をあまり持ち歩かなくてもすんでとても便利なので日本でもできたらそうしたいのです。 今考えてみたら日本でATMカードを使ったことがないのです。出発するまえに確かめておきたくてお聞きします。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

郵便局の機械で

041
きつね
去年の夏、郵便局の機械でアメリカのATMカードがつかえました。

日本のどこですか?

💰
バンクちゃん
私が去年の夏に日本に帰国した時のお話です。 私の銀行はバンク・オブ・アメリカなのですが、VISAカードとして買い物は出来ました。 もちろん日本に行く前にバンク・オブ・アメリカに電話して、何月何日から何月何日まで日本に行きます。と日本での滞在期間を事前に連絡しておきます。 その連絡をしないと、突然日本での利用が確認されると、カードの盗難事件かと思われ、口座がクローズされてしまう事があるのでご注意ください。 そしてATMで現金を引き落とししようと思い、大手銀行に行って聞いた所、ATMコーナーの所に『プラス』『スター』『インターリンク』等の表示がある銀行か郵便局の本局なら、アメリカの銀行のカードでも引き落とせると言われました。 ところが、私が滞在していた地方都市ではできる銀行は無く『東京の銀行』なら対応していると言われました。 なので、もし滞在が東京なら、大手銀行に行けば出来ると思いますよ。 ただし、私の銀行の場合は、ATM利用の手数料がクレジットカード利用の時に比べて倍ほどかかると言われました。

Bank of AmericaのATMカードだと使えました

041
バンカメ
こんにちは Bank of AmericaのATMを持っています 他社のカードは持っていないのでわかりません 里帰り中に郵便局のATMでお金を引き落とせました クレジットとしても勿論使えました もし在日米軍基地が近くにあって、 その中へ入ることができるならば、 基地中のBank of AmericaのATMで アメリカと同じく手数料なしで お金を引き落とすことができます 但し、他の方もおっしゃっている様に 取引銀行に連絡して海外取引がある旨を伝えないと 二回目からお金が引き落とせなかったりします 因みに、一度私は基地内からお金を引き落としたのですが 夫が見慣れないところからの引き落としだったので 悪用と思われ、彼のパスワード等を即変更したそうです 楽しい旅行になるといいですね

郵便局、もしくはCiti

🐷
ブリオ
ATMカードとしては郵便局のATMで現金を下ろせます。それと、NRTとKIX空港両方ともCitiのATMがありますので、それも使えます。但し、USの大手銀行は(ATMカードを発行したほう)大体“外貨手数料”のような名目で、通常のATM FEEにプラス高い手数料をとります。この間4万円を下ろしたら、$15をとられました。

カードの裏を確認:Cirrus or Plus?

😀
既婚♂
CirrusとかPlusのマークはありますか? あれば大丈夫です。 きつねさんの仰るようなゆうちょ銀行(日本の郵便貯金の名前が変わりました(組織も変わったけど))、都市銀行、地方銀行などに置かれているATMにそのマークを見つけられるはずです。 もちろんATMとして機能します。銀行にもよりますが英語アナウンスのある装置もあります。 私の場合はトピ主さんとは逆にマカオ、ヨルダンでPlusマークのある装置でゆうちょキャッシュカードを使ったことがあります。

セブンイレブンの

041
ココ
ATMで現金が引き出せます。

ありがとうございます

041
ふじこ
やっぱり使えるんですね。そうだとは思っていたんですが、行ってみて使えなかったというんでは悲惨なことになっちゃうと思ったのでお聞きしてみました。 行き先は主に東京ですので大丈夫かと思います。銀行にあらかじめ連絡しておく、ということは思いつきませんでした。本当に助かります。今日さっそく電話します。そういえば海外でクレジットカードを使ったときも銀行から確認の電話がありましたね。こういうのって人に教えてもらわないと思いつかないことがあります。 小町で相談してよかったです。ありがとうございました。

セブン銀行

041
ひらの
ATM機の数では、セブンイレブンやヨーカドーにあるセブン銀行のATMが使いやすいと思います。普通の都銀や地銀では海外のATMカード使えません。

CITIBANK は郵便局で出来ました

041
Key
去年の夏日本で使いました、東京ですが、都心ではありません。 確かにヨーロッパのATMでは使えるので、日本でも大丈夫かと思い、近くの3つの大手銀行のATMで試しました。どこも使えませんでした。3銀行ともCITIと提携してないからだそうです。親切な係りの方が調べてくださった結果ですが、私のカードの裏にCirrusとMaestroのマークが付いているので、その印が付いているATMの機械なら大丈夫のはずですと教えてくださいました。そして郵便局で出来るはずですとも教えてくださいました。実際にいくつかの違う郵便局(すべて都内ですが中央局ではありません)で使えました。そして全部の機械で英語と日本語の選択が可能でした。郵便局を見直しました。  ただ、何人かの方が指摘されてた様に、事前に銀行にどの国でどのくらいの期間使用するかを知らせないと口座が凍結されてしまう事もあります。ヨーロッパなら国名を全部登録する必要はありません、“ヨーロッパ”でOKでした。そして1日の限度額(ATMで)は$1000でした。

Plus駄目でした

🐧
Wine好き
地元でPlusの表示があった大手銀行のATMで試したけど、駄目でした。私は大阪・神戸近くの市に住んでいますが、バンクちゃんさんと同様“神戸か大阪じゃないと”と言われました。AMEXがあったので実際には下ろしませんでした。今度郵便局で試して見ます。因みに私のバンクカードは北米系です。

セブン銀行はもうすぐダメになります

041
ポピー
確か今年の1月か2月以降、海外発行のCASH CARDはセブン銀行のATMでは使用できなくなるはずです。 一番確実なのは郵便局のATMだと思います。私のカードはCity Bankでもだめしたので。

【横レス】勉強になりました、ありがとうございました!

🙂
既婚♂
トピ主ではありませんが、Wine好きさんのレス、ためになりました。 Plus表示があっても、必ずしも全ての銀行では対応していないのですね。 ポピーさんの、ゆうちょを選択すべしとのご助言も相まって勉強になりました。 ありがとうございました。

セブン銀行に確認しました

041
Ikey
私も1ヶ月に一度日本でセブン銀行のATMを使用して海外銀行からお金を引き出していましたが、2009年12月からカードの使用ができなくなりました。  ちなみにHSBCのMasters Card です。  理由をセブン銀行に確認しました。 2009.12.4より Masters Cardが日本での ATMサービスを停止したそうです。 セブン銀行はVISA系のバンクCard  *(Cirrus Or Plus マーク)が表示されている しか現在セブン銀行では取り扱えないそうです。  ゆうちょ銀行でも試しましたが同じです。  Masters系は使えなく、VISA系の海外カードは使えると 思います。  今、私もCity Bankに口座を開設しているところです。 その他の国では現在のカード使用可でした。

マスターカードにも問い合せしました

041
Ikey
MasterCardにも問い合わせしました。 まず 返信内容です さて、MasterCard/Maestro/Cirrusのいずれかのマークのついた海外発行のカードは、日本では、現在、郵便局、シティバンク、新生銀行が設置しておりますATMにて、現地通貨(円)のお引き出しが可能です なお、セブンイレブンでは、平成21年12月14日(月)よりMasterCard/Maestro/CirrusカードのATMでの取り扱いを停止いたしております ※ 海外発行カードのマグネティックストライプ(カードの情報の入っている部分)の位置が日本で発行されているカードと逆についている場合は、ATMや店舗で使用する際、ATM/カードリーダーの指示されているカードの面と逆に挿入/スワイプいただかないと認識されませんのでご留意ください ※ 日本のATMの暗証番号は4桁です海外発行のカードで4桁より長い暗証番号をお持ちの場合は、お手持ちのカード発行会社へご確認ください 使えない場合は各自のカード会社へ それと前回の記載に間違いがありましたCirrusはMaste系ですのでセブン銀行では使用できなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧